Главная · Юридические вопросы · Чем опасно употребление хлеба с плесенью. Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма Вредна ли плесень на хлебе для человека

Чем опасно употребление хлеба с плесенью. Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма Вредна ли плесень на хлебе для человека

Заплесневелый хлеб

При упоминании слова плесень у вас, скорее всего, возникают различные ассоциации. Кто-то вспоминает модный одно время фильм, где Безруков проникновенным голосом вещал о плесени, незаметно убивающей человечество. Для кого-то плесень – источник пенициллина, ну а для гурманов – плесень на сыре даже желательна. Ведь в продаже нынче много разновидностей сыров заоблачной стоимости – то с голубой плесенью, то с белой. Говорят, что по вкусу они отличаются. Мы спорить не станем, им, гурманам, виднее. А вот о плесени побеседуем, и рассмотрим ее на примере необходимого для всех продукта – хлеба. Итак, хлеб с плесенью – продукт безопасный, можно ли его съесть или же он непригодный в пищу? Разбираемся.

Почему плесневеет хлеб

важно соблюдение технологии

В первую очередь – это несоблюдение технологии приготовления, хранения и транспортировки хлеба. Большую роль здесь играет человеческий фактор и рыночная экономика.

Начнем с технологии. Обычная, классическая рецептура приготовления хлеба предусматривает долгое, 12-часовое брожение опары. Предприимчивые производители долго ждать не желают, и отчаянно эти сроки сокращают до 3-5 часов, добавляя химические ускорители брожения. Каждая из химических добавок вредна для покупателей, а вот для производителей их применение выгодно.

Качество такого хлеба, конечно, страдает. Где-то он не пропекся, тесто осталось сыроватым, хотя на первый взгляд этого не видно. Покупаете свеженький хлеб, а наутро замечаете, что он покрылся некрасивой желто-зеленой плесенью.

Оптимальные условия для роста патогенных плесневых грибов – влажность и тепло.

К появлению плесени на хлебе может привести и неправильное хранение – если хлебница в вашем доме не проветривается, если вы привыкли хранить хлеб в плотно завязанном пакете, с плесенью вы тоже столкнетесь.

Стандартный хлеб хранится не более 72 часов. После продукт считается просроченным.

Хлеб с плесенью

В массовом производстве можно обнаружить и следующий грех - когда просроченный хлеб перемалывают в крошку, и добавляют в свежую опару. Для увеличения производительности и уменьшения потерь от непроданного товара. Качество такого продукта весьма сомнительное. Распознать его можно, только начав резать. Ломтик не получится, рассыплется в крошки, а вот плесень приживется достаточно быстро, если в опару попали крошки с плесенью.

Чего делать нельзя

  1. Соскребать ножом плесень с корки.
  2. Есть заплесневелый хлеб.
  3. Есть хлеб, на котором корка с плесенью была предварительно срезана.
  4. Использовать заплесневелый хлеб для приготовления сухариков, запеченных бутербродов и других пищевых целей.

Что делать нужно

Безжалостно выбрасывать заплесневелый хлеб.

Чем опасна плесень на хлебе?

Деликатесный сыр с плесенью

Плесень, будь она на хлебе или в других местах, чрезвычайно вредна для организма. Даже благородная, та, которая на сыре, недаром считается деликатесом. Не предназначена она для питания стариков, беременных и детей. Из-за высоких аллергических свойств. Так же не рекомендуют есть сыры с благородной плесенью пациентам с астмой, для них она вредна, как аллерген, способный спровоцировать приступ.

Плесень – это грибки. Причем, очень разнообразные. Есть плесневые грибки, которые растут только на корке хлеба, а есть и такие, которые прорастают глубоко внутрь продукта. Грибки выделяют микотоксины, которые могут стать не только причиной отравления, но и являются канцерогенами, т.е. провоцируют рост злокачественных опухолей.

Микотоксины можно назвать универсальными вредителями – воздействуя на печень, почки, они патологически влияют и на пищеварение, и на нервную систему, на процессы обмена, кроветворения. Есть особо опасные микотоксины, которые при попадании в организм способны куммулироваться, постепенно в различные недуги, рак, в том числе. Это фузари – и афлотоксины. К сожалению, многие виды плесени не

Плесень под микроскопом

видны глазу, поэтому вы можете и не подозревать об их наличии. А если уж плесень - вот она, на хлебе, есть ее точно, не стоит.

Симптомы медленного отравления плесенью сразу не проявляются. Их можно обнаружить позже, когда сформируется уже хроническое заболевание, а вы и думать не будете, что причиной явилась плесень!

Виды и терапия отравлений

Отравиться недоброкачественным, заплесневелым продуктом можно случайно. Можно и не заметить наличия патогенных грибков, например, при употреблении бутерброда с сыром. Нет, не с тем сыром, дорогим, для которого плесень вырастили специально. А с самым обычным, который вы кушаете каждый день. Важно, какой хлеб использовали для бутерброда. Понятно, что дома плесневый продукт съесть невозможно, а вот в предприятиях общепита – вполне. Съесть бутерброд с сыром в кафетерии, на бегу, и потом почувствовать себя плохо – ситуация реальная.

Симптомы отравления

Отравление плесенью может протекать в острой форме, а может быть хроническим. Симптомы острого отравления сродни простому пищевому, и предполагают идентичное лечение.

Самые распространенные симптомы:

  • внезапное недомогание;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Если отравление острое, симптомы могут дополняться гипертермией, возбуждением больного. Имеет значение возраст пациента. Иногда, если вы съели банальный бутерброд с сыром на слегка заплесневелом хлебе, с вами ничего не произойдет. Такая еда вредна, но не очень опасна для здорового организма. Дело в том, что микотоксин нейтрализует нормальная микрофлора кишечника и слизистая пищеварительного тракта, являясь естественным барьером для плесневых грибов. А вот если такой же бутерброд съела ваша старенькая бабушка, в целях экономии срезавшая заплесневелую корочку с хлеба – ждите неприятностей. Симптомы отравления проявятся быстро и могут быть достаточно яркими. Люди со сниженным иммунитетом перед атакой грибков и их токсинов бессильны.

лечение микотоксина

Симптомы хронического отравления чаще всего не связаны с продуктами питания, и являются менее выраженными. Причина хронического отравления – вдыхание плесневых грибов с воздухом. Они сосуществуют с вами в одном помещении, ничем себя не проявляя – в непроветриваемой ванной комнате, где сыро и тепло, на стенах комнат, в вашей любимой хлебнице. Специфические симптомы при хроническом отравлении не появляются. Чаще наличие микотоксина в организме вызывает головные боли, длительные насморки, кожные реакции. Вы можете принимать дорогостоящее лечение по этому поводу, но без противогрибкового препарата эффект не наступит. Очень вредна самодеятельность в выборе терапии. В случае острого отравления ясно – промыли желудок, дали карболен, обильно напоили водой. А вот лечение хронического недомогания нужно согласовывать с врачом. Ведь даже банальный насморк имеет свою первопричину. В нашем случае – это грибок. Подобрать лекарства в этом случае сможет только доктор. После соответствующих анализов, разумеется.

Что сделает большинство людей, увидев плесень на хлебе? Правильно, выбросит такой кусочек. Этот неприятный грибок может развиваться практически везде, а продукты с его «помощью» приобретают совсем непрезентабельный вид. Многих интересует вопрос – что будет, если съесть плесень вместе с хлебом? Полезна или опасна она для здоровья человека?

Что такое плесень

Посмотрев на плесень через микроскоп, можно увидеть грибы, целую колонию. Они способны развиваться в любых условиях окружающей среды, однако, лучшими являются 20-30 градусов тепла. Плесень может расти не только на продуктах, где ее чаще всего можно встретить в повседневной жизни, но и на дереве, штукатурке, бумаге, бетоне, пластике и даже резине.

В мире существует больше 200 видов плесени, каждая из них выделяет какие-то свои активные вещества, причем большинство – вредные. И эта жизнедеятельность, фактически, способствует уничтожению живых организмов.

Попадание плесени в организм человека

Если попавшая с хлебом в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма. То есть съеденный зараженный продукт запросто может стать причиной интоксикации. Не менее опасно вдыхание спор, что бывает, если жить в комнате с грибком. Это плохо скажется на дыхательной системе и вызовет хроническое течение заболеваний.

Наиболее часто грибок появляется на следующих продуктах:

  • хлеб – на нем плесень можно видеть наиболее часто;
  • молоко, сметана, кефир и т.д.;
  • разнообразные каши;
  • маринады;
  • варенье.

Стоит отметить, что некоторые микотоксины бывают крайне опасными: поражают центральную нервную систему, нарушают процесс кроветворения, губят гормональную и иммунную системы, оказывают воздействие на печень и почки, вызывают язвы на слизистой оболочке желудка. Прочтите о каждом виде плесени .

При однократном и даже двукратном потреблении продукта с плесенью, или если находиться в комнате с нею лишь несколько часов, конечно, нельзя нанести серьезный вред организму, который приведет к инвалидности, но довольно тяжелое отравление не исключено, особенно при попадании плесени с едой.

Симптомы отравления плесенью

Многое зависит от того, насколько опасен род грибка и как долго он оказывает влияние на организм. Наиболее опасно именно вдыхание спор, особенно если это происходит продолжительное время. Можно заметить такие состояния, если съесть хлеб или другой зараженный продукт:

  • высыпания на коже;
  • аллергический насморк;
  • тошнота/ рвота;
  • головная и эпигастральная боль;
  • утомляемость;
  • понос/ газообразование.

Особенно подвержены опасности дети, беременные женщины и пожилые люди. Но даже если у человека крепкий иммунитет, он может пострадать, так как при попадании в организм большого количества грибков, они начнут размножаться, вследствие чего разовьется микоз.

Первая помощь и лечение

Что делать в такой ситуации? С целью выведения из кишечника зараженных продуктов и улучшения самочувствия пострадавшего, необходимо вызвать рвоту, принять препарат-адсорбент (активированный уголь или Энтеросгель согласно инструкции) и пить много жидкости, чтобы токсины не накапливались в почках.

После этого рекомендуется пройти обследование, в ходе которого легко можно выявить наличие грибка в организме. Лечение производится в зависимости от того, какие изменения эти токсины вызвали. Как правило, назначаются противогрибковые и восстанавливающие микрофлору кишечника препараты, а также проводится терапия для поддержания почек и печени.

Причины появления плесени на хлебе

Существует такое мнение, что обсеменение плесенью может произойти еще до того, как хлеб испечен, то есть заражается мука или даже зерно. Однако в печи при высокой температуре грибки не выживают, так что это исключено. Плесневение хлеба происходит по той причине, что грибок попадает уже на испеченные хлебобулочные изделия.

Остается вопрос – как споры попадают на него? Причина в том, что заражено помещение. Для роста грибка необходима температура от 5 до 50 градусов тепла и повышенная влажность воздуха. А исследования говорят о том, что в комнатах на 1 кубический метр приходится от 60 до 17000 спор. Так что заразиться готовому хлебу совсем несложно и важно и других помещениях.

По истечении срока годности (обычно это 3 суток) хлеб должен черстветь, превращаясь в сухарь. Но сегодня такое явление можно видеть крайне редко, так как он даже будучи еще мягким и с неистекшим сроком годности начинает покрываться плесенью. Причин несколько:

  1. плохо пропеченная булка;
  2. антисанитарные условия в пекарне;
  3. измельчение испорченного хлеба и добавление крошки в свежее тесто.

Обезопасить себя и свою семью от плесени

Наиболее подвержен возникновению плесени хлеб, порезанный на куски и уложенный в пакет. Это касается как упакованной таким образом булки в домашних условиях, так и покупной. Помещения, в частности кухню, нужно регулярно проветривать, делать генеральную уборку, мыть хлебницу.

Влажность – оптимальная среда для разрастания грибка. Поэтому необходимо делать все, чтобы устранить ее, в частности хорошо протапливать жилище. Так как минимальная температура для размножения составляет +5 градусов, это говорит о том, что хранение в замороженном состоянии исключает возможность развития плесени.

Что делать, увидев плесень на хлебе? Его нужно сразу выбрасывать, даже если это маленькие точки. Важно помнить, что они говорят о полном заражении продукта, то есть даже если обрезать эти участки и съесть, как кажется, незараженную мякоть, микотоксины все равно попадут в кишечник.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что продукты, в частности, хлеб, пораженный плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Постоянное воздействие токсинов на организм человека может развить серьезные заболевания, вплоть до раковых новообразований.

Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.

Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.

Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали. И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.

Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются. Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.

Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.

Начнём мы с того, что скажем, что плесень - это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим - это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.

На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.

Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.

Токсины - часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.

Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой - употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.

Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда - это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели». Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб - воздействие будет на весь организм. Учтите это.

А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.

Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.

И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку , спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным . И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток , т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок .
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь .

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь , который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель » . Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем . Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3-х основных частей:

  1. корневая часть – грибница, мицелий (которая может прорастать глубоко в продукты);
  2. «стебельки» — видимая часть, возвышающаяся над поверхностью продукта;
  3. споры на конце «стебельков» (именно они определяют цвет плесени).

Некоторые виды плесени абсолютно безвредны и даже нарочно употребляются пищу (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола). Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.

Например, плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие или даже весь организм, протекающие легко или очень даже тяжело.

Самым опасным видом из этой группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.

Аллергическая реакция, вызываемая аспергиллами, проявляется лихорадкой, влажным кашлем и приступами удушья.

Грибы этого вида могут образовывать аспергиллому в лёгких – клубок переплетённого грибного мицелия – которая становится причиной кровохарканья, хрипов, поверхностного дыхания, слабости, потери веса. Ниже приведены еще примеры пищевой плесени:

Зерно и орехи – частые источники микотоксинов

Важным фактом является способность некоторых видов плесени продуцировать микотоксины. Наиболее изученный из них – афлатоксин – вещество, способное вызвать рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) утверждает следующее: «В США афлатоксин обнаружен в зерне и зерновой продукции, арахисе и продуктов из него, в семенах хлопчатника, молоке, в плодах Бразильского ореха, ореха-пекана, фисташкового дерева, в грецких орехах. Другие виды зерновых культур и орехов также восприимчивы, но менее подвержены заражению».

Афлатоксин является наиболее опасным канцерогенным веществом природного происхождения, способным вызвать рак печени и иммунодефицит у человека.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно 25% мирового урожая заражено митотоксинами, в том числе афлатоксином.

Министерство сельского хозяйства США утверждает: «Многие страны стараются снизить количество афлатоксина, постоянно контролируя его содержание в продуктах питания. Устранение афлатоксина из пищевой продукции – одна из самых важных проблем токсикологии в настоящее время… Мы полагаем, что афлатоксин будет неизбежно поражать продукты и корма, поэтому нужно разрабатывать эффективные методы промышленной обработки».

К сожалению, обнаружить присутствие афлатоксина в продуктах на вкус нельзя. Однако существует несколько подсказок по уменьшению риска. Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно после сбора урожая, предотвращая тем самым их гниение.

Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин. Эта стратегия помогла снизить количество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в пищу афлатоксина помогут следующие советы:

— отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (так как очищенные с большей долей вероятности поражены афлатоксином);

— избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания;

— не ешьте фисташки с кислым вкусом или с признаками плесени, подозрительно влажные, или с признаками поражения насекомыми.

Плесень на продуктах: что выбросить, а что оставить

Видимая плесень на продуктах проявляется небольшими серыми или зелеными пушистыми пятнами. Но, несмотря на это, у такой плесени могут быть глубокие «корни», поражающие весь продукт. В случае с опасной плесенью, её токсины могут «отравить» не только тот, продукт, на котором растёт плесень, но и всё блюдо, в состав которого будет добавлен плесневелый продукт.

Поэтому если вы обнаружили плесень на мягком и нежном продукте, лучше выбросите его. Возможно, придётся даже избавиться от тех продуктов, которые находились рядом и касались теперь уже испорченного плесневелого продукта, так как плесень распространяется быстро и легко, особенно в пище. Выбрасываемые плесневелые продукты нужно заворачивать в бумагу или пакеты, препятствуя тем самым дальнейшему распространению плесени.

Не вздумайте сдувать плесень: её споры могут попасть вам в дыхательный тракт. В случае с твёрдыми продуктами возможно срезание плесени и области примерно в 2,5 см (чтобы полностью удалить грибницу). Срезая плесень, следите за ножом: он не должен касаться плесени, так как через него может произойти заражение остальной части продукта.

Министерство сельского хозяйства США составило таблицу, которая поможет вам решить вопрос, как поступить с плесневелым продуктом – выбросить или оставить.

Продукт Как поступить Объяснение
Мясной рулет, бекон, хот-дог Выбросите
Твёрдые сорта салями и сыровяленая ветчина Используйте, только счистите плесень с поверхности Для этих стойких в хранении продуктов нормально иметь плесень на поверхности
Остатки блюд из мяса и птицы Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Запеканки Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Блюда из зерна и макарон Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Твёрдые сорта сыров (за исключением сыров, для которых плесень – часть производственного процесса) Используйте. Срежьте, по меньшей мере, 2,5 см вокруг плесени и вглубь сыра (и следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью!). После этого поместите сыр в чистую тару (пакет, коробка). Как правило, в таких продуктах плесень не прорастает глубоко.
Сыры, сделанные с плесенью (голубой сыр, рокфор, горгонзола, стильтон, бри, камембер) Если мягкие сорта сыров – бри и камамбер – покрылись плесенью, выбросите их – это уже не та плесень, что использовалась для их производства. Если плесень появилась на поверхности горгонзолы или стильтона, срежьте пораженный участок (+2,5 см по окружности и в глубину от места плесени), а дальше действуйте, как написано про твёрдые сыры. Плесень, не являющаяся частью производственного процесса, может быть опасной.
Мягкие сорта сыров (сыр «коттедж», сливочный сыр, нешатель, козий сыр, Бель Пезе и др.), раскрошенный сыр, тёртый сыр, резаный пластинками сыр (все сорта) Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Тёртый, раскрошенный и резаный пластинками сыр могут быть заражены обрабатывающими их инструментами. Кроме плесени, на мягких сортах сыра быстро размножаются бактерии.
Йогурт и сметана Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии.
Джем и желе Выбросите Плесень может продуцировать микотоксин. Микробиологи советуют не «выкапывать» плесень, а использовать безвредные консерванты.
Твёрдые фрукты и овощи (например, капуста, болгарский перец, морковь и др.) Используйте. Срежьте плесень, а также часть неиспорченного продукта на 2,5 см вокруг места плесени и вглубь. Следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью. С твёрдых сортов овощей и фруктов можно срезать плесень, так как ей сложно прорастать вглубь плотных продуктов.
Мягкие фрукты и овощи (например, огурцы, персики, помидоры и др.) Выбросите В сочных овощах и фруктах плесень прорастает глубоко.
Хлеб и выпечка Выбросите В пористых продуктах плесень прорастает глубоко.
Арахисовое масло, бобовые и орехи Выбросите У продуктов, приготовленных без использования консервантов, высоких риск заражения плесенью.

Правильное хранение продуктов помогает предотвратить их заражение

После того, как вы удалили плесневелый продукт из холодильника, тщательно обработайте место, где он лежал. В противном случае, произойдет заражение тех продуктов, которые вы положите не это место. Вы можете кардинально снизить риск порчи продуктов, используя базисные правила хранения. Например, мясо, птица, рыба, остатки блюд следует хранить в холодильнике на полке, где температура стабильная и самая низкая.

А вот дверка холодильника – его самое «тёплое» место, и температура тут может значительно колебаться, используйте её для хранения специй и масла. Цитрусовые хранят на полочках в течение 2 недель, а вот чеснок и лук хранят в тёмной прохладной кладовой, где они могут оставаться свежими на протяжении 4 месяцев. Листовые салаты можно продержать свежими ещё на три дня, если их поставить в холодильник немытыми. Яблоки, груши и бананы, выделяя природные вещества, способствующие созреванию, быстро приводят к порче продукты, находящиеся поблизости к ним. Кроме того:

  1. Храните лук в старых колготах – так он сохранится свежим на протяжении 8 месяцев (отделите каждую луковицу узлом из колготок).
  2. Измельчите сухой зелёный лук и засыпьте его в пластиковую бутылку из-под воды. Храните её в холодильнике. Когда готовите, отсыпайте оттуда лук.
  3. Храните картофель подальше от лука (тогда он не будет портиться). Хранение картофеля рядом с яблоками предотвращает его прорастание.
  4. Храните зелень салата в ёмкости, накрывая её полиэтиленовой плёнкой. Добавьте туда туалетную бумагу – для впитывания влаги.
  5. Грибы хранят в бумажном пакете в сухом прохладном месте или в холодильнике. Не храните грибы в пластиковой таре – там они быстрее сыреют и портятся.

Как уменьшить рост плесени на продуктах?

Сервируя стол, старайтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты – это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе. Остатки блюд надо хранить в отдельных чистых контейнерах (а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол). Охлаждать их в холодильнике быстро (в течение 2 и менее часов) и доедать их в ближайшие 3-4 дня (при таких условиях у плесени не будет шансов).

Помните, любой продукт при долгом, хоть и правильном хранении, рано или поздно портится. Не забывайте о том, что есть у вас в холодильнике. Собираясь в магазин, продумайте меню на неделю, посмотрите, что из необходимого имеется у вас в холодильнике, а что нужно купить. Приобретая скоропортящиеся продукты, постарайтесь употребить их в ближайшее время.