Главная · Персонал · Мидия съедобная. Мидии. Мидия и царь Кир

Мидия съедобная. Мидии. Мидия и царь Кир

  • Класс: Bivalvia, Lamellibranchia Linnaeus, 1758 = Двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные
  • Отряд: Dysodonta = Связочнозубые
  • Семейство: Mytilidae Rafinesque, 1815 = Мидии
  • Вид: Mytilus edulis = Обыкновенная съедобная мидия

Вид: Обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis)

Обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis) - один из наиболее широкораспространенных видов двустворчатых моллюсков; это изменчивый вид, образующий экологические и физиологические расы. Она живет у Атлантического побережья Европы, у берегов Исландии, Южной Гренландии, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Канады и США, обитает в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в юго-западных участках Карского и в дальневосточных морях.

Большие поселения обыкновенной мидии наблюдаются главным образом в литоральной (приливо-отливной) зоне, где дважды в сутки эти поселения мидий обсыхают во время отлива. Однако, крепко смыкая в это время свои створки, они обходятся в течение 5-6 часов тем количеством воды, которое остается в их мантийной полости. Плотность поселений обыкновенной мидии может достигать нескольких тысяч экземпляров, а биомасса- нескольких килограммов на 1 м2.

Обыкновенная мидия - эвригалинная форма, т. е. выносит значительные колебания солености и опреснение до 3°/00. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море, то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при солености 2 и 3°/Оо в Ботническом заливе в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15°/00 в датских проливах и в Кильской бухте.

Обыкновенная мидия также очень эвритермна, т. е. может выносить значительные колебания температуры: летом на литорали во время отлива она может сильно прогреваться солнцем, а зимой в суровых условиях Белого и Баренцева морей мидии могут даже промерзать, оставаясь живыми. Однако, по-видимому, из-за истирающего действия льдов, покрывающих зимой литораль в восточных участках Баренцева и в прилегающих частях Карского морей, мидии живут здесь не в осуш-ной зоне, а на глубине нескольких метров.

Мидий употребляют в пищу в жареном, вареном и в консервированном виде (сырые мидии быстро портятся и становятся ядовитыми). Пищевая ценность мидий высока: мясо свежих мидий содержит около 10% белков, 1% жиров, 0,5% углеводов(гликогена), а также витамины В и С и много разных полезных для организма человека солей.

Из мелких мидий делают также очень питательную кормовую муку, которую используют для корма домашних животных....

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками , балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые . На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Сходный вид - Modiolus modiolus . Чёткий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края. Ещё один сходный вид - Mytilus trossilus - отличается тем, что при сдавливании раковины живой особи этого моллюска в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной - нет.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море , то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15‰ . Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит . Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры . Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

Если вам когда-нибудь случится побродить по берегу Атлантического океана во время отлива, вам откроется очень интересное зрелище. По всей отмели будут лежать тысячи черных ракушек, которые называются мидиями.

Мидии во многом похожи на других двустворчатых моллюсков. Но у них есть одна отличительная черта: они могут прикрепляться ко всевозможным предметам, например к скалам, к другим ракушкам и к песку. Это делается при помощи приспособления, называемого «биссус», вырабатываемого железой, находящейся в «ноге», на узком конце мидии, и похожей на пучок нитей.

Мидии — это двустворчатые ракушки, то есть они состоят из двух створок. Но, в отличие от устриц, у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шероховатая.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и поэтому не могут прикрепляться к скалам. Мидии дышат и питаются при помощи трубки, называемой сифоном, который разделен перегородкой на две части — верхнюю и нижнюю. Когда вода проходит через сифон, жабры забирают из нее кислород, и мидия дышит. Маленький «рот» в сифоне захватывает пищу, которая проплывает рядом.

В период размножения самка мидии откладывает миллионы икринок. Она носит эти маленькие черные икринки под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся маленькие мидии. Выведенные личинки несколько дней способны плавать, но вскоре образующаяся раковина становится слишком тяжелой, и они оседают на дно.

Существует тысячи разновидностей мидий, но две основные — это морские мидии и пресноводные. Морские мидии достигают в длину примерно пяти сантиметров, пресноводные — более крупные.

Мидии имеют промысловое значение прежде всего в Европе. Их ракушки, которые имеют внутри нежно-голубое перламутровое покрытие, используют для изготовления пуговиц. Иногда в пресноводных мидиях находят жемчужины, но они обычно очень несовершенной формы.

Что такое моллюск?

Слово «моллюск» звучит как название какого-то доисторического животного, но это не так. Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!

Но хоть существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются «мантией». У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде «ноги», представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, в зависимости от конкретного вида.

Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны. Первая из этих распространенных групп называется «брюхоногие». Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую «ногу». У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину.

Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.

Последняя известная группа моллюсков носит название «головоногие». Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они — аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой.

Все моллюски откладывают яйца, но некоторые — лишь по несколько, а другие — помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк — миниатюрная копия своих родителей.



План:

    Введение
  • 1 Распространение
  • 2 Внешний вид, размеры
  • 3 Строение
    • 3.1 Отличия от похожих видов
  • 4 Особенности экологии
  • 5 Размножение
  • 6 Питание

Введение

Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis ) - вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae ).


1. Распространение

Место обитания: Широко распространенный вид. Обитает на литорали и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического, Тихого океанов. В Белом море встречается повсеместно.

2. Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и черной с чередующимися темными и светлыми полосами.

3. Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками, балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые. На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.


Cходный вид - Modiolus modiolus. Четкий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края.

4. Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.


5. Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

6. Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной гидродинамикой вод.

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 15.07.11 22:02:47
Похожие рефераты: