Главная · Документация · Греческий огонь — смертельное оружие на страже Византии. Греческий огонь: рецепт, изобретение и история легендарного состава Огонь в древней греции

Греческий огонь — смертельное оружие на страже Византии. Греческий огонь: рецепт, изобретение и история легендарного состава Огонь в древней греции

На протяжении всей истории человечества самые совершенные виды вооружений всегда находились под покровом секретности. Но ни одно из них не было окружено такой тайной, как греческий огонь. «Популярная механика» попыталась раскрыть секрет самого страшного оружия Средневековья.

Термин «греческий огонь» появился только во время Крестовых походов. Его называли также «жидким», «морским», «живым» и «огнем ромеев». На родине этого оружия, в Византии, термин «греческий огонь» никогда не применялся, так как византийцы считали себя римлянами («ромеями»). Обычно византийцы называли это оружие просто «огнем».

Мало какие изобретения столь же сильно поражали современников. Утверждали, что чудовищный огонь испепелял камни и железо, горел на воде и, конечно, истреблял все живое. Долгое время греческий огонь оставался страшным секретным оружием Византии. Его состав и конструкция сифонов, с помощью которых его метали, хранились в строжайшем секрете. Секрет настолько хорошо оберегался, что состав греческого огня не раскрыт и до наших дней. «Популярная механика» попробовала разгадать тайну с помощью научных экспериментов.

Архитектор-изобретатель

Изобретение греческого огня датируется VII веком и приписывается архитектору Каллинику. Позднее, в X веке, византийский император Константин VII Порфирогенет так описывал это событие: «Некто Каллиник, перебежавший к ромеям из Гелиополя, приготовил выбрасываемый из сифонов жидкий огонь, сжегши которым у Кизика флот саракинов [сарацинов], ромеи одержали победу». Другой византийский император, Лев VI Философ, приводит несколько описаний греческого огня: «Мы владеем различными средствами - как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Это огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым шумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем…» Свидетельство весьма надежно - в те времена (начало X века) греческий огонь широко использовался, и императору это оружие было хорошо знакомо.

Оба императора советовали держать секрет греческого огня в строжайшей тайне. Константин Порфирогенет в наставлении преемнику рекомендовал категорически отвергать любые просьбы об открытии состава огня. Он указывал, что состав греческого огня был сообщен ангелом первому христианскому государю при условии сохранения тайны от других народов. Существует легенда, что один византийский вельможа, пожелавший выдать иноземцам секрет греческого огня, был сражен огнем небесным при входе в церковь.

На море и на суше

Первоначально греческий огонь применялся в морских сражениях. В 673 и 717-718 годах с его помощью был сожжен арабский флот, в 872 году уничтожено 20 критских кораблей, а в 882 году огненосные византийские корабли (хеландрии) снова нанесли поражение арабскому флоту. Флот русского князя Игоря, в 941 году попытавшегося захватить Константинополь, также был уничтожен греческим огнем. Русская летопись («Повесть временных лет») так рассказывает об этом событии: «Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских». Столетие спустя, в 1043 году, русские ладьи под предводительством Владимира, сына Ярослава Мудрого, опять пострадали от греческого огня под Константинополем. Это было последнее военное столкновение Руси и Византии.

При снаряжении флота для похода на пизанцев император Алексей Комнин (1056-1118 годы) приказал придать помещаемым на носу кораблей сифонам оформление в виде голов диких зверей, которые как бы извергали огонь - это усиливало психологический эффект. По словам Анны Комниной, «варвары были в ужасе от огня, которого не знали и который - в отличие от горящего по природе кверху - был метаем на предметы как было угодно пускающему, то вниз, то в стороны…».

Вскоре греческий огонь получил распространение и в осадной войне - для сжигания осадной техники, поджога деревянных укреплений и ворот, а также в огнеметном оружии ближнего боя. Лев VI Философ так описывает эти ручные огнеметы: «Другое приспособление представляло собой маленькие сифоны, из которых стреляли вручную из-за железных щитов. Они назывались ручными сифонами и недавно стали производиться в наших владениях. Из этого [приспособления] можно выбросить приготовленный огонь прямо в лица врагов». Вероятно, эти ручные огнеметы по конструкции были аналогичны большим корабельным сифонам.

В руках конкурентов

Долгое время Византии удавалось сохранять секрет греческого огня в тайне и от врагов, и от союзников. Последние не раз обращались к византийским императорам с просьбой помочь им «ромейским огнем». Папа Стефан V в 886 году просил императора Льва прислать огненосные хеландрии для борьбы с арабами. С такой же просьбой обращался и Гуго Прованский к императору Роману в 941 году. Об аналогичных просьбах со стороны хазар, венгров, русов и других северных народов упоминает Константин Порфирогенет.

Первыми после византийцев греческий огонь стали применять арабы. Какие-то зажигательные средства они использовали еще в VII веке, а к началу Крестовых походов прекрасно освоились с греческим огнем и не раз применяли его против крестоносцев. Сарацины использовали греческий огонь при осадах Никеи, Маарраты и Акры, а также в других местах.

В мусульманских странах греческий огонь, так же как и другие зажигательные составы, назывался нафт. В арабских армиях были созданы специальные отряды - наффатуны, метавшие зажигательные составы и прикомандированные к корпусу лучников. Помимо больших аппаратов с зажигательными смесями, эти отряды были вооружены небольшими сосудами, которые они метали в противника с близкой дистанции. Сосуды для зажигательных составов делали из обожженной глины, стекла, древесной коры, кожи, бумаги и металла. Поджигали их при помощи фитилей. Для собственной защиты наффатуны использовали одежду, пропитанную уксусом или рыбьим клеем, а также покрытую тальком или кирпичной пылью.

В Западную Европу греческий огонь попал после первых Крестовых походов, в XII веке. Вероятно, первым его здесь применил Готфрид V Анжуйский в 1151 году. Использовали греческий огонь и монголы в XIII веке, о чем свидетельствует Плано Карпини: «Если они не могут овладеть укреплением, то бросают на него греческий огонь».

История сохранила сообщение, что при осаде Дураццо норманнами в 1108 году осажденные во время штурма выдували им в лицо горящую смесь смолы и серы, и огненная струя пожгла немало норманнских бород. Но можно ли считать это греческим огнем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем отличается греческий огонь от других горючих смесей.

Огненные рецепты

С падением Византийской империи в 1453 году и переходом приоритета к огнестрельному оружию о греческом огне постепенно забыли. Тем не менее интерес к греческому огню время от времени возникал вновь. Например, в начале XVIII века русский инженер Василий Корчмин вооружил корабли сконструированными им огнеметными трубами и вместе с Петром Первым создал наставление для их применения. А в 1753 году во Франции некий Дюпре объявил, что открыл секрет греческого огня. В ходе испытаний около Гавра он сжег находившийся в открытом море деревянный шлюп. Впечатленный Людовик XV купил у Дюпре рецепт греческого огня, а самого Дюпре засадил в Бастилию - видимо, чтобы остаться единственным обладателем секрета. Правда, в обоих случаях дальнейшего практического применения эти изобретения не имели. Видимо, по сравнению с пушками огнеметы были менее эффективным оружием.

С XIX века исследователи пытаются разгадать тайну греческого огня, споры не затихают до сих пор. Существуют две основные версии. Согласно одной, наиболее ярким представителем которой был Джеймс Партингтон, основу греческого огня составляла нефть, к которой добавляли в качестве «загустителей» серу, смолу и другие компоненты, возможно, и негашеную известь. Для метания этой смеси использовался обычный насос. Смесь либо поджигалась на выходе из сифона, либо самовозгоралась при соприкосновении с водой (благодаря бурной реакции негашеной извести с водой). Или же смесь нагревали в герметичном котле, откуда она под давлением воздуха, нагнетавшегося мехами, вырывалась наружу, когда кран открывали. Поджигалась смесь опять же факелом снаружи.

Другая версия, апологетом которой был известный исследователь В.В.Арендт, строится на селитряной основе греческого огня. Сторонники этой версии считают, что в состав греческого огня обязательно входила селитра (KNO 3) , а также сера, смолы и масло. Благодаря селитре бурная реакция начиналась еще в сифоне, горящая смесь выбрасывалась под давлением образующихся газов. Фактически это был порох, в котором уголь был заменен на масло или нефть и потому горящий более медленно. Сторонники селитряной основы греческого огня полагают, что именно это приводило к выбросу из сифона длинной горящей струи.

Среди прочих рецептов у Марка Грека, автора средневекового трактата «Книга об огнях для опаления врагов», мы находим и следующий рецепт: «Приготовляй греческий огонь таким способом: сера, винный камень [гидротартрат калия, C 4 H 5 O 6 K], камедь, смола, sal coctum, нефтяное масло [по-видимому, имеется в виду просто нефть] и обыкновенное [растительное] масло. Вскипяти все это вместе, опусти затем туда паклю и зажги. Можешь, как было говорено выше, пустить течь через воронку. Затем зажги, и огонь не потухнет без помощи урины, уксуса или песка».

Камень преткновения

Именно «sal coctum» и была камнем преткновения исследователей. Сторонники второй версии видели в ней селитру, а сторонники первой считали, что это обычная соль (NaCl), которую добавляли для того, чтобы пламя было ярко-желтым и выглядело более «горячим». Помочь в этой дискуссии мог бы ответ на вопрос о времени появления селитры в Европе. Но здесь дело обстоит столь же неоднозначно. Одни считают, что селитра описана еще Плинием Старшим и была известна во времена Античности или, по крайней мере, к началу Средних веков. Другие полагают, что очищенная селитра появилась в Европе, как ив мусульманских странах, только в 1225 году и начала использоваться в составе смесей лишь около 1250 года. Отсутствие доступных месторождений селитры в большинстве стран Европы и известные факты о ее дороговизне еще в первой половине XIV века говорят в пользу последней теории.

Версия о селитряной основе греческого огня и выбросе смеси за счет бурной реакции еще в сифоне кажется маловероятной. Трудно представить, чтобы на борту деревянного корабля под котлом с горючей смесью раскладывали костер. А ведь только с помощью температуры можно запустить реакцию селитры с другими компонентами и создать избыточное давление. Костер и закрытый котел, в котором запущена необратимая химическая реакция, самопроизвольно повышающая давление внутри, более опасны для самой хеландрии, чем для вражеских кораблей. В источниках наверняка были бы отмечены случаи взрывов на византийских огненосных кораблях, но таких данных нет. Еще труднее представить, как можно нагревать и использовать ручной сифон, находящийся под давлением. Он должен либо взорваться, либо остыть, прежде чем воин заберется с ним на боевую площадку. Эти соображения склоняют нас в пользу первой версии- метания греческого огня с помощью сжатого воздуха и поджога смеси снаружи. Именно этот способ использовался и в огнеметах XX века.

Каков же был состав легендарного греческого огня, с помощью которого было сожжено столько кораблей? «Популярная механика» занялась проверкой исторических теорий.

Развенчание мифов

В качестве нефтепродукта был выбран керосин - не очень легкая и не очень тяжелая фракция нефти. Керосин достаточно текуч, но кипит при более высоких температурах (200-300°С), чем более легкие фракции (бензин). Это позволяет нагревать смесь до более высокой температуры. Более тяжелые фракции (солярка) плохо горят (только в горячем виде). Мы также рассмотрели вариант использования масла (оливкового, как наиболее распространенного в Древнем мире). Но, как выяснилось в процессе экспериментов, оливковое масло вообще не горит (даже кипящее).

Оказалось, что при нагревании в керосине растворяется только сера. Ни калиевая селитра, ни негашеная известь в керосине (даже кипящем) не растворяются и оседают на дно. Кроме того, селитра категорически не желает вступать в реакцию с серой и керосином - ни холодным, ни кипящим! Добавление камеди не оказывает никакого влияния ни на однородность, ни на растворимость остальных составляющих. И ни один из компонентов (сера, селитра, камедь) не оказывает заметного влияния на горючесть смеси.

Отдельным пунктом нашего исследования было изучение возможности самовозгорания смеси за счет добавления в нее негашеной извести (предварительно прокаленной). Но выяснилось, что при выливании горячей суспензии в воду никакого самовозгорания смеси не происходит. Более того, присутствие керосина замедляет реакцию негашеной извести с водой, и она происходит даже менее бурно, чем при непосредственном взаимодействии CaO с водой.

Кроме того, нам, вероятно, удалось опровергнуть утверждение Марка Грека, выяснив, что горящую смесь на основе керосина невозможно потушить ни водой, ни уксусом, ни уриной (мочой). Возможно, уксус раньше был менее чистым, чем сегодня, и включал некоторые соли, которые после испарения воды образовывали на поверхности пленку, затруднявшую горение. В пользу этого свидетельствует и рекомендация древних авторов заранее смачивать уксусом одежду или поверхность сооружений для предотвращения их воспламенения. Впрочем, это гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Так что теория о селитряной основе греческого огня экспериментально не подтверждается. Более того, калиевая селитра, не растворяясь в нефтепродуктах, оседает в виде осадка или превращает горючую смесь в суспензию, что отрицательно сказывается на ее прохождении через трубку на выходе из сифона. Нет никаких оснований включать в состав греческого огня и негашеную известь: к самовозгоранию смеси при соприкосновении с водой она не приводит, а недостатки у нее те же, что и у селитры.

Исследование «ПМ» позволяет сделать вывод о том, что греческий огонь метали из сифонов при помощи давления (видимо, нагнетая воздух мехами), как и в огнеметах XX века. Состав его, видимо, был довольно простым: туда входили нефтепродукты, а также, возможно, сера, смола и масло. Но точный рецепт, вероятно, навсегда останется исторической тайной.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДИЛИСЬ В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ С СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОПЫТКИ ПОВТОРИТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!

Редакция благодарит химический факультет МГУ и Елену Алимовну Еремину за помощь в проведении экспериментов.

Эллада оставила огромный след в истории и повлияла почти на все сферы жизни современной Западной Цивилизации. Наука, культура, искусство, строительство – всех отраслей и не перечислишь. Даже в специфичном оружейном деле найдутся представители, так или иначе связанные с достижениями Древней Греции. И сегодня как раз предлагаем разобрать пример подобного плана – греческий огонь, который в средние века гремел на весь мир. Что это за оружие, кто и когда решил его использовать, а также зачем оно применялось, подробно распишем в статье.

Что такое греческий огонь

Начнем с небольшого отступления. Всем известно, что Греция – морская держава, обладающая большим количеством островов . В античные времена отдаленные территории было крайне тяжело защищать, тем более в условиях постоянно враждовавших греческих регионов. Поэтому острова захватывали, отвоевывали и вновь перехватывали, причем разворачивались эпичные битвы за владение территорией зачастую на воде. Корабли противников стремились потопить друг друга, и для достижения этой цели использовались различные средства. Например, еще в V веке до н.э. была изобретена первая воспламеняющаяся смесь, из чего позже разжегся греческий огонь.

В сохранившихся источниках отмечается, что диковинка такого оружия была не только в большой разрушительной силе (деревянные корабли воспламенялись мгновенно ), но и в сложности тушения. Находящиеся на борту еще больше впадали в панику, когда осознавали, что распаляющийся огонь невозможно потушить обычной водой. И более того: он мог гореть даже на водной поверхности! При этом дальнобойность орудия составляла 20-30 м, чего для сухопутных битв недостаточно, зато с лихвой хватает для поджога медлительных античных кораблей.

Таким образом, греческий огонь – это смесь, которая легко воспламеняется, быстро разгорается и не реагирует на воздействие воды. Изначально им наносили колоссальные разрушения, но позже все-таки нашли способ бороться с распространением огня. Однако, за время использования огнедышащее орудие успело войти в анналы истории и прославиться на весь мир.

Первое применение и последующее развитие греческого огня

Знаменитым средневековым оружием всепоглощающее пламя стало не сразу, поэтому предлагаем проследить этапы его становления.

Открытия античной эпохи

Первый зафиксированный случай использования зажигательной негасимой смеси, как ни удивительно, был зафиксирован в сражении на суше. Произошло это событие в битве при Делии (424 г. до н.э.): эллины выпускали языки пламени из полого дерева, поджигая пространства, занятые вражескими войсками. К сожалению, доподлинных сведений о том, из чего состоял античный греческий огонь не сохранилось, но спустя немногим более полувека, в 350 г. до н.э., это орудие вновь нашло применение. Вот что пишет античный автор о том периоде времени:

«Для поджога вражеских кораблей используют горючий раствор, изготовленный из серы, ладана, пакли, смолы и опилок дерева.»

Таким образом, это первый рецепт греческого огня, известный миру. Позднее случаи использования зажигательных смесей отмечали в сражениях у острова Родос (190 г. до н.э.) и при столкновениях в период раннего христианства (III в. н.э.). Но все-таки античные растворы еще не вполне являются тем знаменитым огнем, который нагонял страх на средневековых воинов. Значительно усовершенствовали древнегреческое орудие лишь в 7 веке нашей эры.

Читайте также: Архитектура Греции - особенности строительства в античности и современности


Византийский расцвет

В 673 году сирийский изобретатель Каллиник спроектировал для метания огня специальный «сифонофор». Устройство было изготовлено из меди, имело форму трубы и действовало по принципу насоса: зажигательную смесь заправляли внутрь, и под давлением мехов и сжатого воздуха огонь мощной струей с грохотом извергался наружу.

Жил Калинник в Гелиополе, который как раз в ту пору завоевали арабы. Поэтому инженер спешно бежал в Византию, где предложил императору Константину IV использовать свое изобретение в войне с арабами. Именно с берегов Византийской империи и пошла слава о зажигательном оружии.

Впервые разработка Каллиника была применена в сражениях при Киликии. Флот Византии подготовил несколько больших двухпалубных кораблей, нагруженных горючей смесью и сифонами. Когда неприятельская флотилия подошла к византийцам на достаточное расстояние, император приказал открыть огонь. Пламя покрыло вражеские корабли и окружающие их воды: арабы были страшно потрясены и в панике пытались спастись от огня бегством.

Так арабское войско потерпело первое поражение, после которого восточного неприятеля ждал еще целый ряд сокрушительных побед византийцев. К слову, были разгромлен и русский флот, шедший под предводительством князя Игоря завоевывать Царьград, он же Константинополь. Позднее потерпели неудачу в битве с византийцами и венецианские крестоносцы.

Словом, с греческим огнем войску императора на воде не было равных, и Константин отлично это понимал. Поэтому секрет производства греческого огня стал военной тайной, разглашение которой приравнивалось к государственной измене. А особо интересующимся тем, что такое греческий огонь, рассказывалась красивая легенда о том, что якобы к императору Византии Константину явился с небес ангел и даровал рецепт неугасимого огня.


Аналоги и спад былой славы

Подлинный состав греческого огня так и не был разглашен, и со временем рецептура была безвозвратно утеряна. Достоверно известно лишь одно: это была горючая смесь, состоявшая из нефти, добываемой на Тасманском полуострове. Однако, в последующие века было зафиксировано применение аналогичного оружия: например, греческий огонь использовали против норманнов во время осады албанского Дураццо (1106 г.). Также в письменных источниках упоминаются сведения о том, что в XI-XII веках аналогичным орудием владели западные славяне, англичане, русичи и азиаты. Причем зажигательные смеси теперь использовали не только на море, но и на суше: при осаде или защите городов и крепостей.

Однако, аналогичные греческому огню составы были уже не так эффективны. Конечно, применяющая их сторона чаще побеждала, но многие уже научились бороться с огнем с помощью песка и уксуса, тем более что отнюдь не все аналогичные смеси могли противостоять даже воздействию воды. Так что постепенно греческий огонь терял свою славу и употреблялся все реже. Лебединой песней когда-то грозного орудия стала битва за Константинополь, в 1453 году осажденный войском турецкого султана. Всего 1 византийский корабль и 4 союзных судна Генуи с помощью греческого огня смогли разгромить османскую флотилию, насчитывающую 150 судов! Причем кроме кораблей турки потеряли еще более 12 000 своих воинов.

Посмотрело: 3 055

Где-то было сказано, что военные секреты из всех - наиболее мимолетны. Тем не менее, в древности был один, сведения о котором хорошо сохранились, но сам секрет так и остался в древности. Это секрет состава «греческого огня», чудо оружия древнего мира. Решение этой загадки явило собой, на сегодняшний день, многочисленные теории для объяснения этого феномена. Я же попытаюсь провести разбор одной наиболее достоверной гипотезы, мне кажущейся, будущей наиболее достоверной.

Первое использование греческого огня

Первое известное использование греческого огня записано в византийских хрониках, как возникшие в конце 7 века н.э. Феофан (811 - 815 годах н.э.) в своей «Хронографии» рассказывает об этом событии примененным в ходе семилетней осады Константинополя. Тогда, император Константинос IV, который царствовал с 668 - 685 годах н.э. привел римские силы против арабов во главе с Язидом, сына халифа Сирии. По мнению Феофана (и в соответствии с легендами), изобретатель по имени Каллиник (который, несомненно, также был химиком) изобрел греческий огонь и научил римлян его использовать, чтобы применять в борьбе с превосходящими силами флота арабов.

Битва, которая состоялась, около 671 года н.э., в которой небольшой римский флот значительно уступал силами флота халифа. Римляне, применили появившееся новое чудо оружие. Их корабли были оборудованы «сифонами» (трубами, через которую жидкость извергала огонь). Результаты были разрушительными, а греческий огонь охватил не только арабский флот, но и окружающие воды. Арабы нашли греческий огонь неугасимым, в борьбе с ним не помогала ни вода, ни песок, и в результате их флот был уничтожен.

Константинос VII говорил, что Каллиник, который бежал из города Гелиополя к римлянам, изобрел искусство применения жидкого огня через сифоны, но, он подразумевал, что не Калинник был изобретателем греческого огня, но он был тем, кто нашел лучший способ применения его в войне. Константинос VII приписывал происхождение «греческого огня» Константину Великому, говоря, что тайна «греческого огня» была дана тому ангелом. И что «де, передавая его (секрет) другим людям он был поражен анафемой, общаясь с ними, ангел ударил его молнией».

Из-за ангельской природы греческого огня, самые ранние химики называли его «божественным искусством». Название труб, «сифон» используется для описания «двойного действия форс-насоса или пожарной машины, изобретенной Ктесибиосом и улучшенной Героном». Кроме того, слово «сифон» означает водяной насос для тушения огня, и также может означать «согнутую трубку для передачи жидкостей, через которую вода вынуждена извергаться, как фонтан».

Устройства по применению греческого огня

Несомненно, на судах, этот «насос» был подключен к металлической трубе, к которой «греческий огонь» подводился через гибкие трубки, через которые жидкость заливали в земляные горшки. И данное устройство было описано в книге испанского мусульманского врача по хирургии, датируемой 1013 годом. Устройство представляло собой вид цилиндрического шприца с поршнем.

Сифон, используемый на борту судна, однако, был сделан из дерева с внутренней вставкой из литой бронзы. Оно устанавливалось на ложном этаже под палубой судна и могло быть направлены влево, вправо, вверх (в любую сторону и направление) так, чтобы жидкий огонь мог быть либо направлен на вражеский корабль или в лица атакующих войск. Византийские галеры, корабли с экипажами от 120 до 160 человек, были оснащены этими трубками для применения «греческого огня».

«На каждой из византийских галер, в носовой части, заканчивающейся головой льва или другого зверя (часто дракона), была установлена позолоченная трубка из латуни или железа. Когда пасть льва открывалась, и этот открытый рот извергал страшный пожар, направляемый солдатами с помощью гибкого аппарата».

История боевого применения греческого огня

«Греческий огонь» был использован при отражении вторжения в Константинополь князя Игоря в 941 году нашей эры. В той битве, русская флотилия из нескольких тысяч кораблей потерпела поражение от 15-ти галер, которые кидали во все стороны жидкий огонь. И русские, чтобы не сгореть бросались в воду. Те из них, кто был отягощен доспехами, тонули, а те, кто умел плавать умер от воздействия огня.

«Греческий огонь» был также использован при осаде Дураццо в 1108 году, когда норманны под водительством Боэмунда пытались минировать стены, а византийцы в качестве ответных контрмер сжигали их, когда они достигли стен. Анна Комнина, дочь императора Алексея I Комнина, описывала битву между греками и жителями города Пизы в районе острова Родос в 1103 году.

«Вражеский корабль протаранил наш на корме, но на него был направлен огонь. Почувствовавшие го воздействия пизанцы бежали, не имея никакого опыта в противодействии этому устройству. Интересно, что огонь, который горит на лету, как правило, может направляться вверх, может быть направлен вниз или как необходимо в любую сторону в соответствии с волей инженера, который управляет им».

В момент жизни Анны Комнин, один из вариантов «греческого огня» считался византийской государственной тайной. Анна описывает состав зажигательной смеси и ее применение следующим образом: «Этот огонь они делали следующим искусным образом. Из сосны и некоторых вечнозеленых деревьев, добывались легковоспламеняющиеся смолы. Их высушивали и перетирали с серой, после чего этим составом наполняли полости тростника. Воины использовали эти трубки особым образом. Особым порядком они запускали эти трубки, поджигая их с одной стороны. Трубки испускали много света и падали огненным вихрем на лицах врагов».

В то же время, сарацины, которые были так удивлены и ужасно избиты из-за применения греческого чуда оружия во время их осады Константинополя, тоже стали хорошо знакомы с «греческим огнем» и использовать его против крестоносцев в Сирии и Египте. «Греческий огонь» использовался ими в специальных «нефтяных войсках» мусульманской армии, представлявшими собой корпус лучников, носившими огнеупорные костюмы и бросавшими во врагов в битве зажигательные материалы.

Один инженер, Ибн-Джабир Аль-Maнжаиг, оставил незавершенной книгу по искусству ведения войны, показывая, что арабы были очень хорошо знакомы с нефтью.

В войну, метод атаки крепости состоял в заполнении рва или ров, окружающих крепость камнями, баллистами, а затем подкатки к стенам высокой деревянной башни, близкой по высоте к стенам крепости. В верхней части башни был навесной подъемный мост, который был спускаем на стену и через этот мост крестоносцы штурмовали крепости, скрываемые в башне и готовые к ведению рукопашного бой. Этот метод был использован норманном Робертом Жискаром в нападении на византийскую армию под командованием Палеолога при Диррахий в 1082 году.

«… Норманнская башня, построенная из древесины судов, которые были выведены из строя венецианцами, имела внутри широкую лестницу и 500 военнослужащих в полном вооружении. Во время строительства башни, осажденные подготовили на своей стене несколько сюрпризов, возбуждаемые презрением норманнов.

Огромная башня была продвинута вперед по наклонной плоскости и деревянным мосткам до стены. Рамки на стене опускаются, и на стену ложится разводной мост твердо против структуры, ранее закрывавший башню, как дверью. В тот же миг огромное количество зажигательного вещества выливается от стен на самый верх деревянной башни, которая в результате была быстро охвачена пламенем и дымом. Башня, с его содержимым рухнула, удар имел своего достижения, и работа разрушения завершается …».

Знаменитая осада Акко в третьем крестовом походе (1190 - 1191 годы) описывается Ибн аль-Алатху следующим образом:

«Человек из Дамаска, чтобы обмануть христиан, прежде велел бросать горшки с нефтью и других вещей, не возгорающихся, против одной из башен, которые не давали требуемого эффекта. Христиане, в полной уверенности, поднимались с триумфом на высшие ступени башни. Человек из Дамаска, ожидая, пока содержимое кастрюль не впиталось в башню, и в нужный момент бросил на него хорошо горящий горшок. Сразу вспыхнул пожар по всей башне. Огонь развивался так быстро, что христианам не хватало времени, чтобы сбежать вниз и они, и их оружие было уничтожено. Две другие башни были разрушены таким же методом».

Греческий огонь был использован во время Третьего крестового похода против венецианцев в Константинополе, во время Пятого крестового похода, во время осады Дамиетте (в 1208 году), и против французских войск короля Людовика IX (в Сент-Луисе).

А также во время осады Мансура в дельте Нила в 1249 году. Греческий огонь был также использован, наряду с порохом и пушками, при осаде Константинополя в 1453 году, когда турки использовали тяжелое орудие (калибром более трех футов) бросающие каменные ядра весом около 600 фунтов (272,16 кг). Турецкие осадные башни, в соответствии с практикой предыдущих штурмов, были защищены тройным покрытием кожей буйволов, но были сожжены греческим огнем во время осады, но Константинополь пал так же, как и сама Византийская империя.

Секрет производства греческого огня

Точный состав греческого огня остается неизвестным, посей день. Перед первым использованием в седьмом веке, другие зажигательные материалы были использованы в войне и их историки часто путают с термином греческого огня. Среди них:

  • Сжиженная нефть, из нефтяных скважин в Ираке или Керкут (в долине Тигра, древней Ассирии). Вероятно, нефть использовалась вместе с горящей серой у древних ассирийцев. Для греческих и поздних времен народов, нефтяные скважины Артемиды и берегов Каспийского моря были доступны.
  • Жидкость, используемая греками около 430 года до нашей эры, с огневых кораблей применяя зажигательные стрелы.
  • Огневые смеси из смолы и серы, используемые греками из 424 году до нашей эры.
  • Смесь негашеной извести и серы, разжигаемой при контакте с водой (186 год до нашей эры).
  • Смесь негашеной извести и серы с другими легковоспламеняющимися материалами, такими как битум, смолы, нефть и другие. Разжигаемые при контакте с водой.

Джордж Партингтон вывел центральный тезис в отношении греческого огня (в его книге об истории греческого огня и пороха), что основным его ингредиентом является нефть, так как греческий огонь всегда описывается как жидкость или полужидкость. Жидким огнем также называли зажигательное масло.

«Ромокки понял, что бензин будет очень эффективным зажигательным составом, если применять с помощью насосов, и, поскольку Юлий Африкан говорил о «природной нефти» должен был искусственный (дистиллированная) вид, но он думал, что это было, вероятно, смешивая бензин с твердыми материалами. Рецепт дающейся Анной Комниной показывает, что твердые частицы были сосновой смолой и серой, но важный компонент, которым являлся бензин, она намеренно опускает. Негашеная известь не будет подходящим материалом и никогда не упоминается в качестве компонента греческого огня.

Бензин, полученный путем перегонки, может быть спроецирован на сжигание, либо распылялся, а также мог применяться в качестве зажигательной стрелы и для освещения. Несмотря на то, что он будет плавать на поверхности воды, но он по-прежнему будет гореть на воде. Увеличении эффективной дальности и стабильность пламени может быть достигнуто путем утолщения исходящей струи жидкости, даже не обязательно в той степени, чтобы производить пасту путем растворения в бензине смолы или иного твердого горючего».

Короче говоря, все свойства и эффекты греческого огня и всех прочих огней, а также описания всех методов их получения и использования, согласуются с тезисом Партингтоном в: «Дистилляция описываемая испано-арабским врачом Aбу-аль-Касимом (1013 и 1107)». И это описание можно было бы легко адаптировать к созданию бензина. До этого, знание это пришло из Египта в Сирию и, возможно, стало известно там Каллиником. И от туда же стало известно в Константинополе.

Очень вероятно, то, что в основе первой греческого огня был жидкая исправленная нефть или летучий бензин. Бензин ведет себя не очень эффективно в пламени проекторов (описываемых выше в виде насосов), так как его струи рассеивается слишком быстро. Но желе, путем растворения в нем смолистых веществ или серы, получало особую смесь, в сочетании с механическими средствами применения его, вместе составляли большое достижение химической инженерии.

Оман, в попытке собрать воедино пестрые воспоминания византийских писателей, пришел к выводу, что греческий огонь был: «полужидким веществом, состоящим из серы, растворенной селитры и вываренной нефти. Вместе с добавленными и смешанными с некоторыми менее важными и более неясными веществами». Если в этом описании опустить селитру, то получится не плохое описание греческого огня.

Вывод

История, возможно, сохранит в тайне греческий огонь для различных точек зрения. Общий мировой историк может рассматривать его в качестве изобретения, влиявшего на само существование наций или группы стран. Историк науки может рассматривать его чисто как одну из мелочей древности, изобретение с небольшим использованием сегодня, но не более чем, как в сноске по тексту.

Историк технологий может рассматривать его в свете его применения и изобретения устройства, помогающие ему произвести необходимый эффект. И, наконец, военный историк может его рассматривать, как элемент взрывного устройства и топлива, артиллерийского оружия используемого для защиты и нападения, которое благодаря тщательной безопасности и эффективной защите от разведки противника, отошло на второй план времени и остается предметом догадок и чудом для сегодняшнего дня.

Легковоспламеняющийся состав, который нельзя было погасить водой, знали ещё древние греки. «Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева» , - писал Эней Тактик в своём сочинении «Об искусстве полководца» в 350 году до нашей эры. В 424 году до нашей эры некое горючее вещество применялось в сухопутном сражении при Делии: греки из полого бревна брызгали огнём в сторону противника. К сожалению, как и многие открытия античности, секреты этого оружия были утеряны, и жидкий неугасимый огонь пришлось изобретать заново.

Новую горючую смесь сделал в 673 году Каллиник , или Каллиникос, житель захваченного арабами Гелиополя на территории современного Ливана. Этот механик сбежал в Византию и предложил свои услуги и своё изобретение византийскому императору Константину IV . Историк Феофан писал, что сосуды с изобретенной Каллиникосом смесью катапультами метали в арабов при осаде теми Константинополя. Жидкость при соприкосновении с воздухом вспыхивала, и погасить огонь никто не мог. Арабы в ужасе бежали от оружия, получившего название «греческий огонь» (греч. ὑγρός πῦρ) - горючая смесь , применялась в военных целях во времена Средневековья. Горючая смесь первые употребили византийцы в морских битвах.


Возможно, Каллиникос изобрел и устройство для метания огня, названное сифон, или сифонофор. Эти медные трубы , раскрашенные под драконов устанавливали на высоких палубах дромонов . Под действием сжатого воздуха от кузнечных мехов они с жутким рёвом выбрасывали струю огня во вражеские корабли. Дальнобойность этих огнемётов не превышала тридцати метров, но зато в течение нескольких веков суда противников опасались близко подходить к византийским линкорам. Обращение с греческим огнём требовало чрезвычайной осторожности. В летописях упоминаются множество случаев, когда сами византийцы гибли в неугасимом пламени из-за разбившихся сосудов с секретной горючей смесью.

Вооруженная греческим огнём Византия стала владычицей морей. В 722 году была одержана крупная победа над арабами. В 941 году неугасимое пламя отогнало от Константинополя ладьи русского князя Игоря Рюриковича. Секретное оружие не утратило своего значения и два века спустя, когда оно применялось против венецианских кораблей с участниками четвертого крестового похода на борту.


Ничего удивительного, что секрет изготовления греческого огня строжайше охранялась византийскими императорами. Лез Философ приказал изготавливать смесь только в тайных лабораториях под усиленной стражей. Византийский император Константин VII Багрянородный писал в наставлениях своему наследнику: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне… и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто у нас самих, то отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам…».

Страшные проклятия не смогли заставить конкурентов Византии прекратить попытки открыть тайну. В 1193 году араб Саладан писал: «Греческий огонь - это «керосин» (петролеум), сера, смола и деготь». Рецепт горючей смеси алхимика Винцетиуса (XIII век) более подробен и экзотичен: «Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, одну четвертую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо засушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде».

Однако тайна греческого огня стала известной не благодаря научным изысканиям, а из-за простого предательства. В 1210 году византийский император Алексей III Ангел лишился трона и переметнулся к конийскому султану . Тот обласкал перебежчика и сделал его командующим армией. Не удивительно, что всего через восемь лет участник крестового похода Оливер Л’Еколатор свидетельствовал, что арабы применяли греческий огонь против крестоносцев при осаде Дамиеты.

Вскоре греческий огонь перестал быть только греческим. Секрет изготовления горючей смеси стал известен разным народам. Французский историк Жан де Жуанвиль, участник седьмого крестового похода, лично побывал под огненным обстрелом при штурме сарацинами укреплений крестоносцев: «Природа греческого огня такова: его снаряд огромен, как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади, похож на гигантское копьё. Полёт его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходил такой яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, заключённые в него».

Русские летописи упоминают о том, что владимирцы и новгородцы с помощью какого-то огня вражеские крепости «зажгоша и бысть буря и дым велик на сих потяну». Неугасимое пламя применяли половцы, турки и войска Тамерлана. Греческий огонь перестал быть секретным оружием и потерял стратегическое значение. В XIV веке он уже почти не упоминается в летописях и хрониках.

Последний раз как оружие греческий огонь применялся во время осады и . Историк Франциск писал, что сосуды с греческим огнем метали друг в друга и , и оборонявшиеся византийцы. При этом с обеих сторон применялись и пушки, стрелявшие с помощью обычного пороха. Порох был гораздо практичнее и безопаснее капризной жидкости и быстро вытеснил греческий огонь в ратном деле.

Интерес к самовоспламеняющемуся составу не утратили только учёные. В поисках рецепта они внимательно штудировали византийские летописи. Была обнаружена запись, сделанная византийской принцессой Анной Комниной, гласившая, что в состав огня входят всего лишь сера, смола и древесный сок. Судя по всему, несмотря на благородное происхождение, Анна не была посвящена в государственную тайну, и её рецепт мало что дал учёным.

В январе 1759 года французский химик и артиллерийский комиссар Андре Дюпре объявил, что после долгих исследований он раскрыл секрет греческого огня. В Гавре, при огромном стечении народа и в присутствии короля, были произведены испытания. Катапульта метнула горшок со смолянистой жидкостью в стоявший на якоре в море шлюп, который мгновенно вспыхнул. Пораженный Людовик XV приказал выкупить у Дюпре все бумаги, касающиеся его открытия, и уничтожить их, надеясь таким способом скрыть следы опасного оружия . Вскоре сам Дюпре погиб при невыясненных обстоятельствах. Рецепт греческого огня опять был утерян.

Споры о составе средневекового оружия продолжились в XX веке. В 1937 году немецкий химик Штетбахер в книге «Пороха и взрывчатые вещества» писал, что греческий огонь состоял из «серы, соли, смолы, асфальта и жженой извести». В 1960 году англичанин Партингтон в объемном труде «История греческого огня и пороха» предположил, что в состав секретного оружия византийцев входили легкие фракции перегонки нефти, смола и сера. Яростные споры между ним и его французскими коллегами вызвало возможное наличие в составе огня селитры. Оппоненты Партингтона доказывали присутствие селитры тем, что по свидетельству арабских хронистов погасить греческий огонь можно было только с помощью уксуса.

На сегодня наиболее вероятной версией считается следующий состав греческого огня: неочищенный продукт легкой фракции перегонки нефти, различные смолы, растительные масла и, возможно, селитра или негашеная известь. Этот рецепт отдаленно напоминает примитивную версию современного напалма и огнеметных зарядов. Так что нынешние огнеметчики, метатели коктейля Молотова и персонажи «Игры Престолов», постоянно кидающиеся друг в друга огненными шарами, могут считать своим прародителем средневекового изобретателя Каллиникоса.

2017-08-10

Легковоспламеняющийся состав, который нельзя было погасить водой, знали еще древние греки. «Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева», — писал Эней Тактик в своём сочинении «Об искусстве полководца» в 350 году до нашей эры. В 424 году до нашей эры некое горючее вещество применялось в сухопутном сражении при Делии: греки из полого бревна брызгали огнём в сторону противника. К сожалению, как и многие открытия Античности, секреты этого оружия были утеряны, и жидкий неугасимый огонь пришлось изобретать заново.

Сделал это в 673 году Каллиник, или Каллиникос, житель захваченного арабами Гелиополя на территории современного Ливана. Этот механик сбежал в Византию и предложил свои услуги и своё изобретение императору Константину IV. Историк Феофан писал, что сосуды с изобретенной Каллиникосом смесью катапультами метали в арабов при осаде теми Константинополя. Жидкость при соприкосновении с воздухом вспыхивала, и погасить огонь никто не мог. Арабы в ужасе бежали от оружия, получившего название «греческий огонь».

Сифон с греческим огнём на передвижной осадной башне. (Pinterest)


Возможно, Каллиникос изобрел и устройство для метания огня, названное сифон, или сифонофор. Эти медные трубы, раскрашенные под драконов устанавливали на высоких палубах дромонов. Под действием сжатого воздуха от кузнечных мехов они с жутким рёвом выбрасывали струю огня во вражеские корабли. Дальнобойность этих огнеметов не превышала тридцати метров, но зато в течение нескольких веков суда противников опасались близко подходить к византийским линкорам. Обращение с греческим огнём требовало чрезвычайной осторожности. В летописях упоминаются множество случаев, когда сами византийцы гибли в неугасимом пламени из-за разбившихся сосудов с секретной смесью.

Вооруженная греческим огнём Византия стала владычицей морей. В 722 году была одержана крупная победа над арабами. В 941-м неугасимое пламя отогнало от Константинополя ладьи русского князя Игоря Рюриковича. Секретное оружие не утратило своего значения и два века спустя, когда оно применялось против венецианских кораблей с участниками четвертого крестового похода на борту.

Ничего удивительного, что тайна изготовления греческого огня строжайше охранялась византийскими императорами. Лез Философ приказал изготавливать смесь только в тайных лабораториях под усиленной стражей. Константин VII Багрянородный писал в наставлениях своему наследнику: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне… и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто у нас самих, то отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам…».

Страшные байки не могли заставить конкурентов Византии прекратить попытки открыть тайну. В 1193 году араб Саладан писал: «Греческий огонь — это «керосин» (петролеум), сера, смола и деготь». Рецепт алхимика Винцетиуса (XIII век) более подробен и экзотичен: «Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, одну четвертую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо засушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде».

Однако тайна греческого огня стала известной не благодаря научным изысканиям, а из-за банального предательства. В 1210 году император Алексей III Ангел лишился трона и переметнулся к конийскому султану. Тот обласкал перебежчика и сделал его командующим армией. Не удивительно, что всего через восемь лет участник крестового похода Оливер Л’Еколатор свидетельствовал, что арабы применяли греческий огонь против крестоносцев при осаде Дамиеты.

Алексей III Ангел. (Pinterest)


Вскоре греческий огонь перестал быть только греческим. Секрет его изготовления стал известен разным народам. Французский историк Жан де Жуанвиль, участник седьмого крестового похода, лично побывал под огненным обстрелом при штурме сарацинами укреплений крестоносцев: «Природа греческого огня такова: его снаряд огромен, как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади, похож на гигантское копьё. Полёт его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходил такой яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, заключённые в него».

Русские летописи упоминают о том, что владимирцы и новгородцы с помощью какого-то огня вражеские крепости «зажгоша и бысть буря и дым велик на сих потяну». Неугасимое пламя применяли половцы, турки и войска Тамерлана. Греческий огонь перестал быть секретным оружием и потерял стратегическое значение. В XIV веке он уже почти не упоминается в летописях и хрониках. Последний раз как оружие греческий огонь применялся в 1453 году при захвате Константинополя. Историк Франциск писал, что его метали друг в друга и осаждающие город турки, и оборонявшиеся византийцы. При этом с обеих сторон применялись и пушки, стрелявшие с помощью обычного пороха. Он был гораздо практичнее и безопаснее капризной жидкости и быстро вытеснил греческий огонь в ратном деле.

Жуан де Жуанвиль. (Pinterest)


Интерес к самовоспламеняющемуся составу не утратили только ученые. В поисках рецепта они внимательно штудировали византийские летописи. Была обнаружена запись, сделанная принцессой Анной Комниной, гласившая, что в состав огня входят всего лишь сера, смола и древесный сок. Судя по всему, несмотря на благородное происхождение, Анна не была посвящена в государственную тайну, и её рецепт мало что дал ученым. В январе 1759 года французский химик и артиллерийский комиссар Андре Дюпре объявил, что после долгих исследований он раскрыл секрет греческого огня. В Гавре, при огромном стечении народа и в присутствии короля, были произведены испытания. Катапульта метнула горшок со смолянистой жидкостью в стоявший на якоре в море шлюп, который мгновенно вспыхнул. Пораженный Людовик XV приказал выкупить у Дюпре все бумаги, касающиеся его открытия, и уничтожить их, надеясь таким способом скрыть следы опасного оружия. Вскоре сам Дюпре погиб при невыясненных обстоятельствах. Рецепт греческого огня опять был утерян.

Споры о составе средневекового оружия продолжились в XX веке. В 1937 году немецкий химик Штетбахер в книге «Пороха и взрывчатые вещества» писал, что греческий огонь состоял из «серы, соли, смолы, асфальта и жженой извести». В 1960 году англичанин Партингтон в объемном труде «История греческого огня и пороха» предположил, что в состав секретного оружия византийцев входили легкие фракции перегонки нефти, смола и сера. Яростные споры между ним и его французскими коллегами вызвало возможное наличие в составе огня селитры. Оппоненты Партингтона доказывали присутствие селитры тем, что по свидетельству арабских хронистов погасить греческий огонь можно было только с помощью уксуса.

На сегодня наиболее вероятной версией считается следующий состав греческого огня: неочищенный продукт легкой фракции перегонки нефти, различные смолы, растительные масла и, возможно, селитра или негашеная известь. Этот рецепт отдаленно напоминает примитивную версию современного напалма и огнеметных зарядов. Так что нынешние огнеметчики, метатели коктейля Молотова и персонажи «Игры Престолов», постоянно кидающиеся друг в друга огненными шарами, могут считать своим прародителем средневекового изобретателя Каллиникоса.