Главная · Документация · Егерь выпивка. Как лучше пить ликер егермейстер. Классическая подача. Ice-shot

Егерь выпивка. Как лучше пить ликер егермейстер. Классическая подача. Ice-shot

Большой популярностью в наши дни пользуется ликер "Егермейстер". Как пить этот благородный напиток и в чем его польза, вы узнаете из этой статьи. У данной травяной настойки имеется своя интересная история. Производители связывают появление этого напитка с целым рядом преданий и легенд. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Легенда о напитке

Дословно немецкое слово "Jagermeiste" переводится как "охотник-мастер". В прошлых веках так назвали придворных егерей, руководивших королевской охотой. Это была весьма почетная должность в России, например, звание обер-егермейстера соответствовало чину генерала. На этикетке напитка изображена голова оленя. Это символ святого Хуберта - покровителя охотников. Согласно легенде, граф Хуберт Палатинский, бродя по рождественскому лесу, заметил оленя, у которого между рогами сиял католический крест. Это видение настолько поразило дворянина, что он тут же решил подстричься в монахи, а все свое имущество отдать церкви. С годами граф сделал хорошую духовную карьеру и основал несколько монастырей. После смерти его причислили к лику святых.

История создания

Рецепт знаменитого ликера появился на винодельне Вильхельма Маста, которая была возведена в 1878 году в городке Вольфельбюттеле, что находится в Нижней Саксонии. Сын владельца предприятия - Курт Маст - отличался исключительным дегустаторским вкусом и решил найти рецепт идеального алкогольного напитка. Он долго экспериментировал с травами, кореньями, цветами, фруктами и листьями и в 1934 году, наконец, открыл незабываемый вкус неповторимого ликера "Егермейстер". Курт Маст посвятил свое творение охотничьему делу. Теперь употребление этого напитка стало общеевропейской традицией. Любая охота здесь заканчивается распитием этой травяной настойки. Говорят, что если уронить бутылку с ликером на пол, то она не разобьется. Точнее, шанс повредить ее ничтожно мал - всего один к десяти. В этом также заслуга Курта Маста, который долго экспериментировал со стеклом и формами бутылки.

Распространение

С 1970 года активно экспортируется во многие страны настойка «Егермейстер» (ликер). Как пить этот напиток, задумывается уже не одно поколение жителей земного шара. Изначально распространению этого алкоголя способствовала правильная рекламная компания. Ликер «Егермейстер» популяризировали различные музыкальные группы, которые играли тяжелый рок. Пропагандировал напиток даже такая знаменитый рок-коллектив, как "Металлика". Большую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграло спонсорство его производителем автоспорта. Компания "Jagermeiste" проводила свои рекламные акции на соревнованиях "Формула-1" и "ДТМ". Одно время название ликера красовалась на гоночных автомобилях Porsche 956.

Состав

Точная рецептура ликера «Егермейстер» держится производителем в строжайшем секрете. Известно, что в его состав входят 56 компонентов, среди которых: шафран, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, сахар, карамель, вода, спирт и другие компоненты. Бытует ошибочное мнение, что в составе напитка содержится оленья кровь. Производитель все отрицает, однако легенда ушла в народ и теперь пользуется большой популярностью. Все дело в том, что группа Inkubus Sukkubus однажды сочинила песню, в которой наградила напиток «Егермейстер» эпитетом "сладчайшая кровь из пант оленя". Поклонники приняли метафору буквально, поэтому от этого компонента производителю уже не откреститься.

Производство

После сбора все травяные составляющие высушиваются, тщательно перемалываются и смешиваются в определенном соотношении. Далее полученный состав смешивается со спиртом, настаивается и дистиллируется несколько раз. Затем напиток выдерживается в специальных дубовых бочках около полугода. После этого ликер «Егермейстер» фильтруют, добавляют в него карамель и сахар, а затем выдерживают еще шесть месяцев. На финишном этапе настойку разливают по фирменным бутылкам из темного стекла, которое защищает ее от губительного воздействия прямых солнечных лучей. Так готовится травяной ликер "Егермейстер". Как пить правильно этот алкогольный напиток? Об этом речь впереди.

Закуска

Ликер «Егермейстер» относят к числу аперитивов. Считается, что он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому обычно его пьют до или после еды. У напитка горький вкус, поэтому его принято подавать ледяным, а поглощать - залпом. Закусывать настойку «Егермейстер» не обязательно, однако она замечательно сочетается с холодными блюдами. В ночных клубах и барах к ней предлагают дольки лимона. Для особ женского пола готовят другой, более изысканный вариант закуски - ломтики спелого апельсина, слегка присыпанные корицей. Истинные ценители точно знают, как пить «Егермейстер». Три правильных метода обычно выделяют они.

Первый метод: классический

Как правило, им пользуются те, кто любит пить ликер в чистом виде. В Германии был придуман рецепт, по которому делают напиток «Егермейстер». Как пьют этот алкоголь на родине? Местные жители придумали классический способ употребления данного ликера. Его называют Ice-shot, что озанчает "Ледяной шот". Сначала настойку «Егермейстер» охлаждают до строго определенной температуры (- 18 градусов Цельсия), а потом подают к столу в рюмке-шот. Ледяной ликер становится более тягучим и густым, обжигающим и сладким. Пьется подобный шот залпом.

Второй метод: в теплом виде

Некоторые предпочитают пить напиток «Егермейстер» теплым, при комнатной температуре. В таком виде ликер отдает горечью, однако аромат трав в нем раскрывается с большей силой, а вкус спирта почти не ощущается. Всего 20-40 граммов ликера способны поднять аппетит и значительно улучшить настроение. Такой метод обычно практикуется теми, кто пьет настойку «Егермейстер» в профилактических или лечебных целях. По своим целебным свойствам напиток напоминает "Рижский" бальзам, даже история происхождения у них сходная. Однако следует помнить, что ликер "Егермейстер" является достаточно крепким спиртным напитком с большим количеством трав в своем составе. Поэтому за один вечер знатоки советует выпивать не более 300 граммов настойки. Многие интересуются, как пить "Егермейстер" с пивом? Ответ очевиден - никак. Подобное сочетание может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Третий метод: коктейли

К благородным напиткам относится ликер "Егермейстер". Как пить такой изысканный алкоголь? Знатоки предпочитают употреблять его в чистом виде, однако с этим напитком готовится множество вкусных коктейлей. Такой метод интересен тем людям, которые предпочитают пить легкий и приятный алкоголь. Вариантов приготовления напитков множество. Как правильно пить "Егермейстер", с чем смешивать подскажут проверенные временем популярные рецепты.

"Черная кровь"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 25 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 20 миллилитров;
  • ликер Blue Curacao - 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие необходимо смешать в шейкере со льдом и наполнить получившимся коктейлем бокал для мартини.

"Кукумбер"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 150 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 50 миллилитров;
  • огурцы - 150 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, огурец следует нарезать мелкими полосочками и положить на дно бокала, который затем необходимо наполнить льдом. После этого нужно добавить ликер, газировку и все ингредиенты аккуратно перемешать ложечкой.

"Егермонстр"

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп - 30 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 30 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 150 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие нужно смешать в обычном стакане. В результате получится слабоалкогольный и очень приятный на вкус коктейль.

Лекарственные свойства

Многие считают, что является биттером "Егермейстер". Как правильно пить травяную настойку, чтобы она приносила не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоравливала организм? Производитель уверяет, что данный ликер оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. В состав напитка входит пятьдесят шесть составляющих, среди которых есть коренья, травы и всевозможные пряности. Поэтому вокруг "Егермейстера" создан образ чудотворной микстуры: об этом свидетельствуют и форма бутылок, и легенда происхождения, и крест на этикетке, напоминающий всем знакомую эмблему скорой помощи. На самом деле никакой ощутимой пользы, кроме некого "улучшения пищеварения" этот напиток не оказывает. А похожими свойствами обладает каждый аперитив.

Теперь вы знаете, что представляет собой ликер "Егермейстер", как пить этот легендарный напиток. Как видите, рецептов множество и каждый может выбрать понравившийся на свой вкус. Конечно, следует помнить, что это крепкий (35%) алкогольный напиток, и употреблять его в разумных пределах.

Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях и доступность составляющих.

1. «Ягер бомб (Jager Bomb)».

Алкогольный хит западных дискотек (особенно немецких). Молодежный коктейль, представляет собой смесь Егермейстера с Ред Буллом (энергетик Red Bull). Хорошо бодрит, в умеренных количествах позволяет веселиться всю ночь. Запоминается оригинальной, зрелищной методикой подачи.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Red Bull – 100 мл.

Для снижения крепости можно изменить пропорцию на 1:3.

Рецепт: налить Ред Булл в бокал с толстым дном без льда. Отдельно стопку наполнить Егермейстером. Бросить стопку в бокал и выпить коктейль залпом. Если шоу не нужно, Егерь с энергетиком можно просто смешать в бокале.


Jager Bomb

2. «Егермонстр».

Слабоалкогольный коктейль умеренной сладости с легким цитрусовым послевкусием. Очень популярен в США.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 30 мл;
  • гранатовый сироп Гренадин – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: высокий стакан наполнить льдом, добавить Егермейстер с апельсиновым соком, влить Гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.


Егермонстр

3. «Кукамбер (Огурец)».

Один из самых известных коктейлей на основе Егермейстера. Легкий огуречный привкус пришелся по душе ценителям барной культуры во всем мире.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 штука;
  • Егермейстер – 50 мл;
  • Спрайт – 150 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: огурец нарезать длинными ломтиками (можно предварительно снять кожуру), 3-4 ломтика сложить в бокал (хайбол), добавить лед, влить Jägermeister и Спрайт.


Кукамбер

4. «Лимонный егерь».

Представляет собой шот Егермейстера с лимонным соком (желательно свежевыжатым). Пьется легко, во вкусе присутствует легкая кислинка, дополняющая послевкусие трав. Коктейль бодрит и на некоторое время позволяет прийти в себя после сильного опьянения.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Рецепт: налить в стопку Егермейстер, сверху по ложке уложить слой сока.


Лимонный егерь

5. «Мертвый немец».

Один из самых крепких коктейлей в мире, поистине мужской напиток. Очень популярен в немецких барах, когда соперники стараются перепить друг друга на спор. Запоминается хорошо сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 50 мл;
  • мятный шнапс (Rumple Minze) – 50 мл.

Рецепт: смешать Егерь со шнапсом в любом подходящем бокале и выпить залпом.


Мертвый немец

6. «Подводная лодка».

Согласно легенде этот коктейль появился в Финляндии. Скандинавы первыми решились смешать Егермейстер с пивом (светлым или темным). Название символизирует глубокое погружение после нескольких порций принятого «на грудь» коктейля. По степени воздействия похож на русского «Ерша». В Америке напиток называют «Deer & Beer».

В женской вариации пиво заменяют шампанским.

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 50 мл;
  • пиво (шампанское) – 100 мл.

Рецепт: в высокий бокал налить очень холодное пиво или шампанское, добавить Jägermeister, аккуратно перемешать.


Deer & Beer

7. «Бешенный пес (Mad Dog)».

История появления коктейля неизвестна, но Егермейстер с ликером Бейлис подают во многих уважаемых барах. Молочный привкус хорошо сочетается с травами.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 25 мл;
  • ликер Бейлис (Baileys) – 25 мл.

Рецепт: смешать компоненты в шейкере, затем перелить в стопку. Можно пить залпом или глотками.

Mad Dog

8. «Ягерита».

Интересное сочетание с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • текила – 15 мл;
  • ликер Куантро (Cointreau) – 15 мл;
  • Jägermeister – 15 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: все ингредиенты кроме льда смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом. Украсить долькой лайма. Пить через трубочку.

Ягерита

9. «Sandbläser (Песчаный бластер)».

Коктейль, в котором Егермейстер с колой дополнен ромом. Понравится любителям освежающих напитков и кока-колы.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 50 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • кола (или пепси) – 100 мл;
  • лед – 150 мл.

Рецепт: наполнить высокий бокал льдом, влить Егермейстер с ромом, медленно добавить колу (появится много пены), перемешать. Украсить долькой лайма. Пить глотками или через трубочку.


Sandbläser

10. «Взрывной егерь».

Рецепт коктейля придумали в России, оказалось, что очень вкусно пить Егермейстер с водкой, а если добавить энергетик, получится взрывная смесь.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • лед – 5-6 кубиков.
  • Ред Булл – 250 мл.

Рецепт: смешать все составляющие в бокале с кубиками льда, выпить залпом.


Взрывной егерь

У немецкого биттера «Егермейстер» любопытная история и не менее интересная традиция употребления. Можно пить ледяным или теплым, а еще в составе коктейлей, известных далеко за пределами Германии. В сочетании с верно подобранной закуской впечатления будут еще ярче! И всё же – как пить Егермейстер правильно?

В переводе с немецкого «Егермейстер» — «старший егерь». Особый сорт ликера, настоянного на травах, производится в Германии с 1935 г. Его относят к категории биттеров, или крепких алкогольных напитков с характерным горьким вкусом. Изобретателем рецептуры является Курт Маст, сын хозяина винодельни в Вольфенбюттеле. Название дано в честь святого Губерта, покровителя охотников. А выпускает данный продукт только компания Mast-Jägermeister AG, экспортирующая свой продукт в 30 стран мира.

Точный рецепт напитка – коммерческая тайна. Сообщается только, что всего в его составе 56 компонентов, в числе которых родниковая вода и травы из Вольфенбюттеля в Нижней Саксонии. Собранное растительное сырье высушивают, а затем настаивают на спирту в дубовых бочках.

Не известно даже точное время выдержки. Производитель держит в секрете все, что касается состава и технологии изготовления. Однако в точности удалось выяснить, что вначале из растительных компонентов методом мацерации (поочередной заливки водно-спиртовой смесью) извлекаются эфирные масла. Длится эта операция несколько недель.

Потом полученный раствор заливают в 445 бочек из дуба, выращенного в Пфалцервалде, где он томится не менее полугода. После сцеживания напитка, его сдабривают специями (шафран, имбирь, корица, гвоздика, кориандр), а также карамелью и другими подсластителями. В итоге ликер приобретает крепость в 35 %.

Обращает на себя внимание и бутылка из темного стекла. Ее форма особая, придумана самим Куртом Мастом и с той поры не менялась. Этикетку, немного изменившуюся по дизайну в 2016 г., все также украшают стихи немецкого писателя и лесничего Оскара фон Ризенталя.

По словам производителя, если поднять над головой бутылку и уронить ее об дубовый пол, то она разобьется только в 1 случае из 10.

Первоначально в рекламе немецкий ликер позиционировался, как средство для улучшения пищеварения. Но после сотрудничества с «Формулой-1» и спонсирования рок-фестивалей он стал намного известнее и популярнее, а еще обзавелся особыми ритуалами и рецептами коктейлей.

Без добавок Егермейстер употребляют двумя разными способами. Оба в равной степени интересны и требуют только специальной посуды – рюмочек или шотов с прямыми или гранеными стенками вместимостью не более 45 мл. 1-2 порции – отличный дижестив перед обедом или ужином.

Ледяной шот

Самый популярный в Германии способ. Для этого нужно шоты и бутылку с ликером поместить в , где напиток охлаждается до -18 градусов. При такой температуре структура Егермейстера становится вязкой, тягучей, спирт почти не ощущается. Можно обойтись и без заморозки, добавив в охлажденные рюмки несколько кубиков льда.

Считается, что только в таком, сильно охлажденном виде особым образом раскрываются вкусовые нюансы.

Ведь в числе ингредиентов имеются не только травы, но и корки цитрусовых, лакрица, специи. Каждый пытается разгадать секретный состав. Если ликер нагреть до комнатной температуры, то и вкусовое восприятие изменится. Чтобы в полной мере почувствовать разницу, стоит сравнить оба варианта.

Тёплый способ

По своим лечебным свойствам Егермейстер имеет много общего с «Рижским бальзамом». Поэтому в теплом виде (комнатной температуры) его рекомендуют при простуде. А еще именно этот вариант предпочитают ценители, любящие ощущать все нюансы травяных ароматов и горечи.

Традиционный рецепт: налить 30 мл в шот и выпить залпом, после чего закусить долькой апельсина или лимона. Усилить эффект поможет стакан холодной воды через пару минут. Однако знатоки предпочитают пить маленькими глотками, смакуя горечь и травянистый вкус.

В хорошем баре непременно имеется скромная бутылочка Егермейстера. В Европе, США, а теперь и в России в ходу довольно много рецептов коктейлей на основе этого биттера. Для приготовления большинства из них не потребуется никаких особенно редких ингредиентов, а также высокого профессионализма бармена. Опробовать интересный рецепт можно и у себя дома.

Выбирая, с чем пить Егермейстер, важно учитывать, что он отлично сочетается с большинством безалкогольных напитков: минеральной водой, цитрусовыми соками, Спрайтом, Кока-колой. Есть любители смешивать с пивом и даже Red Bull. Для полноты картины, попробуйте рецепты, которые можно продегустировать в любом немецком баре.

Кукумбер

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 50 мл;
  • Спрайт – 150 мл;
  • огурец – 150 г.

Огурец шинкуют мелкими полосочками, а затем помещают в стакан. Вливают поочередно Спрайт и ликер. Аккуратно смешивают ложечкой, добавляя кубики льда.

Егермонстр

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 30 мл;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 30 мл;
  • аАпельсиновый сок – 150 мл.

В высокий стакан (хайбол) засыпают колотый лед. Вливают ликер, а затем апельсиновый сок доверху. Потом окрашивают гренадином. В результате получается сладкий слабоалкогольный напиток, весьма популярный у дам.

Чёрная кровь

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 20 мл;
  • Blue Curaçao (голубой ликер) – 50 мл;
  • Спрайт (лимонад) – 25 мл.

Коктейль готовят в шейкере. Оба ликера и лед смешивают и вливают в широкий коктейльный бокал (или для мартини), после чего доливают газировкой.

Бешеный пёс

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 25 мл;
  • Baileys (ирландский сливочный ликер) – 25 мл.

Ликеры смешивают в равных пропорциях в шейкере с добавлением льда, а затем подают в шотах. Пьют залпом. При желании посмаковать вкус выбирают широкие коктейльные бокалы.

Нежное сочетание сливочной сладости с травянистой горечью – пикантный вкус привлекает поклонников крепких коктейлей.

Потерянный

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • самбука – 20 мл;
  • Kahlúa (мексиканский кофейный ликер) – 20 мл;
  • Cointreau (французский цитрусовый ликер) – 20 мл;
  • Baileys – 20 мл.

В шейкер заливают все компоненты коктейля и куски колотого льда, тщательно смешивают. Напиток подают в роксах – толстостенных низких стаканах со льдом. Сложный вкус, красивый цвет, высокий градус – попробовать «Потерянного» заманчиво, и этот опыт определенно станет запоминающимся.

Мираж

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 10 мл;
  • Cointreau – 15 мл;
  • Baileys – 15 мл;
  • Creme De Menthe (корсиканский мятный ликер) – 15 мл.

Особенность приготовления состоит в послойном расположении всех ингредиентов. Главное условие: нижний слой – мятный ликер. Остальные ингредиенты можно заливать в бокал в произвольном порядке. Если удастся правильно заполнить стакан слоями (обычно используют нож, по лезвию которого их и заливают), то результат порадует взгляд и вкус.

Егерьтоник

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 50 мл;
  • тоник – 150 мл.

В бокал хайбол заливают ликер, кладут несколько кубиков льда, а затем доливают тоником. Традиционно коктейль украшают ломтиком апельсина или лимона, нанизанного на край бокала.

Самый простой в исполнении рецепт между тем один из самых популярных, поскольку мягкая горечь тоника чудесно дополняет и разбавляет терпкость биттера.

Сальса Егеря

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 50 мл;
  • сальса (мексиканский острый соус) – 2 ч. л.;
  • смесь для Кровавой Мэри или томатный сок – 150 мл.

Коктейль – аналог популярной Кровавой Мэри, но с немецким акцентом. Рекомендуется использовать пузатый невысокий бокал, края которого смачивают и обмакивают в смесь соли и перца.

В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем заливают в бокал со льдом. Для украшения обычно используют тоненькие ломтики лайма и палочки сельдерея.

Чем закусывать травяной ликёр?

С чем пьют Егермейстер, зависит от страны. В Германии считают, что правильно закусывать крепкий ликер сытными жареными колбасками. В американских барах обычно предлагают апельсиновые или лимонные дольки, присыпанные корицей и нанизанные на шпажки. В нашей стране есть своя традиция – предлагать к этому напитку дольки лимона, посыпанные солью.

По большому счету информация о том, как пить Егермейстер, нужна, чтобы выбрать правильную к нему закуску. Одно дело, когда речь идет о дижестиве перед обедом или ужином. В этом случае он только предваряет предстоящую трапезу. В барах чистый биттер подают только в традиционном сопровождении, а гости могут выбрать на свой вкус к цитрусовым долькам или колбаскам что-то еще.

При покупке напитка в магазине или баре не получить разочарование от подделки поможет представление о расценках на него. Стоимость самой маленькой расфасовки – бутылки 200 мл не может быть меньше 500 руб. Емкость в 0,7 л обойдется в 2 тыс. руб. или больше.

Оригинальный Егермейстер выпускается только в Германии. Компания Mast-Jägermeister AG не имеет производственных мощностей в других странах мира.

Обращайте внимание и на внешний вид бутылки и этикетки, которые имеют только один вариант дизайна. Самая маленькая тара – мини-бутылочки вместимостью 40 мл, а самая большая – 1 л.

Заключение

Миллионная аудитория почитателей немецкого травяного ликера во всем мире с каждым годом только увеличивается. В Германии он давно входит в ТОП-20 самых известных и любимых крепких напитков. В нашей стране традиции его употребления не имеют таких глубоких корней, но все говорит о том, что он придется по вкусу многим. Возможно, именно вам удастся пополнить копилку рецептов коктейлей с Егермейстером.

Настоянный на лекарственных травах. В переводе с немецкого название означает “Старший егерь”. Изначально подразумевалось, что егерь мастер станет лекарственной настойкой, продающейся в аптеках.

Кто и когда создал «Егермейстер»

Создание бальзама «Егермейстер» история связывает с заводом, специализировавшимся на уксусном производстве, в городке Вольфенбюттель. Завод был открыт в 1878 г. В. Мастом.

Владелец завода помимо уксуса начал производить марочные вина, а его сын, увлекавшийся охотой – К. Маст, взялся за эксперименты с составами вин. Он ставил цель получить алкогольный напиток, который можно пить до охоты, во время нее и после.

К 1934 г. ему удалось создать биттер, настоянный на кореньях и травах. Изначально напиток употреблялся в лечебных целях: для согревания, повышения аппетита и настроения. В 1935 г. изготовление ликера «Егермейстер» производитель открыл на небольшом саксонском заводе. Там его выпускают и сейчас.

Большие усилия были потрачены на раскрутку напитка. Его реклама размещалась на соревнованиях “ДТМ” и “Формула 1”. К популяризации напитка ликера привлекали знаменитых рок-музыкантов.

Состав, полезные свойства и крепость ликера

Егермейстер относят к биттерам – крепким спиртным настойкам на ягодах и травах. Его крепость составляет 35%. Всего напиток включает 56 компонентов, в их числе можжевельник, бадьян, черника, шафран, гвоздика и др.

Полный список составляющих и их пропорции держатся производителем в секрете. Согласно легенде, немецкий ликер содержит кровь благородного оленя. Последнее, скорее всего, является вымыслом, призванным придать напитку большую таинственность.

Полезные свойства напитка обусловлены компонентами, входящими в состав. Воздействие, оказываемое отдельными ингредиентами:

  • повышение тонуса, работоспособности, иммунитета;
  • повышение остроты зрения;
  • восстановление сил;
  • избавление от головной боли;
  • снижение стресса;
  • нормализация работы ЖКТ, избавление от диареи, снижение метеоризма;
  • нормализация работы сердца и артериального давления;
  • успокоение нервной системы;
  • повышение аппетита;
  • улучшение памяти;
  • замедление роста раковых клеток.

Каждое растение собирают в период, когда его лечебные качества максимальны, и сушат особым образом. Измельченное сырье смешивают в соотношениях, согласно рецептуре, смесь заливают спиртом. Срок настаивания в дубовых бочках – не меньше полугода. По окончании экстракт фильтруют, добавляют воду, сахарный сироп с карамелью и снова настаивают 6 месяцев. Готовый бальзам разливают по фирменным бутылкам.

Несмотря на целебные свойства, злоупотреблять напитком нежелательно. Количество свыше 300 г способно вызвать расстройство желудка и повредить печени из-за большого числа травяных компонентов в составе. С составлением коктейлей также стоит соблюдать осторожность.

Так, «Егермейстер» с пивом считается не лучшим сочетанием. Тем не менее существует коктейль на подобие “ерша”, в который входят и «Егермейстер» в пропорции 2:1. Коктейль советуют пить лишь тем, кто медленно пьянеет и не планирует никаких дел на следующее утро.

Как выглядит и какой на вкус

Напитку свойственен мягкий, сбалансированный вкус, придающий ему уникальность в ряду других спиртных настоек. Травяной аромат ощущается с первым же глотком, вкус «Егермейстера» – сладковато-горький. Любители ценят «Jagermeister» за мягкую текстуру и богатое послевкусие.

Спирт в ликере практически не ощущается. Вкусовой букет бальзама сложный – в нем ярко ощущаются нотки цитрусовых и имбиря, бадьяна и солодки.

Разливают ликер «Егермейстер» в стеклянные непрозрачные матовые зеленые бутылки в форме плоской фляги объемом от 200 до 1000 мл. Такое стекло защищает содержимое от действия солнечных лучей. На стекло каждой бутылки наносят дату розлива. Прочность стекла тары для ликера позволяет ей сохранять целостность даже при сильных ударах. Это напоминает о том, что напиток был когда-то предназначен в первую очередь для охотников.

Рисунок на бутылке усложняет возможность подделки. Этикетка изображает оленью голову. Над рогами животного находится светящийся крест. Рисунок – отражение легенды о монахе Губерте, католическом святом – покровителе охотников.

Еще не будучи постриженным, он во время охоты увидел оленя, над рогами которого светился крест. Знамение не позволило охотнику подстрелить зверя и впоследствии заставило его посвятить себя религии. На этикетку же нанесено название ликера, крепость и объем тары.

Где и за сколько можно купить

Напиток «Егермейстер» успел распространиться далеко за пределы Германии и ближайших стран. Широко востребован он в качестве компонента для коктейлей.

Один из популярных вариантов – готический коктейль «Черная кровь», в котором «Егермейстер» смешивается с ликером «Голубой Кюрасао». С 1970 г. бальзам стал доступен во многих странах благодаря экспорту.

Купить его в России можно как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Стоимость бутылки 0,2 л составит 500 руб. Максимальный объем бутылки – 1 л будет стоить 2000 руб. или немного больше в зависимости от дилера.

Как и с чем пьют Егерь мастер

Четких правил – с чем сочетать «Егермейстер», как правильно пить, не существует. в чистом виде сильно охлажденным, подогретым или комнатной температуры. В коктейлях сочетается с большим количеством компонентов.

Составляющие, с которыми можно его смешивать:

  • минеральная вода;
  • спрайт;
  • тоник;
  • апельсиновый или лимонный сок;
  • сироп Гренадин;
  • гранатовый сок или сироп;
  • ликеры;
  • крепкие напитки (текила, и т.д.).

В сочетании с Мартини лечебные свойства бальзама усиливаются. Для согревания «Егермейстер» пьют, добавляя 1-2 ст.л. в горячий чай или кофе. Это дополняет вкус горячего напитка пряным запахом трав. Раскрытие букета , его вкус зависят от того, как и с чем пьют «Егермейстер».

Если пить ликер подогретым или просто неохлажденным, горечь будет ощущаться сильнее, запах и привкус пряных компонентов будут выражены ярче. В таком виде «Егермейстер» больше похож на настойку. Неохлажденный напиток пьют для профилактики простуды или улучшения пищеварения. Он согревает, повышает тонус и настроение, при простуде уменьшает першение в горле.

Один из классических способов, как пить «Егермейстер» – в виде “ледяного шота”. Это чистый ликер, выдержанный в морозилке в течение нескольких часов. Бутылка охлаждается до появления на ней инея, рюмки тоже охлаждают. Напиток делается тягучим, густым, раскрывает нотки, которые невозможно уловить при плюсовой температуре.

Выпивается залпом, при этом вкус будет сладким, травяная горечь практически не чувствуется. В таком виде он используется в качестве аперитива, за полчаса до еды. Слегка охладить биттер можно, добавив несколько кусочков льда.

Четких правил относительно закуски тоже нет. В теплом виде бальзам удачно сочетается с дольками цитрусовых. Интересный вариант, распространенный в Америке – ломтики апельсина с корицей. При употреблении с горячим кофе и чаем закусить напиток можно шоколадом, пирожными. Сочетаются с ликером мясные блюда: мясо, запеченное на гриле, жареные колбаски. Колбаски – традиционная закуска к этому биттеру в Германии.

Вопросы которые разберем в статье:
1. Егермейстер состав.
2. Егермейстер как пить правильно?
3. Егермейстер с чем пить?

Ликер Егермейстер (Jagermeister ) — был придуман много лет назад как лекарственное средство, целью которого было улучшение пищеварения. Но распробовав этот ликер, «пациенты» стали употреблять его не только в лечебных целях, но и ради удовольствия. Но в связи с тем, что егермейстер состав, достаточно специфичен, и кроме того, сам напиток достаточно крепок, то требуется особый подход к его потреблению. В данной статье рассказывается о том, как егермейстер пить правильно и познакомимся со способом и подачи и коктейлями на основе егермейстера.

Название егермейстер, это производное от немецкого слова, которое обозначает — старший егерь. Это 35 градусный ликер, в состав которого входит набор определенных трав, который выдерживается в дубовых бочках для придания егермейстеру его специфического вкуса.

Выпускается напиток с 1935 года. Его производителем является компания из Нижней Саксонии — Mast-Jägermeister AG. Производство располагается в городе Вольфенбюттель.

С 70-х годов прошлого века Егермейстер можно купить во многих странах мира. Экспортные поставки осуществляются в более чем двадцать разных стран мира.

Раскруткой ликера занимались некоторые рок группы, в частности, легендарная группа «Металлика». Рекламу напитка можно увидеть на соревнованиях в «формуле 1» и «ДТМ». Некоторое время, на спорткарах Порше 956 , можно было увидеть наименование ликера.

Егермейстер состав и способы его производства

Компания строго следит, чтобы рецепт напитка не был бы разгадан. Известно, что в ликер входит порядка 55-60 ингредиентов: вода, спирт, карамель, сахар, имбирь, пряная гвоздика, шафран и другие. Есть легенда, которую производитель с негодованием отвергает, что в состав входит кровь оленей. Она возникла, когда группа Инкубус Сиккубус, в своей песне назвала егермейстер «Сладчайшей кровью из пант оленя». Красивую метафору музыкантов, некоторые их поклонники восприняли буквально.

Травы, собранные в экологически чистых местах, тщательно сортируют, сушат, перемалывают и смешивают в строго определенной пропорции. После этого в смесь наливают спирт, настаивают и проводят дистилляцию несколько раз. После этого напиток заливают в дубовые бочки и выдерживают для придания напитка цвета и вкуса.

После этого напиток фильтруют и добавляют карамель и сахар, и настаивают еще полгода. После этого, егермейстер разливают по специальным темным бутылкам, стекло которых защищает его от воздействия солнечного света.

Егермейстер как пить правильно?

Коктейли с егермейстером рецепты которых приведены ниже, являются прекрасными алкогольными напитками, и не оказывают вредного воздействия на пьющего, если конечно ими не злоупотреблять.

1. Классический (ледяной шот)

Если вам нравится пить ликер в чистом виде, то вам подойдет именно данный вид коктейля. Бутылку помещают в морозилку на несколько часов, чтобы охладить до — 18 градусов. Затем в охлажденную рюмку (шот), наливают егермейстер. Пить следует залпом.


Охлажденный ликер – тягуч и сладковат на вкус. Спиртовая основа почти не ощущается, только запах трав. Такой напиток прекрасно подойдет в качестве аперитива перед приемом пищи.

2. Теплый егермейстер

Если вы боитесь застудить горло, или просто не любите холодный напитки, то стоит попробовать егермейстер при комнатной температуре. Конечно, он более горьковат, но зато букет трав в нем раскрывается более объемно. Рюмка ликера повысит ваш апе1тит и поднимет упавшее настроение!

Егермейстер можно использовать в лечебных целях, например для профилактики простуды. Знатоки найдут в нем много общего с «рижским бальзамом», известным в нашей стране еще с советских времен. И это не случайно. В истории появления этих напитков много общего.

При приеме егермейстера с чем пить, не стоит экспериментировать с пивом. Эффект от такого «коктейля» может быть не предсказуем.

В качестве закуски можно использовать и колбаски (как в Германии) , и ломтик апельсина (как в США), и лимон с солью (как пьют у нас).

3. Но егермейстер можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Его можно пить с апельсиновым и лимонным соком, с минералкой и спрайтом. Разводить следует в пропорции 1:1. Но если у вас есть время, то стоит сделать коктейль, который позволит полностью почувствовать всю гамму вкуса егермейстера.

Давайте рассмотрим коктейли на основе егермейстера, которые можно приготовить в домашних условиях.

Егермейстер с чем пить?

Коктейли с Егермейстером рецепты:

1. Коктейль «Черная кровь»

Чтобы приготовить этот коктейль, возьмите:

 20 мл егермейстера,

 50 мл ликера Blue Curacao,

 25 мл спрайта.

Все залить в шейкер, добавить лед, перемешать и разлить по стаканам для мартини.

2. Коктейль «Кукумбер»

Компоненты, входящие в этот коктейль:

 50 мл егермейстера,

 150 мл спрайта,

 150 грамм огурцов.

Взять свежий огурец, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Уложить их в стакан со льдом. Залить ликер и спрайт. Перемешать, используя ложечку.

3. Коктейль «Егермонстр»

Не бойтесь такого страшного названия. Приготовление этого коктейля не должно вызвать у вас затруднений.

 30 мл егермейстера,

 150 мл апельсинового сока,

 30 мл гранатового сиропа.

Все заливается в стеклянную посуду, тщательно перемешивается и разливается по порционным стаканам.