Главная · Основы бизнеса · Суп из сайры консервы. Суп из сайры: лучшие рецепты на любой вкус. Суп из консервы сайры

Суп из сайры консервы. Суп из сайры: лучшие рецепты на любой вкус. Суп из консервы сайры

Среди сытных, вкусных и полезных блюд, которые можно быстро приготовить, суп с консервированной сайрой – один из самых простых и любимых многими. Эта рыба даже после консервирования сохраняет богатый минеральный состав, содержит ценные жирные кислоты и антиоксиданты.

Давайте же разберемся в том, как сварить вкусный рыбный суп из консервов «Сайра», перечислим диетические эффекты этого блюда и всевозможные дополнения к его составу.

Рецепт рыбного супа из консервов «Сайра»

Общая технология приготовления непродолжительна и незамысловата – варится основа супа из картофеля с обжаренной морковно-луковой заправкой, а незадолго до полной готовности овощей в кастрюлю добавляется содержимое консервной банки.

Чтобы блюдо удалось на славу, при выборе консервированной сайры обращают внимание на:

  • Форму и целостность банки , а также состояние этикетки. Металлическая емкость должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины, а этикетка – целой, не потертой, с разборчивыми надписями. Несоответствия по этому пункту свидетельствуют о нарушении условий хранения и/или приготовления.
  • Срок годности . Предельная дата употребления и дата изготовления проставляются на крышке. При этом цифры могут быть выдавлены либо нанесены при помощи лазерной печати. В первом случае нужно иметь в виду, что продукт с гарантированным качеством находится в банках с выпуклой, выдавленной изнутри датой. Во втором – печать должна быть четкой, не смазанной и не смывающейся.
  • Информацию о производителе . Консервировать свежую тихоокеанскую сайру могут только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Если изготовитель уютно расположился в Подмосковье, продукт произведен из менее качественной, глубоко замороженной и немало хранившейся рыбы.
  • Степень заполненности банки . Консервы, изготовленные по ГОСТу, содержат не менее 70% рыбы. При встряхивании такой плотно упакованной емкости булькания не слышно.

Обзаведясь главным ингредиентом в правильной металлической банке, можно приступать к приготовлению супа по следующему основному рецепту:

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  • Пока вода доходит до кипения, очистить и вымыть овощи. Порезать картофель небольшими кубиками, лук нарезать мелкими квадратиками, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
  • Загрузить картофель в кипяток, уменьшить огонь.
  • Обжарить нарезанный лук до прозрачности на растительном масле в сковородке, затем присоединить к нему тертую морковь и потушить, помешивая, 3 минуты.
  • Добавить приготовленную морковно-луковую смесь в кастрюлю с картофелем и варить в течение 10 минут.
  • Вскрыть банку консервированной сайры, отправить все ее содержимое в кастрюлю, приправить лавровым листом, перцем и умеренным количеством соли. Прикрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Готовый суп, разлитый в тарелки, посыпать промытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью.

Полученное блюдо имеет невысокий энергетический эквивалент – до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

Консервированная сайра в готовом супе прошла двойную термическую обработку – в банке на заводе-изготовителе и в кастрюле на домашней кухне. Тем не менее, в ее составе сохраняются:

  • , оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие состояние сосудов, укрепляющие иммунитет;
  • антиоксиданты – вещества молодости;
  • – главный строитель костей;
  • фтор, защищающий зубную эмаль;
  • – основа кроветворения;
  • , нормализующий давление, избавляющий от отеков;
  • , укрепляющий костную ткань, сдерживающий аллергические реакции;
  • фосфор – необходимый компонент костных тканей, непременный участник обменных процессов.

В сочетании с невысокой калорийностью суп с таким букетом полезных веществ может по праву входить в диеты худеющих, несмотря даже на то, что он приготовлен с участием консервированного продукта.

Противопоказаны блюда с сайрой из банки только при воспалениях двенадцатиперстной кишки и недостаточной функции печени.

Хоровод вокруг сайры – варианты состава

Кроме минимального набора овощей и наиболее распространенных специй, в состав супа с консервами из сайры включают:

  • Крупы – , и . Эти ингредиенты несколько увеличивают калорийность. Например, рис поднимает ее примерно на 10 единиц.
  • Другие овощи – , сладкий перец, зеленый горошек, корень петрушки и сельдерея, и даже соленые огурцы, если готовится рыбная солянка с консервированной сайрой.
  • в качестве загустителя, а также макаронные изделия. В диетах стройности такие добавки нежелательны.
  • Сыр, в том числе плавленый. Добавляется в конце варки.
  • Белое вино, придающее рыбным блюдам новый оттенок вкуса и аромата.

Ингредиенты (кастрюля объемом 2-2,5 л):

  • Картошка крупная - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Морковь - 1шт;
  • Рис - 2 ст.л.;
  • Сайра в масле - 1 банка;
  • Лавровый лист - 1 лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень петрушки.

Отличное блюдо на скорую руку

Суп из рыбной консервы сайры получается не только очень вкусным, ароматным, но и полезным. В составе рыбы - изобилие минеральных веществ, витаминов А, В и D, быстро усваиваемых белков и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление сайры содействует покрытию дефицита магния, железа, фосфора, кальция, калия, улучшает работу желудка и кишечника, а ещё это хорошая профилактика остеопороза, кариеса и артрита. Высокий уровень содержания кислот омега, омега-6 в продуктк улучшают деятельность мозга и сердца, рекомендуется часто кушать сайру при заболеваниях сахарным диабетом (поскольку она снижает уровень сахара в крови), и щитовидной железы. К тому же большое содержание витаминов группы В нормализуют нервную систему, что благоприятно влияет на весь организм.

Суп с сайрой и рисом это оптимальный вариант ароматного вкусного блюда на скорую руку, поскольку готовится достаточно быстро, и его можно приготовить, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Ещё одно преимущество рецепта супа из сайры в том, что он доступен для всех, поскольку все ингредиенты можно недорого купить в любое время года. Экономия бюджета и времени основной стимул для любой хозяйки приготовить суп из консервов - блюдо, которое, к тому же, понравится всей семье.

Выбирая, как приготовить суп, необходимо ориентироваться на собственные предпочтения, ведь скромный набор ингредиентов позволяет сварить суп быстро, как обычным способом, так и при помощи мультиварки, особо не меняя специфику приготовления.

Пошаговое приготовление супа

Суп из консервированной сайры готовится быстро, поскольку рыба, это такой ингредиент, который не требует длительной тепловой обработки, а в случае с консервированной рыбой, требуется ещё меньше времени. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, необходимо нарезать картофель мелкими кусками.

Порезав мелкими кубиками картофель, вместе с предварительно вымытым в холодной воде рисом, его необходимо добавить в кипящую воду, и сварить, до готовности (примерно минут 20). В это время порезать мелко лук и обжарить его на растительном масле, вместе с натертой на терке морковкой.

Совет : для красивого цвета, более насыщенного вкуса и густоты супа, при жарке лука, можно добавить немного пшеничной муки.

Часть сайры необходимо размять вилкой вместе с масляным соусом, а часть оставить кусочками, чтобы она цельными кусками попадала в тарелку, это придает более интересный вкус, ведь рыба не теряет свои вкусовые качества, в отличие от той, которую размяли вилкой.

Когда картошка и рис приготовятся, необходимо добавить к ним обжаренный лук, лавровый лист, рыбу, перец и соль по вкусу (поскольку консервированная сайра уже содержит соль, её понадобится немного). Перед подачей в суп из сайры с рисом можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Совет : для более приятного насыщенного вкуса, в рыбный суп из сайры непосредственно перед подачей, необходимо добавить немного сливочного масла.

Готовим в мультиварке

Для приготовления супа в мультиварке можно взять базовый рецепт.

Слегка пропассеровать морковь и лук в режиме «выпечка», примерно 7-8 минут. Когда лук готов, добавить в емкость порезанный мелкими кубиками картофель и рис, залить все горячей водой, добавить соль, лавровый лист и перец. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме «тушение», примерно через 40 минут картошка с рисом будут готовы и можно добавить к ним рыбу, включить ещё на 10-15 минут. Поскольку рыбе не нужно долго готовиться, достаточно, чтобы суп закипел вместе с консервой и он готов к употреблению.

Рыбный суп из консервов в мультиварке получится вкусным и ароматным без лишних усилий и затрат времени. Перед подачей на стол в тарелку добавить зелень петрушки (можно укропа) и сливочного масла.

Подавать суп из сайры можно вместе с гренками, помазанными сливочным маслом с чесноком и зеленью.

Суп из консервированной сайры – это блюдо «на скорую руку», ингредиенты для которого есть в доме практически всегда. Готовится просто и быстро, получается вкусно и вносит разнообразие в ежедневное меню.

Этот рыбный суп с кусочками сайры, как кажется многим из нас, может, и уступит слегка по вкусу супам из свежей рыбы, зато сэкономит вам массу времени на приготовлении.

Обратите внимание при покупке консервированной сайры на следующее: в названии банки может значиться «Сайра тихоокеанская натуральная» (это то, что вам нужно) или «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла » (а вот это для супа не очень хорошо), покупайте без добавления масла.

Нужно:

  • Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная» – 1 банка (масса нетто – 250 граммов)
  • Рис – 0,5 стакана (крупы до варки)
  • Морковь – 1 штука среднего размера, можно использовать замороженный полуфабрикат (посмотрите об этом здесь )
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Соль – 0,5 столовой ложки
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Перец черный горошком – 6-8 горошин
  • Картофель – 5-6 штук среднего размера
  • Укроп сушеный измельченный – 2 чайные ложки
  • Петрушка сушеная измельченная — 2 чайные ложки

Из этого количества продуктов получается трёхлитровая кастрюля супа.

Приготовление:


Положите рис в кастрюлю и промойте холодной водой раза 3-4, каждый раз аккуратно сливая ставшую мутной воду. Затем залейте рис холодной водой примерно до половины кастрюли и поставьте на плиту на сильный уровень нагрева.


Пока вода с рисом закипает, чистим картошку и режем её на кубики небольшого размера. Морковь (если вы не используете замороженный полуфабрикат, посмотрите об этом ) тоже чистим и измельчаем (можно на крупной тёрке, можно мелко нарезать ножом кружочками, полукружиями или соломкой). Чистим луковицу (но не режем её!).


Когда вода в кастрюле закипит, добавляем соль, выкладываем в кастрюлю нарезанную картошку, морковь, очищенную луковицу целиком, лавровый лист, перец горошком. Всё перемешиваем, чтобы рис под тяжестью картошки не прилип ко дну кастрюли.


Снова доводим до кипения. После момента закипания убавляем уровень нагрева и варим при слабом кипении 30 минут (кастрюлю крышкой не закрываем, образующееся небольшое количество пены аккуратно снимаем ложкой). Кстати, вскипятите воду в чайнике, она может понадобиться нам чуть позже.


Когда пройдет 30 минут, луковицу из кастрюли вынимаем и выбрасываем, открываем банку консервированной сайры и выкладываем в кастрюлю всё содержимое банки.


Добавляем в кастрюлю сушеные укроп и петрушку, всё перемешиваем.

Быстрое походное горячее блюдо, с которым учили справляться еще в школе, может быть не только напоминанием о дефиците продуктов и полевых условиях. Суп из сайры при правильном подборе компонентов можно подать и к царскому обеду. Узнайте, в чем заключаются хитрости работы с ним.

Особенности приготовления блюда

Даже самый простой рецепт можно воплотить так, что он покажется творением высокой кухни. Как приготовить рыбный суп из консервов сайры, чтобы он запомнился надолго? Просто последовать этим советам:

  • Не бойтесь экспериментов: включайте любые овощи и специи – сайра любит всё.
  • Попробуйте добавить немного тунца, лосося. Необычное сочетание создает феерию вкуса.
  • Вместо традиционной обжарки репчатого лука с морковью попробуйте согреть на сухой сковороде крупные кусочки чеснока в лимонном соке.

Как приготовить рыбный суп из консервированной сайры

Технология работы настолько проста, что такая уха становится одним из первых блюд, которые осваивают начинающие кулинары. Суп из рыбных консервов сайра украсит отменным вкусом. Готовится блюдо так:

  1. Первым положить продукт, который варится дольше всего.
  2. На средней мощности дать закипеть воде снова, ввести остальные овощи.
  3. Последней забросить сайру. Оставшееся время варки зависит от готовности овощей.

Как варить уху с пшеном и картошкой

Самый сытный вариант супа, но абсолютно не диетический: злаки, любимый всеми крахмалистый клубнеплод, рыба с маслом. Если вы беспокоитесь за фигуру, уха из консервированной сайры по такому рецепту часто появляться на столе не должна. В остальном он получается примером сытного горячего обеда из крайне бюджетных продуктов:

  • консервы сайра – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено (не дробленое) – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Пшено промыть, залить холодной водой. 2,5-3 ч подержать в холодильнике.
  2. Мелко нарезать картошку, бросить в кастрюлю, где вода только начала закипать. Подсолить.
  3. Через 10 мин. добавить пшено. Огонь уменьшить до среднего.
  4. Спустя полчаса использовать банку с сайрой; продукт не измельчать.
  5. Пока суп варится, томаты бланшировать, пестиком измять в пюре. Добавить в кастрюлю за минуту до конца вместе с зеленью.

Как сварить суп с сайрой и рисом

Классическое сочетание, используемое преимущественно для рыбных пирогов, уместно для первых блюд. Профессионалы советуют длиннозерные сорта риса, которые не становятся кашей после варки. Если зажарка вам не нравится, замените репчатый лук зеленым, режьте кубиками, закладывайте свежим. Вот какие ингредиенты определяют вкус супа:

  • консервы рыбные – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис (золотистый, бурый) – 1/2 ст.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Головку лука нашинковать, сельдерей натереть. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.
  2. Вскипятить 2,5 литра воды. Бросить промытый рис со специями.
  3. Через четверть часа добавить размятую сайру, зажарку, лавровый лист.
  4. Варить не дольше 20 мин. В конце бросить соль, измельченную зелень.

Как сделать с перловкой в мультиварке

Крупы – частый спутник рыбного супа, особенно мягкая нежная перловка. Ее порой недооценивают, считая безвкусной, но все зависит от способа приготовления. Подготовьте такие компоненты:

  • консервы сайра – 1 банка;
  • крупа перловая – 1/2 ст.;
  • огуречный рассол – 2 ст.;
  • перец черный – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть перловку, ссыпать в мультиварку. Залить рассолом и водой, взятыми в одинаковом объеме. Приправить перцем, выставить режим «тушение».
  2. Через 40 мин. добавить размятые консервы, переставить режим на «суп». Готовить еще 25 мин.
  3. Добавлять сметану с петрушкой лучше в общую чашу, дать разойтись, и только потом выкладывать в порционные миски.

Как готовить рыбный суп с плавленым сыром

Интересная идея для детского питания или для того, чтобы удивить домашних. Главное условие – не переборщить с водой. Уха из сайры в виде крем-супа состоит из таких ингредиентов:

  • консервы рыбные – 200 г;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.