Главная · Начало деятельности · Как сварить вкусный суп из красной рыбы. Суп из красной рыбы Как сварить вкусный суп из красной рыбы

Как сварить вкусный суп из красной рыбы. Суп из красной рыбы Как сварить вкусный суп из красной рыбы

Для здорового пищеварения в день нужно съедать тарелку первого блюда — так говорят диетологи. Соблюдать правило поможет суп из красной рыбы. Это вкусно, изысканно и полезно.

Овощной суп с красной рыбой

Блюдо трудно назвать бюджетным, поэтому для экономии можно заменить стейки на хребты. Но в любом случае итоговый результат будет смотреться аппетитно и визуально эстетично.

Ингредиенты:

  • вода – 2.5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • морковь;
  • лосось (хребет) – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду погрузить нарезанные овощи: кружками морковь и кубиками картофель. Накрыть крышку;
  2. Доведя ингредиенты до полуготовности, добавить полоски рыбы и нашинкованный лук. Варить не более 10 минут;
  3. Под конец приправить блюдо солью, перцем, положить лавровый лист и продолжать тепловую обработку ещё 5 минут;
  4. Перед подачей отделить мясо от хребта, залить бульоном и украсить рубленой зеленью.

Вкуснее супа из хребта лосося может быть только блюдо из его филе. Но, как было отмечено ранее, и без стейка вкус будет отменным.

Суп из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • лосось – 400 гр.;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, чёрный душистый и перец горшком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из главного ингредиента с добавлением лаврового листа и смеси перцев сварить бульон;
  2. Не убирая кастрюлю с плиты, готовую рыбу переложить в тарелку;
  3. Нарезать картофель маленькими кубиками, варить до готовности;
  4. Мелко нашинкованную луковицу пассеровать в сливочном масле;
  5. Остывшую за это время рыбу очистить от костей, кожи и нарезать;
  6. Влить сливки, добавить лук и лосось. Довести до кипения и снять с плиты.

Совет: чтобы суп с красной рыбой и сливками приобрёл цвет и приятный аромат, можно добавить немного сушёной паприки. Ни одно горячее блюдо невозможно представить без зелени. Поэтому наличие в оформлении укропа приветствуется.

Суп из красной рыбы с плавленным сыром

Норвежский суп готовится всего за 25 минут, но результат получается не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:


  • стейк красной рыбы (форель, лосось) – 200 гр.;
  • луковица;
  • картофель;
  • морковь;
  • вода – 1 л;
  • плавленный сыр – 100 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить нарезанный кубиками картофель. Продолжительность варки около 10 минут;
  2. За это время обжарить нашинкованную луковицу и натёртую морковь в отдельной сковороде;
  3. К картофелю добавить рыбу (нарезать крупными кубиками);
  4. В этот же момент положить пассированные в сковороде овощи;
  5. Через 7 минут бросить сыр и мешать блюдо до полного растворения ингредиента;
  6. В конце варки приправить специями и посолить. Сырный суп с красной рыбой готов! Приятного аппетита!

Готовое блюдо подают в горячем виде, обязательно предварительно посыпав зеленью.

Суп с красной рыбой и пшеном

Сытное и главное полезное блюдо готовится всего за полчаса. Несмотря на наличие крупы и капусты, таких нелюбимых ингредиентов многих людей, суп придётся по вкусу любому взрослому и даже ребёнку.

Ингредиенты:

  • филе сёмги – 350 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • капуста белокочанная – 250 гр.;
  • горячая кипячёная вода – 1, 5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшено – 100 гр.;
  • соевый соус по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть пшённую крупу и отварить на среднем огне за 20 минут;
  2. У рыбы отделить кости и удалить кожицу. Филе на четверть часа замочить в соевом соусе;
  3. Нашинковать соломкой капусту;
  4. Замаринованную рыбу нарубить крупными кубиками;
  5. К пшену добавьте капусту, затем сёмгу. Продолжите варку ещё в течение 20 минут;
  6. Пока блюдо доходит до готовности, отварите вкрутую яйца;
  7. Приготовленный суп снять с огня, накрыть крышкой и ждать около 10 минут пока он настоится.

Блюдо разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленью и украсить половинками варёных яиц.

Суп-пюре из красной рыбы

Вкус и калорийность крем-супа будет зависеть от выбранной рыбы. Приятную консистенцию и лучшие вкусовые качества блюду подарит лосось. Помимо этого, рыба сделает суп очень калорийным, а значит, сытным. Идеальный вариант для холодного сезона.

Ингредиенты:


  • рыбный бульон – 1,2 л;
  • 22% сливки – 200 мл;
  • семена укропа (сухие) – 2 ч. л.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • лосось – 400 гр.;
  • картофель (крахмалистых сортов) – 500 гр.;
  • цедра лайма – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем готовый бульон и выкладываем в него буквально на 2 минуты 200 гр. красной рыбы;
  2. Спустя указанное время вытаскиваем лосось, убираем в отдельную тарелку и закладываем нарезанный картофель. Доводим овощ до готовности;
  3. Следом добавляем рубленый лук-шалот;
  4. При помощи ступки измельчаем семена укропа. Так они полностью раскроются и придадут супу аромат;
  5. Добавляем ингредиент в бульон;
  6. Следом вливаем сливки и закладываем ранее отваренную рыбу;
  7. Не снимая с огня, взбиваем блендером суп. Доводим до однородной консистенции;
  8. Закладываем оставшиеся 200 гр. лосося (предварительно нарезав кусками и сняв кожицу);
  9. Закрываем крышку и оставляем в таком состоянии на 20 минут. Перед подачей посыпать цедрой лайма.

На последнем этапе во время закладки филе нужно выключить огонь. Рыба приготовится за счёт высокой температуры супа-пюре. Сырой она не останется, а вот полезные свойства сохранит.

Сливочный суп с красной рыбой и креветками

За тонкий и сбалансированный вкус в это блюдо влюбляются с первого раза. Сладкие сливки уравновешиваются за счёт пикантных оливок, сок лимона обеспечивает кислинку, а сочетание креветок и красной рыбы – неизменная французская классика.

Ингредиенты:

  • некрупные креветки – 250 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • филе лосося – 300 гр.;
  • маленькие луковицы – 2 шт.;
  • маслины и оливки – по 4 шт.;
  • лимон – 1/2 часть;
  • густые сливки с 33% жирностью – 1 полная ст. л.;
  • зелёный лук и укроп.

Пошаговое приготовление:


  1. Картофелины нарезать на небольшие кубики, сельдерей нашинковать соломкой;
  2. В кипящую воду добавить измельчённые ингредиенты;
  3. Если крупная луковица, то нарезать её кубиками, мелкую – четвертькольцами. Добавить в бульон к остальным овощам;
  4. Приправить перцем, посолить. Продолжать варку четверть часа;
  5. За это время мелко нарезать маслины с оливками;
  6. Рыбу порубить на крупные куски;
  7. Сначала закладывать в суп маслины с оливками, следом лосось;
  8. Под конец варки положить сливки и перемешать до полного растворения;
  9. Максимально быстро отделить креветки от панцирей и мелко порубить зелень;
  10. Отправить последние ингредиенты в сливочный суп, довести до кипения, закрыть крышку и снять с огня.
  11. Готовое блюдо должно настояться не менее четверти часа.

Для улучшения вкусовых качеств кулинары советуют использовать в рецепте разные виды красной рыбы.

Продукты:

  • Красная рыба семга — 1 стейк или любая другая часть рыбы.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень укропа и петрушки — по желанию.

Люблю супы за их многогранность и простоту. Закинул в кастрюлю с водой фасоль — получился . Закинул куриное мясо с овощами и вермишелью — получился . Закинул рыбку с овощами — получился . И так в зависимости от компонентов получаются совершенно разные по вкусу и составу . Рецепт сегодняшнего супа из семги, но учитывая что она жирновата и аллергенна, готовить ее детям до 1- 1,5 не рекомендуется.

Рецепт приготовления супа из красной рыбы Семги:

1. Продукты для супа: кусок красной рыбы — у меня это стейк. Другого ничего в холодильнике не оказалось. Но для супа хорошо подойдут хвост и голова от этой рыбы (да и дешевле). 5-6 небольших картофелин, 1-2 моркови, 1-на луковица и соль. Если ребенок благосклонно относится к зелени, можно приготовить и ее.

2. Семгу зальем холодной водой и поставим на огонь.

3. Порежем на мелкие кубики картофель и морковь.

4. Дадим воде закипеть, после чего сольем ее вместе с пеной. Рыбку обмоем и уберем все кости. Кастрюлю тоже обмоем от лишней накипи. Затем опять отправим ее в кастрюлю с горячей, кипяченой водой. Присолим, добавим мелко накрошенные овощи и целую луковицу. Вообщем-то луковицу тоже можно покрошить — тут на любителя.

5. Как только картошка станет мягкой, суп можно отключать. Лук вылавливаем и выбрасываем, а все остальное можно разливать по тарелкам.

6. В готовый суп из семги можно добавить свежую зелень.

Приятно аппетита!

Почему суп нужно варить на втором бульоне:

Мясо, птица и рыба, которые продают нам в магазине, могут содержать различные хим. вещества и антибиотики. Их добавляют в корм, чтобы защитить от разных инфекций и спровоцировать прибавку веса. Но для детей и даже взрослых, это нежелательные добавки. При варке большая часть этих вредных веществ оседает в бульоне. Чтобы ребенок не получил в организм всю эту «вредность», первый бульон следует слить и доварить суп на втором бульоне.

Красная рыба очень полезна содержанием жирных кислот Омега-3. Супы из красной рыбы, а именно семги, получаются очень вкусными. Этот суп - сливочный, поэтому обладает мягким, нежным и молочным вкусом. Приготовить его сможет любая хозяйка, даже не очень опытная. Рецепты супа из красной рыбы можно увидеть чуть ниже.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 300 грамм,
  • Помидоры - 300 грамм,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Картофель - 500 грамм,
  • Растительное масло - на жарку,
  • Сливки (желательно пожирнее) - 500 грамм,
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо приготовить все овощи. Лук, морковь, картофель, помидор очистите от кожуры.
  • Лук нарежьте кубиками, а морковь лучше всего натереть на терке (еще его можно измельчить в блендере). Помидор и картофель нарежьте на кубики среднего размера.
  • Семгу необходимо очистить от кожи и нарезать кубиками.
  • Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на огонь, налейте немножко растительного масла, дайте ему нагреться. Затем, закиньте туда лук, а через некоторое время морковь.
  • Когда лук и морковь обжарятся - можете положить помидоры. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до среднего.
  • Через 5 или 10 минут в кастрюлю налейте кипяченую или питьевую воду (примерно 1л.).
  • Когда вода закипит, положите в суп картофель и варите на среднем огне около 10-ти минут. Не забудьте про соль.
  • Теперь необходимо добавить рыбу, а через 5 минут налить сливки и ждать пока сварится картошка.
  • В готовый суп добавьте зелень - укроп или петрушку, можно все вместе. Так суп будет вкуснее, красивее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 350 грамм,
  • Белокочанная молодая капуста - 250 грамм,
  • Пшено - 100 грамм,
  • Кипяченая вода (очень горячая или кипяток) - 1,5 л.,
  • Яйца куриные - 3 шт.,
  • Соевый соус - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Этот суп с семгой, пшеном и капустой является очень вкусным и сытным. Но кроме этого - он еще очень полезен. Его можно приготовить для всей семьи. Супчик очень понравится и взрослым, и деткам. Рецепт прост, а готовится он очень быстро - всего полчаса.
  2. Рецепт приготовления:
  3. Пшено необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю и налить кипятка. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и варите 15-20 минут. Огонь желательно сделать средний.
  4. С филе семги снимите кожу и удалите кости. В миску налейте соевый соус и уложите в него кусочки семги на 20 минут.
  5. Капусту нашинкуйте, а семгу порежьте небольшими кубиками.
  6. Рыбу добавьте в пшено и капусту. Варите примерно 15 или 20 минут. Теперь снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. В это время отварите яйца вкрутую.
  7. Суп разлейте по тарелкам, а сверху уложите четвертинки яйца.

Такой суп из красной рыбы можно украсить мелко нарезанной зеленью, но если детки ее не любят, можно красиво нарезать яйцо.

Суп овощной из форели

Ингредиенты:

  • Форель - 500 грамм,
  • Картофель (среднего размера) - 5, можно 6 шт.,
  • Вода - 2 л.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Помидоры - 2 шт.,
  • Маслины (без косточки) - около 20 шт.,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Зелень (укроп или петрушка) - по желанию,
  • Соль и перец по вкусу.

Суп из форели с овощами можно назвать диетическим, так как в нем абсолютно не имеется жира и совсем немного углеводов. Вообще все супы из красной рыбы получаются необычно вкусными, но этот отличается своим вкусом благодаря добавлению маслин. Рецепт супа из красной рыбы форели можно увидеть ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост, уберите кожу.
  2. В кастрюлю налейте воды и добавьте в нее кусочки рыбы. Если хотите, то можно добавить и голову. Когда вода будет закипать, необходимо постоянно снимать пенку, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Овощи добавьте у рыбе.
  4. Картофель и помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики среднего размера. Теперь отправите его в суп. Пока картофель будет вариться, нарежьте мелкими ломтиками лимон и маслины. Отправить их в суп нужно тогда, когда картофель будет готов лишь наполовину.
  5. В самом конце в рыбный супчик добавьте зелень с чесноком. Немного покипятите и выключите огонь.

Как видите, рецепт супа из красной рыбы абсолютно несложен. Украшать этот вкусный супчик можно кругляшками лимона, уложив их на поверхность.

Супы из разных видов красной рыбы отлично впишутся в ваше меню. Стоит побаловать себя этим не бюджетным, но таким аппетитным и полезным блюдом.

Тонкости приготовления

  • красная рыба (семейство осетровые и лососёвые) – прежде всего, дорогостоящий продукт, и рачительный подход к делу будет не лишним;
  • для бульона идеально подходят: голова, плавники, хвост, хребтовая часть с крупными костями и другие рыбные обрезки;
  • приобретайте целую тушку, из неё можно приготовить сразу несколько блюд, включая супы;
  • деликатесная рыба является основой первого блюда, а все остальные ингредиенты придают ему вкусовые оттенки, в зависимости от вашего выбора и желания;
  • рекомендуется процеживать бульон от коварных мелких косточек, которые могут стать серьёзной угрозой для здоровья;
  • выбирайте свежее сырьё, показателями станут: незамутнённый взгляд (выпуклые глаза), светлые жабры, естественный запах, характерный для этого вида продукта.

Как приготовить пряный . После этого из можно запечь на мангале или в духовке - это очень вкусно.

А вы знаете чем отличаются оливки от маслин? выбрать этот продукт для своих кулинарных экспериментов.

Вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

Несколько рецептов первых блюд из красной рыбы

Рыбный суп, в русской традиции - уха, готовится на многих кухнях мира, и каждая страна вносит в рецепты свои излюбленные ингредиенты и национальный колорит.

Уха из горбуши с пшеном


Ингредиенты Количество
тушка свежей горбуши - около 1/2 килограмма
пшена - 2/3 стакана
репчатого лука - 2 головки
моркови - 2 штуки
сладкий болгарский перчик - 1 штука
лавра - 3 листочка
душистого чёрного перца - 6-7 горошин
картофелин - 4-5 средних
дезодорированного растительного масла - 1,5 столовых ложки
свежей зелени петрушки - пучок
воды - 2,5 литра
морской соли - по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Рецепт приготовления простого супа из красной рыбы с пшеном (пошагово):

  1. Свежую тушку горбуши промыть, очистить от остатков внутренностей, удалить жабры;
  2. Подготовленную тушку порежьте на несколько частей, так чтобы она поместилась в вашей кастрюле, залейте холодной водой, поставьте на огонь;
  3. Когда вода в кастрюле забурлит, снимите шумовкой набегающую пену, уменьшите огонь. Добавьте в отвар горошины душистого перца, морскую соль и листья лавра. Оставьте вариться 1/2 часа;
  4. Пшено тщательно промойте в миске, пока вода не перестанет мутнеть, удалите из крупы посторонние включения;
  5. Очистите овощи: морковь, луковицы и картошку. Из стручка болгарского перчика вырежьте плодоножку и семечки;
  6. Выньте горбушу из навара и отделите мясо от костей и кожи. Отвар процедите, выловив лавровый лист, ароматные горошины. Разделите мякоть горбуши на небольшие кусочки;
  7. Порежьте картошку средним кубиком, тонко нашинкуйте перчинку и луковицы, а морковку потрите на крупной тёрке;
  8. Картошку отправляем в бульон, лук, перчик и морковь – на сковородку, пассироваться в растительном масле до золотистого оттенка и мягкости;
  9. Через некоторое время всыпьте в пряный навар пшено;
  10. После четверти часа варки добавляем в суповую основу пассированные овощи, кусочки горбуши;
  11. Зелень петрушки помыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, дать покипеть несколько минут. Готовое кулинарное произведение выключить, накрыть крышкой и оставить настояться полчаса.

Уха из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • полкило филе кеты;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 некрупные головки репчатого лука;
  • 250-300 миллилитров 10% сливок;
  • 3 листочка лавра;
  • 2 литра воды;
  • специи для рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • 2-3 нежных стебля сельдерея;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 5-6 чайных ложек картофельного крахмала;
  • пучок свежего укропа;
  • морская соль по вкусу.

Общее время приготовления блюда - 1 час. Калорийность – на 100 грамм около 55 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Подготовьте продукты: промойте филе кеты, очистите и вымойте овощи и зелень;
  2. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковку потрите на мелкой тёрке;
  3. Пассируйте лук и морковку на разогретом в кастрюле оливковом масле до золотистого колера, добавьте зубчик чеснока, отжатый через давилку.
  4. Залейте обжарку водой, дождитесь кипения, добавьте лавровый лист, морскую соль, специи и измельчённые стебли сельдерея;
  5. Засыпайте в кастрюлю, с кипящей водой, нарезанный средним кубиком картофель и варите до его полуготовности;
  6. Филе кеты разделите на равные не слишком большие порционные кусочки, сбрызнете их соком лимона, и добавьте в кипяток к овощам, продолжая готовить на умеренном огне ещё около 10 мин;
  7. Предварительно подогретые в отдельной посуде, сливки тонкой струйкой вливайте в уху;
  8. Картофельный крахмал разведите до однородного состояния парой ложек воды, помешивая, вводите в сливочную уху, варите на слабом огне 3-5 мин до получения нужной консистенции;
  9. Из готового первого удалите лавровый лист, закройте крышкой и поставьте отдохнуть полчаса;
  10. Подавайте аппетитное кушанье к столу горячим, присыпая рубленой зеленью молодого укропа.

Суп из форели с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • небольшая целая тушка форели (600-700 грамм);
  • 1/4 килограмма соцветий брокколи;
  • 150-200 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 3 мелких морковки;
  • 3-4 столовые ложки дезодорированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • немного зелени кудрявой петрушки;
  • 5-6 горошин душистого черного перца;
  • приправы и соль по вкусу;

Затраты времени на готовку – 1 час 10 минут. Калорийность – на 100 грамм около 62 ккал.

Суп из красной рыбы с брокколи и зеленым горошком готовить нужно таким образом:

  1. Промойте и очистите тушку от внутренностей, удалите жабры. Разрежьте на части и сварите бульон: залейте форель холодной водой, посолите, вложите лавровый лист, чёрный перец горошком, специи и отварите полчаса, снимая ложкой пену;
  2. Готовый отвар процедите. Мясо форели отделите от костей, разделите на небольшие кусочки.
  3. Картофель, морковь и луковицу освободите от кожуры. Порежьте картофель некрупными ломтиками, морковь тонкими кружочками, а лук полупрозрачными полукольцами;
  4. Соцветия брокколи промойте в миске с водой, разделите на маленькие черешки;
  5. В сковороде прогрейте оливковое масло, высыпьте подготовленную брокколи. Обжарьте соцветия капусты на среднем огне 4-6 мин, накройте крышкой и тушите ещё 8-10 мин до готовности;
  6. Закипятите рыбный бульон, добавив в него порезанные овощи, и варите около 15 мин;
  7. Добавьте в отвар с овощами брокколи, форель и консервированный зелёный горошек. Готовьте 5 минут на умеренном огне;
  8. Незадолго до готовности отправьте в кастрюлю, мелко порезанную зелень петрушки, попробуйте на соль.
  9. Оставьте первое блюдо потомиться под крышкой четверть часа. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.

Рыбный суп из сёмги с маслинами

Ингредиенты:

  • голова сёмги;
  • полкило филе сёмги;
  • 4-6 картофелин;
  • крупная луковица;
  • сладкий желтый болгарский перец;
  • 2 средних моркови;
  • 2 крупных спелых томата;
  • 300 грамм консервированных оливок без косточек;
  • 180 грамм консервированных маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • специи для рыбы;
  • 5 грамм приправы хмели-сунели;
  • свежая зелень молодого укропа;
  • 2-3 веточки фиолетового базилика;
  • тонкокожий лимон;
  • соль и сахар по вкусу.

Основное время приготовление блюда, без учёта варки бульона и чистки овощей - 40 минут. Калорийность – на 100 грамм около 98-110 ккал.

Этапы приготовления первого блюда из красной рыбы с маслинами:

  1. Голову сёмги обмойте под холодной проточной водой, вырежьте жабры, сварите из неё бульон с добавлением соли и специй на ваш выбор;
  2. Срежьте тонкий слой кожуры с картофелин и моркови, очистите от шелухи лук, удалите хвостик и сердцевину с семечками у болгарского перца;
  3. Томаты освободите от верхней кожицы: ополосните помидоры проточной водой, сделайте крестообразные надрезы на кожуре и опустите на 8-12 секунд в кипяток. Тонкая кожица легко отделится от плотной мякоти. Вырежьте жесткую плодоножку и сделайте из них пюре в чаше блендера;
  4. Тонко нарежьте лук и жёлтый перец, морковь потрите на тёрке. Обжарьте овощи 5-7 мин на глубокой сковороде в прогретом оливковом масле. Доложите к овощной обжарке пюре из томатов, перемешайте. При потребности, долейте немного воды и тушите под крышкой 6-8 мин;
  5. Рыбный бульон доведите до кипения, отправьте туда порезанную некрупными брусочками картошку;
  6. Филе сёмги острым ножом разрежьте на прямоугольники по 3-5 сантиметров и всыпьте к кипящему в рыбном отваре картофелю. Варите суповую основу до полуготовности картофеля ориентировочно 10-12 мин;
  7. Откройте оливки и маслины и нарежьте их тонкими кольцами;
  8. Добавьте в суп тушёные в томате овощи и нарезку из маслин, оливок, приправу хмели-сунели. Всё тщательно перемешайте, выдавите сок из половинки лимона, приправьте солью и сахаром по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть на слабом огне 5 мин. Дайте супу из сёмги настояться полчаса и разливайте по тарелкам, украшая измельченным молодым укропом, листиками базилика и тонкими ломтиками лимона.

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.

  • Ребра свиные - 600 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт
  • Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) - 6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Картофель - 2 шт
  • Чечевица (красная) - 250 г
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Лист лавровый

Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.

Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.

Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).

Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.

После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.

Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.

В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.

Суп готов. Остается только его подать.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский - со шпинатом, и так далее.

В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп - это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.

  • 200-250 грамм красной чечевицы;
  • 2 крупных морковки около 400 грамм;
  • 2 крупных луковицы около 300 грамм;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Оставьте чечевицу в воде на ночь .

Утром слейте воду и промойте бобовые.

Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно , так как вы будете дополнительно солить зажарку.

Варить можно как и в овощном бульоне , так и на воде , что так , что так суп получается одинаково вкусным . В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне .

Пока варится красная чечевица , сделайте зажарку .

Для зажарки понадобится морковь и лук.

Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.

Вначале обжарьте лук.

Через 3-4 мин., как лук подрумянится - засыпайте морковь со специями.

Жарьте овощи до золотого цвета.

Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса .

Остудите готовый суп из чечевицы , и начните его превращение в суп -пюре .

После того , как вы сделаете его однородным , нужно подогреть еще раз .

С ледите , чтобы не закипел .

Суп -пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем -то хрустящим , например , чипсами из нута или питой .

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Морковка 1 шт.
  • Сушеная мята 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 1 шт.
  • Красная чечевица 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (растительное) 4-5 ст. л.
  • Парика 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Масло (сливочное) 50-70 г
  • Соль По вкусу
  • Лимон По вкусу

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно - рассказывать не надо.

  • Чечевица (красная) - ¾ стакана.
  • Курица - окорочка - 4 шт., грудка - ½ шт.
  • Картошка большая - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Мята - ½ ч. ложки.
  • Базилик - 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Лук нашинковать любым способом.

Морковку крупно натереть на терке.

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? - Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!

  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • чечевица красная — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • укроп зеленый — 1 небольшой пучок

Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).

После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.

Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.

Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.

Чечевицу промываем.

Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.

Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).

Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.

А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.

После этого добавляем в суп морковь с луком.

Следом – опускаем куриное мясо.

Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.

Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.

И подаем куриный суп с чечевицей на стол!

Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы

Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.

  • Свинина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.

Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.

Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.

Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.

  • бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чечевица — красная — 250 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • специи — зира (кумин) -1 ч.л
  • специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
  • зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.

В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.

Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.

За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.

Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

  • красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
  • молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
  • черный перец молотый, соль – все по вкусу;
  • корица молотая – две щепотки.

Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!