Главная · Персонал · Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека. Мармелад. Польза и вред магазинных сладостей Чем полезен мармелад для организма человека

Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека. Мармелад. Польза и вред магазинных сладостей Чем полезен мармелад для организма человека

Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Жевательный мармелад польза

Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

Снять стресс;

Успокоить нервную систему;

Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

Способствуют повышению защитных сил;

Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

Жевательный мармелад вред

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.

Жевательный мармелад с медом

Для приготовления нужно:

1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод

1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)

70 мл воды (около 1/3 стакана)

2 столовые ложки натурального меда

4 чайные ложки желатина

Для посыпки конфет:

115-120 грамм сахара

1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)

Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.

Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.

Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.

Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.

Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.

Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.

Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.

Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.

Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.

Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.

Жевательный мармелад «Контрольная закупка»

Как делают жевательный мармелад

Общеизвестно, что сладости – главные враги красивой и стройной фигуры. Они содержат большое количество калорий и простых углеводов, которые достаточно сложно сжечь.

Чем полезен мармелад, кроме того, что является одной из самых низкокалорийных кондитерских изделий?

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого лакомства.

Состав

В настоящее время производятся следующие виды мармелада: фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. Самым полезным из них является тот, что изготавливается на основе фруктово-ягодного пюре. Но, к сожалению, его можно встретить на прилавках супермаркетов нечасто. Однако и другие виды лакомства в полной мере демонстрируют, чем полезен мармелад. Несмотря на обилие искусственных ароматизаторов и красителей в состав мармелада входят и натуральные компоненты, среди которых:

  • Пектин. Высокомолекулярный полисахарид, содержащийся почти во всех растениях и водорослях. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусов, арбузы и сахарная свекла;
  • Агар-агар. Еще один натуральный желеобразующий элемент, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • Желатин. Этот компонент животного происхождения широко используется в изготовлении желе, мармелада, заливного и других блюд.

Помимо желирующей составляющей в состав мармелада также входят фруктовые соки, сироп из сахара и патоки, сахар-песок или его диабетические заменители. За счет натуральных компонентов мармелад богат разнообразием витаминов и минералов.

Полезные свойства

То, чем полезен мармелад, во многом обусловлено составом лакомства. Чаще всего сладость изготавливают на основе пектина. Этот компонент имеет натуральное происхождение, а благодаря своей особой структуре оказывает положительное влияние на организм. Чем полезен мармелад, изготовленный из пектина?

  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Нормализует углеводный и липидный обмен;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте;
  • Ускоряет заживление ран, ожогов и других кожных повреждений;
  • Очищает организм от скопления радиоактивных веществ тяжелых металлов.

Пектиновый мармелад также используется в лечебных целях при нарушениях обмена веществ, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Не менее полезен мармелад, при производстве которого применяется агар-агар. Этот желеорабзующий компонент служит прекрасным источником йода. Также он нормализует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику желудка и помогает организму восстановиться после тяжелого физического и умственного труда.

Такой компонент, как желатин, нечасто используется при изготовлении мармелада. Получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота этот компонент оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос человека. Однако мармелад на основе желатина весьма опасен для людей с печеночной недостаточностью, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

Польза мармелада для женщин

На вопрос, чем полезен мармелад, диетологи отмечают особую ценность лакомства для прекрасной половины человечества. Продукт содержит мало углеводов, в нем полностью отсутствуют жиры. Мармелад считается одним из самых низкокалорийных десертов: его калорийность составляет около 300 ккал на 100 грамм. Поэтому женщины, строго следящие за своей фигурой, могут позволить пару кусочком этого лакомства в день. Чем полезен мармелад для женщин еще?

  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти;
  • Помогает бороться со стрессами;
  • Оптимизирует работу пищеварения.

Вред

И хотя мармелад является одной из самых полезных сладостей, он также может принести организму человека вред. Он может быть вызван компонентами, входящими в его состав. Искусственные красители и ароматизаторы могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому при выборе лакомства внимательно изучайте упаковку, отдавая предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. Крайне не рекомендуется злоупотреблять лакомством диабетикам, даже если в составе мармелада содержатся безопасные заменители сахара. Детям также не стоит кушать мармелад в большом количестве: это может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Многим из детства мармелад запомнился своим необычным вкусом и нежной консистенцией. Это одно из немногих лакомств, которое является не только вкусным и полезным, но и любимым, как взрослыми, так и детьми.

Польза мармелада неимоверна, но и вред для организма можно получить, если употреблять эту сладость в больших количествах.

Как появился мармелад

Впервые в Европе о такой вкусной сладости узнали во Франции. Именно здесь начали экспериментировать с фруктами, варить их до такого желеобразного состояния, что их можно было аккурат резать ножом. Французами также было отмечено, что только некоторые фрукты (айва, яблоко и абрикос), способны во время варения давать твердую консистенцию. Позже стало известно, что именно благодаря пектину и происходит застывание мармелада до желеобразного состояния. Иногда для аромата и более насыщенного вкуса добавляли сливы, смородину и вишню.

На востоке появление мармелада произошло ещё раньше. Считается, что предшественником был рахат-лукум, который в нашей стране приобретает большую популярность.

Сегодня в Англии не обходится ни один завтрак без тоста с мармеладом из апельсиновых долек. Ходят слухи, что рецепт придумал персональный лекарь королевы Марии. Он лечил знатной персоне морскую болезнь и для возбуждения аппетита постоянно варил ей айвово-апельсиновое лакомство. Это снадобье всегда находилось под рукой у королевы на случай, если приступ неприятной болезни застигнет её врасплох.

Из чего делают сладкий продукт

Как и прежде, состав настоящего мармелада состоит из айвы, и абрикосов. Для усиления вкусовых качеств часто добавляют смородину, лимон и цитрусовые. Также используется сладкий сироп с патокой и различные желирующие вещества. Часто в качестве желирующего вещества используют агар-агар (желеобразное вещество, получаемое из морских водорослей), пектиновые вещества (полисахариды фруктов) и желатин (продукт тканей животных, костный клей).

К сожалению, в наши дни часто для приготовления мармелада используют химические добавки, ароматизаторы и красители, что существенно снижает пользу мармелада и может негативно отразиться на организме, особенно, при частом приеме в пище. Поэтому лучше готовить домашний натуральный мармелад.

В фруктово-ягодном и желейном лакомстве во время приготовления могут оставаться следы сернистой и бензойной кислоты.

Калорийность

Сколько калорий в мармеладе? Этим вопросом задаются все барышни, которые тщательно следят за своим весом. Калорийность продукта зависит от сорта мармелада, но в среднем до 300 ккал в 100 гр продукта. Согласитесь, не мало! Но, если сравнивать с шоколадом и конфетами (500-600 ккал), то тем, кому сложно совсем отказаться от сладостей и есть желание оставаться в прежней весовой категории, то это неплохой вариант.

Если мармелад посыпан сверху сахаром, то калорийность будет ещё выше. Поэтому, снижаем и выбираем продукт без обильной сахарной присыпки.

Вид и сорт вкусной сладости

В магазине сейчас существует огромный выбор видов мармелада. Все они имеют разный состав, способ приготовления, а значит и разный вкус, и пользу для организма.

  • Жевательный . Любимое лакомство детей. В состав входит желатин, который помогает продукту хорошо держать форму и долго храниться. Можно брать в долгие поездки и с помощью его утолять , когда нет возможности перекусить чем-то другим. Необычными по форме мармеладинами можно снимать стресс и депрессивные состояния, так как жевание сладостей успокаивает центральную нервную систему и выравнивает общее состояние.
  • Желейный . Чаще других видов встречается в магазине. Во время приготовления в промышленных условиях добавляют природный загуститель агар-агар. Могут добавлять патоку, красители, ароматизаторы, лимонную кислоту и фруктовую эссенцию. Калорийность такого сорта вкусняшки может доходить до 355 ккал.
  • Фруктово-ягодный . Наиболее полезный из всех существующих видов. Готовят на фруктовом пектине, который выводит токсические вещества и оздоравливает организм. Практически не содержит жиров, зато много углеводов. Одна порция фруктово-ягодного лакомства содержит 77 г сахаридов.

Польза

Чем полезен мармелад и как влияет на организм, если он содержит натуральные компоненты?

  • Понижает уровень «плохого» холестерина;
  • Нормализует углеводный и жировой метаболизм в организме;
  • Ускоряет заживление ранок после ожогов и травм;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • Насыщает организм , PP, а также железом, кальцием, натрием и калием;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • Нормализует щитовидную железу, позитивно влияет на всю эндокринную систему;
  • Приводит к умственному и физическому восстановлению организма;
  • Улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В состав мармелада входит пектин. Он считается природным адсорбентом и помогает организму вывести «плохой» холестерин и улучшить показатели периферической крови.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада особенно актуальны для прекрасной половины человечества. Они заключаются в следующей пользе:

  • Улучшают цвет и структуру кожи – в результате нормализации деятельности желудка и кишечника и выведения избыточного количества токсических веществ (шлаки, радионуклиды);
  • Улучшают состояние женской шевелюры – укрепляют корни волос, делают их блестящими и роскошными;
  • Укрепляют ногти – ногтевая пластина становится более эластичной. Любительницам длинных ногтей обязательно нужно включать в свой рацион мармелад, чтобы предотвратить ломку и слоение ногтей.

Состав мармелада: важные компоненты

Чаще в промышленном мармеладе используют агар или пектин.

Агар-агар

Сырье растительного происхождения, используется в качестве желеобразующего вещества (заместитель желатина). Добывают агар из бурых и красных водорослей. Попадая в желудок и кишечник, вещества агара заполняют собой всё пространство, усиливая работу ЖКТ. Агар обладает легким слабительным эффектом и налаживает работу кишечника. Восполняет недостаток йода и нормализует работу печени и . На этикетке обозначен кодом Е 406.

Пектин

Пектин также является ингредиентом растительного происхождения. Его особенно много в яблоках и сливах, поэтому именно эти фрукты чаще используются в приготовлении ароматного мармелада. Пектин выполняет функцию ёршика для кишечника, помогает очистить организм от вредных токсичных веществ.

Желатин

Продукт получают из костей и сухожилий крупного скота, это ценный источник белка. Очень полезен желатин для суставов и сухожилий. Не желательно употреблять мармелад на основе желатина тому, кто имеет серьезные проблемы с почками.

Вред

Современный мармелад не всегда готовится из натуральных компонентов. Чаще всего в него добавляют много синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию. Особенно богат на красители и консерванты жевательный мармелад. Поэтому детям не следует часто его давать. Если вы следите за своим здоровьем, то в идеале мармелад должен содержать агар-агар или желатин, сироп, и натуральный краситель. Если на упаковке вы обнаружили много синтетических добавок, то такой мармелад лучше обратно вернуть на полку.

Стоит также помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, стоит отказаться от вкусного лакомства. Для таких больных продается готовый мармелад на фруктозе.

Мармеладный продукт содержит много сахара, а значит, может нанести существенный вред зубной эмали взрослых и детей. Это кратчайший путь развития кариеса и других .

Полезная сладость содержит только безопасные добавки: куркуму и экстракт паприки. А магазинный часто имеет много синтетических добавок и красителей.

Во время диеты организм интенсивно выводит ненужный балласт, состоящий из токсинов и других вредных веществ. Пару долек мармелада может только поспособствовать этому процессу и облегчить организму вывод всего ненужного и отработанного. В дни похудения позволительно съесть 1-2 дольки, но только перед приемом еды и не каждый день.

Правильный выбор и хранение

Выбор продукта всегда начинается с упаковки. Через прозрачную пленку хорошо можно рассмотреть качество. Внутри пленки не должно быть следов влаги – это негативно отражается на качестве самого продукта.

Обращайте внимание, чтобы поверхность мармелада была ровной, без деформаций, в противном случае это означает, что продукт хранился неправильно. При легком надавливании, форма сразу возвращается к своему первоначальному виду. Поверхность мармелада должна быть сухой. Конденсат влаги на мармеладе красноречиво говорит нам, что продукт долгое время хранился во влажных условиях.

Хранить мармеладный продукт лучше при комнатной температуре в отдельном месте, где на него не попадают солнечные лучи. В зависимости от вида мармелада отличается и срок его хранения. Фрутово-ягодный и мармелад на агаре и пектине хранится не дольше 3 месяцев, желейный до 1,5 -2 месяцев, а на фруктозе для больных – не более 1 месяца.

Итак, из статьи становится понятным, что самый полезный мармелад — это фруктово-ягодный. И пусть он не выглядит презентабельно и больше напоминает застывший джем, однако именно он наиболее благотворно влияет на организм. Покупайте всегда проверенный натуральный продукт, а лучше научитесь его готовить сами и тогда ваши детки, и вы всегда можете есть его без ущерба для здоровья.

Мармелад - это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин. Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.

Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.

Чем полезен мармелад (видео)

Мармелад - польза и вред восточного лакомства

Мармелад - изысканное восточное лакомство. Из фруктов издавна варилось густое варенье, которое после застывания можно было разрезать на маленькие конфетки. В Европу эта сладость пришла только в начале 16 века и сразу завоевала множество поклонников.

Сегодня мармелад очень популярен и среди детей, и среди взрослых. Это объясняется не только его приятным вкусом и нежной консистенцией, но и тем, что это самая «правильная» сладость. Шоколад не желательно давать ребенку до 3 лет, твердая карамель портит зубы, а вот мармеладку малыш съест с удовольствием.

Из чего делали мармелад еще 100 лет назад

Старинный рецепт мармелада содержит такие ингредиенты:

  • фруктовое пюре, фруктовый сок,
  • загустители,

Натуральный продукт имел бледный цвет, потому что чаще всего его делали из яблок или айвы. Интересно, что древние вместо сахара использовали мед, поэтому калории мармелада не сказывались на фигуре.

Состав современного мармелада

Производство мармелада сегодня в пищевой промышленности поставлено на поток. Качество и натуральность сладости зависят от рецептуры.

Качественный мармелад готовят упариванием фруктовой или фруктово-ягодной смеси с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей . Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу ЖКТ.

Для приготовления мармелада подешевле современные изготовители часто используют синтетические добавки для придания ему красивого цвета, прозрачности и упругости. Перенасыщенный искусственными добавками мармелад может принести вред организму.

Нужен ли в рационе мармелад

Мармелад прекрасно подходит для случая, когда хочется побаловать себя или детей сладким. Учитывая, что его основой являются фрукты и ягоды, он содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В. Он богат на макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.

Благодаря богатству витаминов и минералов данное лакомство предпочтительнее для детей, чем, например, леденцы с ароматизаторами и красителями или конфеты «со вкусом шоколада».

В мармеладе калорий - 300 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому сладость подходит для тех, кто следит за фигурой.

Но особенно выражена польза мармелада, который изготавливается на основе пектина. Это - натуральное вещество. Его получают из цитрусов, яблок или корзинок подсолнечника.

Он очень полезен и способствует:

  • нормализации углеводного обмена,
  • восстановлению работы ЖКТ,
  • выведению из организма токсинов и радионуклидов,
  • снижению уровня холестерина,
  • излечению атеросклероза,
  • нормализации периферического кровообращения.

При изготовлении жевательного мармелада кроме указанных ингредиентов используется пчелиный воск и растительные жиры, что способствует очищению ротовой полости.

Мармелад. Польза и вред магазинных сладостей

Очень часто дети просят купить им мармелад. Польза и вред этой сладости не всегда очевидны. На первый взгляд она кажется безобидной. Нужно разобраться, какой мармелад – жевательный или обычный – лучше употреблять в пищу. А также ознакомиться с технологией его приготовления и, возможно, научиться готовить в домашних условиях.


Виды мармелада

Изначально мармелад представлял собой сгущенный сок фруктов с мякотью, необходимую консистенцию которому придавали с помощью желирующих веществ (пектина, агара, желатина). Его готовили из апельсинов, айвы, яблок. Эти фрукты обладают высоким содержанием пектина от природы. А яблочный мармелад даже не требует добавления сахара. Лакомства, сходные с ним по структуре, очень популярны на Востоке. Это рахат-лукум (в состав которого входил мед и розовая вода) и его вариации. Возможно, и в Европу рецепт завезли оттуда. Но доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел мармелад. Польза и вред его определяются наличием пектина. Этот углевод хорошо влияет на состояние кишечника, продлевает сроки хранения мармелада, является загустителем. Это позволяет уменьшить количество сахара при приготовлении. Прямого вреда от пектина нет, но иногда он может оказывать раздражающее воздействие на кишечник людей с особо чувствительной пищеварительной системой.

Какой бывает мармелад. Польза и вред

Промышленность изготавливает разные виды сладостей. Бывают среди них и вполне натуральные. Но чаще всего встречаются синтетические. Первые готовятся с помощью выпаривания уваренной фруктовой смеси. Различают мармелад жевательный и желейный, а также фруктовый и фруктово-ягодный. Вместо пектина могут применять агар-агар и желатин. Лучше употреблять в пищу настоящий мармелад. Калории, содержащиеся в нем, не будут откладываться в жир. Но промышленно произведенный натуральный продукт очень дорог. Лучше попробовать изготовить мармелад в домашних условиях.

Заменитель варенья

Без пектина сварить это лакомство будет сложно. Можно попробовать заменить его агаром и даже желатином, но такой продукт не всегда будет держать форму. Но чем покупать в магазине мармелад, польза и вред которого трудно поддаются определению, лучше рискнуть и все же приготовить его дома с любым желирующим веществом.

Приготовление мармелада

Десять граммов пектина и столовую ложку сахара заранее перемешать. Триста граммов пюре из фруктов или ягод поставить вариться на медленный огонь. Добавить двести граммов сахара. Когда он полностью растворится в пюре, добавить подготовленный пектин. Убавить огонь до минимального, варить еще десять минут. Нужно постоянно помешивать. Готовую массу еще горячей переместить в форму, застеленную бумагой, оставить на сутки. Затем перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. После можно нарезать, обваливать в сахаре и употреблять в пищу. Можно приготовить мармелад из различных смесей фруктов и овощей. Прекрасно сочетаются яблоки с грушами, клубникой, айвой и смородиной. Можно экспериментировать и находить новые вкусы. Также мармелад готовят и из несладких продуктов, например из лука или помидоров. В этом случае добавляют вино, уксус и мед.

Фруктовый жевательный мармелад "Харибо" (HARIBO): состав, польза и вред

Жевательный мармелад считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины – не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.

Состав мармелада

Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.


В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.


Мармелад «Харибо» доступен и в виде комбинированного продукта, в состав которого входят желатин, ароматизаторы плюс лакрица, сахарный сироп (коричневый), натуральные концентраты, глюкоза и сахар. Детям очень нравится многослойный вариант, где сочетается жевательный мармелад с фруктовым вкусом и зефирная масса. Мармелад «Харибо» с надписью на упаковке «винный» содержит в себе небольшое количество алкоголя, но при приготовлении на производстве он полностью выпаривается, остается приятный виноградный вкус. В состав этого продукта входят такие ингредиенты: незначительное количество вина, сахар, натуральные красители и ароматизаторы, а также виноградный сахар и желатин.

Основные этапы изготовления

Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.

Второй этап – сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель. Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия. Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.


Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап – наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.

Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.

Полезные свойства и вред

Мармелад «Харибо» - польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет. В жевательные конфеты добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода. Польза для организма – нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.


Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.

Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек

Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей. В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие. Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или леденцовую карамель.


Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Кому следует ограничить употребление мармелада

Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.

Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» - это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.

В первой части наш специалист по питанию Наталья Бацукова о пользе шоколада. Следующий полезный герой — мармелад.

Как получают?

Мармелад получают путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой. После охлаждения уваренной массы до 85 °С в нее вводят добавки — вкусовые и ароматические вещества, эссенции, пищевые красители (поэтому лучше всего покупать светло-желтый и белый мармелад), лимонную кислоту и затем формируют мармеладки на специальной машине.

Какой бывает?

В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают следующие виды мармелада: фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре; желейный — на основе студнеобразователей (агара, агароидов и пектина); желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре.

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

При этом не имеет значения, какой мармелад: формовой, пластовый или резной — форма совершенно не влияет на его ценность.

В чем польза?

Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам).

Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кстати, с этой целью для работников вредных химических производств выдают продукты, богатые пектином, и рекомендуют мармелад. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Агар-агар и агароиды — это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В составе мармелада вы найдете их под кодом Е 406, и это не должно вас пугать, поскольку они являются натуральными загустителями, заменяющими желатин. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают наш кишечник от внедрения болезнетворных микробов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.

Иногда в состав мармелада вводят желатин, который получают из костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Преимуществом этого «мармеладообразователя» является то, что он является источником ценного для волос, ногтей и кожи белка коллагена. Единственное ограничение — мармеладом на желатине нежелательно злоупотреблять тем, у кого почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Подводные камни мармелада

Покупая фруктово-ягодный мармелад, нужно помнить, что для сырья (фруктового пюре) используют химические консерванты, которые не полностью удаляются в процессе производства мармелада. Поэтому нормируется их остаточное количество во фруктово-ягодном и фруктово-желейном мармеладе: массовая доля общей сернистой кислоты — до 0,01%, бензойной кислоты — до 0,07%. Содержание токсичных элементов (которые тоже могут быть в сырье) не должно превышать количеств, утвержденных санитарными нормами.

Как выбирать?

Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура — прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе — то это признаки древности мармелада. Поверхность мармелада — сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении мармелада во влажных условиях. И только для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность. У мармелада, глазированного шоколадной глазурью, поверхность должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.

Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара.

Храним правильно

Хранить мармелад надо при комнатной температуре, отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом, вдали от источников тепла и солнечного света. Сроки хранения мармелада зависят от его вида: фруктово-ягодный — до 3 месяцев; желейный на агаре и пектине — 3 месяца; желейный формовой на агароиде — 1,5 месяца; желейно-фруктовый на желатине — 2 месяца; диабетический мармелад (на сорбите) — не более 1 месяца.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (30 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?