Главная · Бизнес-идеи · Имбирь как приготовить чай. Тезисы и противопоказания. Простые рецепты приготовления напитка

Имбирь как приготовить чай. Тезисы и противопоказания. Простые рецепты приготовления напитка

Корень имбиря - удивительная жгучая пряность, использующаяся в диетологии, медицине, кулинарии и косметологии. Богатый химический состав этой специи особенно даровал ей популярность и признание при лечении простудных заболеваний и борьбе с лишним весом. Добавив нужное количество правильно приготовленного корня имбиря в чай можно получить целебное средство, повышающее иммунитет или великолепный напиток, влияющий на обмен веществ. Рецепты и секреты того, как приготовить имбирный чай, мы предлагаем узнать из нашей статьи.

Как приготовить имбирный чай – выбираем имбирь и правильно храним его

Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном, при этом 1 ч. л. такой имбирной массы будет равна одной столовой ложке свежего продукта. Сушеный измельченный имбирь следует хранить в темном прохладном месте, в стеклянной банке. Свои полезные свойства в таком виде пряность может сохранить до полугода. Качественный корень свежего имбиря должен быть упругим, гладким, без изъянов и плесени. После того, как вы нарушили целостность имбиря, хранить оставшуюся часть необходимо в холодильнике. Использовать отрезанный корень нужно в ближайшее время. Также вы можете разделить корень на несколько частей и, герметично упаковав их, хранить в морозильной камере.

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи. При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем. Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.



Как приготовить имбирный чай правильно

Основа имбирного напитка - это зеленый, черный или чай на травах. В произвольных пропорциях можно добавить сухофрукты или шиповник. Заваривать имбирный чай можно в термосе, кастрюльке или любой другой удобной посуде, главное, чтобы после приготовления вы немедля процедили напиток через ситечко. Это позволит уменьшить насыщенность и резкость чая, но успеет обогатить его полезными свойствами. Здоровые, желающие скинуть несколько лишних килограмм люди, могут употреблять такой чай в любое время. В остальных случаях пить имбирный напиток следует перед едой. Количество потребляемого чая не должно превышать двух литров в день. Старайтесь не выпивать чай с имбирем на ночь, так как он обладает освежающими и бодрящими свойствами.



Как приготовить имбирный чай при простуде

При переохлаждении, появлении первых симптомов простуды, профилактики воспалительных процессов и заболеваний, употребляйте имбирный чай по таким рецептам:

  • Имбирный чай с лимоном. 1 ч. л. измельченного имбиря смешайте с долькой лимона. Залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5-7 минут. Процедите, добавьте мед. Напиток получается согревающий, дезинфицирующий, приятный и пряный.
  • Классический рецепт имбирного чая при простуде и изнуряющем кашле. В кипящую воду (500 мл), добавьте 1 ст. л. подготовленного имбиря. Проварите в течение 10 минут на слабом огне. Процедите. Пейте с лимоном и медом. Можно добавить немного корицы.
  • Имбирный чай с ароматными травами. Несколько листиков мяты, чабреца, смородины или мелиссы смешайте с 1 ч. л. имбиря. Залейте кипятком (250 мл), дайте время настояться напитку. Процедите, употребляйте с лимоном и медом.
  • Чай с имбирем и молоком при влажном кашле. Проварите 1,5 ст. л. измельченного имбиря в 500 мл воды в течение 10 минут. Готовый имбирный отвар смешайте с кипяченым молоком (200 мл: 50 мл). Подсластите медом.



Как приготовить имбирный чай для снижения веса

Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет основательно и мягко избавиться от лишнего веса. Употребляйте его с долькой лимона, теплым, за полчаса до приема пищи, небольшими глотками, выпивая до двух литров в день. В имбирный напиток для похудения вы можете добавить немного красного перца, гвоздики или чеснока.


При всей неоспоримой пользе, имбирь имеет свои противопоказания в употреблении. Даже небольшие порции этой пряной добавки могут спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, усилить сердцебиение, повысить температуру тела (что исключено при гипертермии), вызвать некоторые осложнения при беременности, изменить вкус грудного молока у кормящих.

Пряный и ароматный напиток обладает способностью удерживать тепло в организме, расщепляет жиры и выводит их из организма, омолаживает тело и душу, спасает от импотенции. Главное знать, как правильно заварить чай с имбирем, чтобы сберечь его уникальные свойства. На востоке несколько сотен лет подряд изучали, чем полезен чай с имбирем и только после этого назвали этот корень настоящим афродизиаком. А на Тибете имбирь называют «горячий корень» и любят за способность увеличивать метаболизм клеток и дарить крепкое здоровье.

Ценители тонкого вкуса из поколения в поколение передавали секрет, как правильно приготовить чай с имбирем, чтобы достичь феноменального успеха. Дошедшая до нас из глубины веков тайна станет настоящей сенсацией для истинных ценителей напитка из белого горячего корня.

Чем полезен чай с имбирем

Древнее происхождение этого волшебного напитка засвидетельствовало само его название, которое с языка древней Индии (от научного singabera), переводится как «рогатый» или «белый» корень. Главные достоинства чая с имбирем:

О том, чем полезен чай с имбирем, хорошо помнят мужчины, желающие подарить любимой ночь страсти и наслаждения, а также молодо и элегантно выглядящие женщины. Ведь ответ на вопрос, можно ли похудеть от имбиря, однозначен: да, можно, ведь он отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Именно эти качества делают имбирь идеальным профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта и онкологии. В состав «белого корня» входят витамины группы В, аминокислоты, витамины А и С, а также жизненно важные минералы: калий, магний, железо, фосфор и цинк. Чай с имбирем для похудения улучшит пищеварение, выведет из желудка лишние газы, очистит печень от токсинов. Это отличный стимулятор для работы мозга, улучшающий память и снимающий депрессию.

Факт того, что имбирь незаменимое средство для потенции мужчин засвидетельствовали многие рецепты, дошедшие до нас из глубины веков. Основной принцип воздействия имбирного корня на организм прост: он разжижает кровь, укрепляет все мышцы тела, способствует увеличению эластичности сосудов. Если влюбленная пара будет пить чай с имбирем для похудения каждый день, это гарантирует им длительные отношения, полные любви и счастья, убережет их семью от болезней, подарит здоровое продолжение рода.

Как приготовить чай с имбирем

Добиться желанного эффекта поможет особая методика заваривания чая с имбирем, формировавшаяся, как наука, много веков подряд. Классический рецепт предполагает, что из расчета на 300 грамм родниковой или очищенной воды нужно взять 30 грамм имбирного корня. Желательно нарезать его тонкими ломтиками, без использования терки, тогда целебные вещества и эфирные масла не улетучатся в момент заварки чая. Подготовленную воду с кусочками имбиря ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и 15 минут подогревают на очень медленном огне под крышкой. После этого смесь должна настояться приблизительно 40 минут за это время температура настоя должна упасть до 37 градусов по Цельсию. В приготовленный чай обязательно добавьте пару ломтиков лимона и две чайные ложки меда.

Есть еще один вариант, повествующий, как приготовить чай с имбирем с целью омоложения, похудения и увеличения сексуальности. Эта технология предполагает, что заварка в термосе будет сделана ранним утром так, чтобы приготовленный чай со свежим имбирем можно было пить в течение всего дня. На два литра чистой воды нужно взять один средний по величине корень имбиря. Разрежьте его на небольшие кусочки, залейте заранее подготовленным кипятком и оставьте томиться в термосе на пару часов. После этого можно открывать термос и пить имбирный чай небольшими порциями по 100-160 мл. Не имеет значения, когда происходит чайная церемония, до или после еды, главное не забывать добавлять в чашку пару ложек меда и дольку лимона.

Безусловно, после того, как вы изучите технологию того, как правильно заваривать чай с имбирем, Вы поймете: для целебного чая необходим свежий «живой» корешок. Однако, если обстоятельства сложились так, что под рукой имеется лишь порошок корня имбиря, из этой ситуации также есть выход. Сделайте отвар из имбиря на водяной бане. Вам потребуется сосуд из фарфора объемом в 500 мл., куда нужно насыпать две столовые ложки порошка из корня имбиря и залить его кипящей водой до половины. Во второй кастрюльке в это время должна закипеть воды, куда Вы и поместите фарфоровую емкость с целебным настоем на 20 минут. Отвар снимают с огня и процеживают, после чего его можно долить кипятком до полного объема 500 миллиметровой чашки. Все, целебный и незаменимый при многих недугах напиток готов!

Имбирный чай для похудения пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем. Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии. Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт. С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление. Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.

Вконтакте

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Имбирь – пряность, полюбившаяся многим жителям планеты за свой своеобразный вкус и ценные свойства. Родиной имбиря считаются страны Азии. Это вечнозеленое пряное растение с корнем причудливой формы, известное своими чудесными качествами еще с далеких времен. Где его только не используют, но особенно хорош из него чай, которому посвящена данная статья.

Культивируют данное растение во всех странах с влажным и теплым климатом, таких как Австралия, Центральная Америка, Индия, Китай, Африка. Его успешно можно выращивать и у нас, например, в домашних условиях в больших горшках, а если очень захотеть, то и в собственной теплице. Вырастает растение до 1,5 метров и имеет округлый, толстый стебель.

Из всех частей растения чаще всего используется корень, обычно в свежем и высушенном виде, а еще в маринованном. Сушеный корень измельчают в порошок, а уже потом используют как пряность или изготавливают отвар, настойку и т.д. За счет веществ, входящих в состав имбиря, он обладает стимулирующими, согревающими, потогонными и бактерицидными свойствами, а также ускоряет обмен веществ.

В наших магазинах продается «старый» имбирь с плотной кожицей, которую следует очищать. «Молодой» имбирь можно употреблять в неочищенном виде, но вот только где ж его взять:)

Действие корня имбиря на организм человека

  1. Эфирные масла, микроэлементы – главные целебные компоненты имбиря. Под их влиянием происходит повышение секреции желудочного сока, а, следовательно, улучшается процесс пищеварения и происходит усиление метаболизма (скорости обмена веществ). Именно из-за этого свойства чай используется в качестве средства для похудения.
  2. Корень имбиря можно применять в качестве действенного отхаркивающего средства при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием мокроты.
  3. Имбирный чай оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, обладает легким жаропонижающим свойством.
  4. Понижает свертываемость крови, поэтому чай рекомендован людям, сосуды которых подвержены риску тромбообразования, например, при повышении холестерина в крови.
  5. Имбирный чай может применяться для лечения импотенции и заболеваний женской половой сферы.
  6. С осторожностью после разрешения врача имбирный чай может быть разрешен к употреблению беременным женщинам с целью уменьшения симптомов токсикоза.
  7. Имбирь прекрасно дезодорирует полость рта и убивает микробы.
  8. Корень заметно уменьшает некоторые виды боли. В отдельных странах в составе препаратов против ревматоидной, артрической боли обязательным компонентом является имбирь.
  9. Имбирь – прекрасное ветрогонное и спазмолитическое средство.
  10. Имбирный чай успешно устраняет симптомы морской болезни.
  11. Некоторые специалисты утверждают, что этот корень в составе комплексного лечения может применяться для борьбы с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости.
  12. Имбирь обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения и профилактики заболеваний, но и с целью продления молодости.

Перед тем, как приготовить чай, при выборе сырья желательно обратить внимание на качество покупаемого свежего корня имбиря. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, на его поверхности не должно быть темных пятен и следов плесени. В свежем виде его необходимо хранить в прохладном месте, а после того, как вы отрезали часть от целого корня, остальную часть желательно использовать в ближайшую неделю.

Его также можно очистить, завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере на протяжении длительного времени – своих полезных свойств он от этого не потеряет. При этом, не допускается его повторно замораживать.

Кожицу со свежего имбиря следует срезать тонким слоем, так как и в ней содержаться полезные компоненты. Во время разделки корня не рекомендуется использовать деревянную посуду, которая легко впитывает запах. Измельчать имбирь лучше всего с помощью терки.

Известно, что имбирь в сушеном виде острее, а по содержанию полезных веществ одна чайная ложка сухого имбирного порошка равна одной столовой ложке свежей имбирной массы.

В высушенном и измельченном состоянии корень сохраняет свои свойства на протяжении 3-5 месяцев. В таком виде его хранят в банках в темном месте.

Как правильно готовить чай с имбирем, рецепты

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Некоторые из них представлены ниже.

    Рецепт №1. Это самый простой чай из имбиря. Для того, чтоб получить нехитрый напиток достаточно взять не более одной чайной ложки натертого или мелко нарезанного свежего имбиря на стакан горячей воды. При заваривании молотого сушеного имбиря следует учитывать большую концентрацию и добавлять ровно наполовину меньше. Накрыть крышкой и настаивать в течение примерно 10-15 минут. Можно по вкусу добавить немножко куркумы или мед для смягчения горечи напитка.
    Рецепт №2. Для приготовления чая по данному рецепту потребуется термос. В него необходимо добавить измельченный свежий корень имбиря, из расчета 2 столовые ложки на 1 литр. Залить корень горячей кипяченой водой, закрыть термос крышкой и дать настояться несколько часов. Чай можно пить с добавлением сахара или без него. По желанию можно добавить сок лимона, мед и/или щепотку корицы.
    Рецепт №3. С целью похудения можно пить чай, в состав которого входят не только имбирь, но и чеснок. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку измельченного чеснока. Сырье поместить в термос и залить крутым кипятком. Спустя 30 минут напиток готов. Вкус чеснока практически не ощутим, зато жиросжигающий (а точнее, ускоряющий обмен веществ) эффект намного лучше.

    Для того, чтобы эффект от чая, употребляемого с целью похудения был больше важно придерживаться следующих рекомендаций:
    - Выпивать его за 20 минут до приема пищи, а не во время или после нее. В данном случае имбирь подавляет чувство голода и уменьшает желание съесть больше.
    - За день рекомендовано выпивать не менее 1 литра имбирного чая.

    Рецепт №4. Для тех, кто поставил перед собой цель похудеть, поспособствует и напиток, в состав которого кроме имбиря входят в небольшом количестве гвоздика и красный перец.
    Рецепт №5. Витаминизировать напиток (обогатить витамином С) можно с помощью шиповника. Его плоды можно добавить в термос вместе с корнем. А можно сделать предварительно из него отвар или настой и смешать с готовым чаем.
    Рецепт №6. Приготовить тонизирующий напиток, ускоряющий выведение из организма шлаков можно, если смешать листья зеленого чая с корнем имбиря и эту смесь залить крутым кипятком.
    Рецепт №7. Напиток с имбирем от кашля. На 1 литр кипятка нужно взять 2 столовых ложки свежего измельченного (например, на терке) имбиря (или 10-15 тоненьких ломтиков), 1 чайную ложку зеленого чая, кружок лимона. Настаивать 20-30 минут, потом процедить. Когда настой станет уже не очень горячий (менее 60 градусов), можно добавить 1 столовую ложку меда.

Противопоказания

При всех чудесных свойствах этого напитка не следует забывать о том, что имбирь, как и все другие пряности, следует употреблять в меру, и он не является панацеей от всех болезней. Имбирный чай желательно пить маленькими глоточками, чтобы не повредить слизистую ротовой полости.

Нежелательно употреблять имбирный чай перед сном, так как он обладает бодрящим действием. Также его следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на него, страдающим язвенной болезнью желудка, желчнокаменной болезнью, имеющим тяжелые воспалительные процессы и беременным.

Кормящим мамам желательно полностью исключить имбирный чай из рациона, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать возникновения аллергической реакции у младенца.

Список противопоказаний можно продолжить:

– заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты и др.);
– пониженная свертываемость крови и состояния, сопровождающиеся кровотечением;
– различные заболевания печени, особенно в период обострения;
– гипертермия, так как имбирь способен повышать температуру;

Нельзя его пить в больших количествах маленьким деткам. С осторожностью употреблять имбирные напитки следует и людям, принимающим некоторые лекарственные препараты, например, имбирь усиливает действие гипотензивных и антиаритмических препаратов, а также повышает силу воздействия препаратов, применяемых против сахарного диабета.

Передозировка компонентов имбиря может сопровождаться следующими симптомами: диарея, тошнота, позывы на рвоту, аллергия. При наличии данных симптомов следует исключить употребление имбиря.

Ну, а тем, кто привык к восхитительному вкусу этого поистине волшебного напитка, просто надо купить корень имбиря, заварить из него чай по своему любимому рецепту и наслаждаться им на здоровье, даря себе и окружающим чудесное настроение!

Чай с имбирем – все больше этот ароматный напиток завоевывает своих почитателей. Для тех, кто уже пробовал имбирный чай или считает себя его поклонником информация к размышлению. Для тех, кто слышал, но все еще опасается провести «пробный эксперимент» – немного полезных советов, рецептов, видео. Не бойтесь попробовать! Непривлекательный с виду корешок может многое.

Имбирная история покорения мира

Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.

О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.

Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX , а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.

В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII –XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.

Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I . С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.

Вкус, аромат, состав

Имбирный вкус – свежий, перечный, ярко выраженный, с продолжительным послевкусием. Аромат – сладковатый. Уживается со многими продуктами. Имбирь добавляют в зеленый и черный чаи, заваривают со специями и травами. В имбирном отваре белый корень дополняют мед, шиповник, цедра цитрусовых, яблоки, пряности.

Для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации чай с имбирем – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела.

Давно известно о согревающем эффекте имбиря. Согласно аювердическим принципам такой чай пробуждает в нас горячую энергию «янь». В холодное время года при пониженном иммунитете, простудах, ангинах, кашле – отличный способ профилактики и народное лечебное средство. Лучше использовать свежий корень, который быстро заваривают, иначе, он, отдав всю остроту, сделает чай горьким.

В составе корня содержатся витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла. Целый ряд аминокислот с заумными названиями, но полезными свойствами. Микроэлементы. Имбирь содержит натуральные антиоксиданты и вещества, подобные природным антибиотикам.

Отдельная история

В списке «полезностей» жиросжигательная способность имбирных напитков стоит отдельно. Научно доказано, что чай с имбирем может снижать вес… только «работая в паре» с физнагрузкой и сбалансированным питанием. Не нужно плюшки запивать имбирным чаем, надеясь, что за несколько приемов сожгутся лишние калории. Эфирные масла нормализуют обменные процессы, снижая уровень холестерина. Поднимают настроение и дают силы для активных занятий фитнесом, спортом. Такой подход – один из способов достичь желаемых «фигурных форм».

Впервые пить чай с имбирем для похудения начинайте с половины стакана в день. Далее объем может увеличиваться – сколько сможете выпить.

Лишь регулярно попивая имбирный чаек несколько месяцев можно добиться результата. Например, свежий корень + зеленый чай, мята, свежий апельсиновый сок.

Для тех, кто не страдает желанием похудеть, пейте на здоровье такой чай для понижения давления, укрепления иммунитета. Простудились – пейте от простуды. Токсикоз на ранних сроках беременности? – Облегчите свое состояние, заваривая чай с имбирем.

Имбирный чай почти универсален, но есть и противопоказания. Если знаете о неладах со здоровьем, посоветуйтесь с доктором.

Нюансы чайной церемонии: как заваривать?

Чем полезен чай с имбирем? В числе его достоинств эффект согревающей «внутренней грелки» зимой, действие как тоника и утоление жажды летом. Он хорош для профилактики или лечения уже начавшейся простуды. Как средство ускорения процессов метаболизма, восстановления сил, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее.

Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Добавив в кипяток корень, дать настояться и можно пить – это самый доступный способ.

О некоторых особенностях имбиря, как выбрать и хранить, как приготовить чай – смотри видео.

Белый корень заваривают вместе с мятой, мелиссой, полезные свойства которых он усиливает. Молоко, корица, мускатный орех также подходят для добавки. Лимон с успехом заменяется апельсином, лаймом, грейпфрутом.

Имбирный чай: некоторые особенности

Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.

Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.

В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.

Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.

Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.

Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.

Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.

Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.

В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.

Рецепт пряного зеленого чая с имбирем

Ингредиенты:
  • Корица (молотая) - щепотка
  • Зира (тмин) - щепотка
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Кардамон - 4 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Имбирь (кусочек размером с крупную вишню)
  • Чай зеленый - 1 ст. л.
  • Лимон - 1/4 шт.
Как готовить:
  1. Очистите имбирь и натрите на терке, сложите его в заварник, который предварительно обдайте кипятком.
  2. Добавьте гвоздику, корицу и кардамон.
  3. Все залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут.
  4. Зеленый чай насыпьте в ситечко и обдайте кипятком.
  5. Переложите в заварник со специями и настаивайте, помешивая, еще 5 минут.
  6. Перед подачей выжмите сок лимона в заварник.

Чай с имбирем: простенько и со вкусом…

Имбирный чай с шиповником, фруктовый чай с имбирем, освежающий мятно-имбирный чай… Необычный букет вкусов, рецепты на все случаи жизни.

Противопростудный имбирный чай . Классика жанра. На 1 литр воды, кладем кусочек имбиря в 4–5 см. Нарезаем тонкими лепестками очищенный корень, а лучше – натираем. Опускаем в кипящую воду. Завариваем 10 минут на медленном огне Можно добавить в процессе молотый перец. Сладость, остроту, кислоту чая с имбирем регулируют медом, лимоном, сахаром, апельсином. Количество самого имбиря – тоже. Главное, чтобы острота не потерялась, которая «разгоняя» внутренний жар борется с затяжной простудой.

Еще один способ – профилактический. В заварочной кружке смешиваем 1 ст. л. имбиря, резаного или тертого, мед, лимонный (апельсиновый) сок. На ¼ заливаем водой комнатной температуры. Доливаем горячую воду, не кипяток, доверху. Настаиваем 5 минут. Чайный напиток готов к употреблению.

Чай с имбирем успокаивающий. В качестве добавок – свежие листочки мяты/мелиссы, шалфей, чабрец, иван-чай, лимон, лайм.

Чай «Транссибирский экспресс». Сочетание азиатского имбиря и русской облепихи. Для чая нужно 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, по 40 мл сока имбиря, лимона, меда. Смесь разогреть до 60 С и можно пить.

Экспериментируйте, импровизируйте, комбинируя свои вкусовые предпочтения, любимые ароматы. Создайте неповторимый рецепт чая с имбирем и пейте его на здоровье!