Главная · Документация · Делаем домашние чебуреки вкуснее чебуречной. С говядиной и свининой

Делаем домашние чебуреки вкуснее чебуречной. С говядиной и свининой

Чебуреки с мясом – это вкусная и сытная альтернатива обычным пирожкам. Это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Любят их и на Кавказе. Ну а в настоящее время в городах продаются на каждом углу по моему, хотя чебуреками это назвать трудно. Поэтому мы будем их готовить дома.

Для их приготовления понадобится не так много времени. Плюс ко всему, существуют облегченные рецепты, благодаря которым их может приготовить даже школьник.

Главными составляющими являются тесто и мясо. В большинстве случаев используется пресное тесто, но многие предпочитают заварной аналог. Чтобы придать пористости, то можно добавить разрыхлитель, водку или масло.

Настоящие чебуреки готовятся с мясом, сегодня чаще всего используют свинину и говядину, а в некоторых случаях и курицу. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Хотя делают и с картофелем, грибами, капустой, сыром и другими начинками.

В традиционной рецептуре мясо мелко нарезается, ну а мы, как известно, в основном используем фарш. Жарим мы на растительном масле, а традиционно, используется бараний жир (или другой животный жир).

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Чебуреки довольно жирная еда, поэтому их не рекомендуется употреблять на ужин. Со временем появилось множество вариантов их приготовления поэтому есть из чего выбрать. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные и простые рецепты.

Так как от теста зависит вкус, сочность этих пирожков, то в начале мы дадим несколько рецептов приготовления теста.

Меню:

От способа приготовления теста зависит вкус чебуреков. Рассмотрим классический вариант на воде. Данный рецепт является одним из самых простых, но при этом аромат чебуреков не будет хуже.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • Щепотка пищевой соли.
  • 350 мл воды.

Способ приготовления

По данному рецепту тесто получается плотным и эластичным. Чтобы добиться необходимой консистенции необходимо воспользоваться горячей водой, но не крутым кипятком. Благодаря этому «пирожок» получится хрустящим и нежным.

Тесто необходимо тщательно замешивать в течение длительного времени. Не забывайте периодически сбрызгивать его водой. Через несколько минут замеса, сформируйте из теста шар, закатайте его полиэтиленовой или пищевой пленкой, после чего отправьте на 30 минут в холодильник. После этого можете приступать к приготовлению начинки.

2. Тесто на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной

Если вы хотите приготовить легкие и воздушные чебуреки, такие же, какие продаются в чебуречных, рекомендуется воспользоваться следующим способом приготовления пузырчатого теста.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов белой муки.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • 6 ст.л растопленного сливочного масла.
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Поэтапное приготовление

1. В небольшой тарелке перемешайте пищевую соль с сахарным песком, после чего отправьте их в емкость с теплой водой.

2. Затем туда же отправьте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить. Хорошо перемешайте при помощи ложки.

3. В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посредине сделайте небольшую лунку и вылейте в нее небольшой объем, подготовленной жидкости.

4. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

5. Чтобы удобнее замешивать, выложите тесто на стол и продолжайте замес вручную. Нужно обязательно добиться плотной текстуры, чтобы во время жарки чебуреки не лопались и не пускали сок. Благодаря содержанию сливочного масла, они получатся очень нежными и пузырчатыми.

6. Когда тесто будет плотным и однородным, из него необходимо сформировать шар, обернуть пленкой, после чего отправить в холодильник, примерно на один час. Тем временем вы можете заняться приготовлением фарша.

3. Заварное тесто для чебуреков

Некоторые люди считают, что приготовление чебуреков является сложным процессом. Однако есть достаточно простой рецепт замеса заварного теста, из которого получается вкусное блюдо. При этом вам не нужно выделять много времени для готовки.

Ингредиенты:

  • 300 мл минеральной воды.
  • 600 г муки.
  • 4 ст.л растительного масла.
  • 5 г сахарного песка.
  • 5 г пищевой соли.

Приготовление

1. В емкость с теплой водой добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы в жидкости растворились все кристаллики. После этого воду нужно постепенно добавлять в просеянную муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока она не примет полужидкое состояние. Это проверяется очень просто, воткните в тесто обычную ложку, она должна медленно опускаться.

2. Теперь к массе добавьте кипящее растительное масло и тщательно перемешайте.

3. Продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным. После этого уберите его в холодильник на полчаса.

4. Как приготовить чебуреки с куриным фаршем

Хрустящие и аппетитные чебуреки являются излюбленным блюдом многих россиян, поэтому каждая хозяйка должна знать, как минимум один рецепт приготовления этого блюда. Вкус чебурека, в большей степени, зависит от замеса теста и процесса жарки.

Ингредиенты:

  • 600 г белой муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 1,5 стакана воды.
  • 8 ст.л подсолнечного масла.
  • 1 ч.л водки.
  • 1 кг куриного фарша.
  • Черный перец по вкусу.
  • 2 головки лука.

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте глубокую миску, разбейте в нее яйцо, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок, все тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество воды, а также водки, благодаря которой, чебуреки получатся хрустящими.

2. Затем в смесь нужно добавлять муку небольшими порциями. Замешивайте, пока масса не станет достаточно густой.

3. Продолжайте замес на доске. Тесто должно иметь однородную и плотную консистенцию. Затем заверните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

4. Тем временем мы займемся подготовкой начинки для чебуреков. Для начала очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.

5. В отдельной тарелке перемешайте измельченный лук, куриный фарш. Ингредиенты посолите и помешайте.

6. Раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина листа не должна превышать 3 мм.

7. Если вы хотите приготовить небольшие чебуреки, то круги можно вырезать при помощи стакана, а если хотите, чтобы они были большего размера, то воспользуйтесь блюдцем.

8. На заготовки выложите, подготовленную мясную начинку.

9. Аккуратно залепите края и придайте будущим чебурекам красивую форму.

10. Толстостенную сковороду наполнить на 4 см подсолнечным маслом. Хорошо прогрейте его и выкладывайте чебуреки. Обжаривайте с каждой стороны в течение двух минут.

5. Рецепт чебуреков с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 стакана белой муки.
  • 250 мл воды.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 головка лука.
  • Перец по предпочтениям.

Пошаговое приготовление

1. Для начала займемся приготовлением начинки. Мясо необходимо перекрутить на мясорубке, лук измельчить при помощи блендера. Ингредиенты посолить, перемешать и вручную замесить.

2. В отдельную тарелку разбейте яйцо, добавьте пищевую соль и теплую воду. Хорошо помешайте продукты, чтобы соль и яйцо полностью растворились в жидкости.

3. К смеси добавьте 2,5 стакана просеянной пшеничной муки.

4. Замешивайте тесто в течение нескольких минут, оно должно получиться упругим. При необходимости можете добавить еще немного муки.

5. Замешанное тесто нужно поделить на 6 порций. Каждую часть, нужно раскатать и условно поделить на две половинки. На одну выложите фарш, на расстоянии 2 см от края, как показано на изображении.

6. Начинку накройте второй половиной раскатанного пласта, и прижмите края при помощи вилки.

7. В сковороде разогрейте растительное масло, и жарьте чебуреки в течение двух минут с каждой стороны.

Чебуреки готовы к употреблению. Подавайте их к столу, пока они горячие.

6. Чебуреки с мясом, очень удачное хрусткое тесто

Если вы хотите приготовить хрустящие чебуреки, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вы можете воспользоваться абсолютно любым фаршем, но специалисты рекомендуют говяжий.

Ингредиенты:

  • 750 г пшеничной муки.
  • 400 г фарша.
  • 200 мл бульона.
  • 250 мл холодной воды.
  • 1 ч.л соли.
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление

Если вы добавите в тесто немного сахара, то чебуреки получаются более румяными. Но нужно знать меру, так как большое количество сахарного сахара может привести к тому, что тесто подгорит, а фарш останется сырым.

1. Небольшое количество муки необходимо просеять в глубокую миску и залить ее водой. После этого посолите, размешайте и постепенно добавляйте оставшуюся часть муки. После замеса, масса должна быть густой, отложите ее на полчаса.

2. Для приготовления начинки смешайте фарш, специи и соль. В этом рецепте, начинка должна быть жидковатой, поэтому в нее нужно добавить бульон.

3. Отдохнувшее тесто нужно раскатать и поделить на равные части. Заверните начинку, края прижмите при помощи вилки, и при необходимости отрежьте лишнее тесто.

4. Поставьте сковороду на плиту и вылейте в него растительное масло. Если вы хотите получить хрустящие чебуреки, то масло необходимо хорошо разогреть. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Чебуреки переворачивайте аккуратно, в противном случае можно повредить тесто.

7. Видео рецепт чебуреков на кефире

Можете воспользоваться еще одним интересным способом приготовления чебуреков. В этом случае в тесто мы будем добавлять кефир. Посмотрите видео ролик с процессом приготовления.

Благодаря вышеперечисленным рецептам вы сможете быстро приготовить вкусные рецепты, не стоит бояться самого процесса, так как он является абсолютно несложным.

Приятного аппетита!

Несмотря на большую калорийность, чебуреки с мясом любят все. Однако далеко не каждый знает, как именно их следует готовить. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете легко и быстро сделать вкусные, нежные и сочные мясные чебуреки.

Общая информация о блюде

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить чебуреки дома, следует поведать, что вообще представляют собой данные изделия.

Большинство жителей нашей страны полагают, что чебуреки - это исключительно русское блюдо. Однако это ошибочное мнение. Ведь такие изделия представляют собой традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

Следует также отметить, что само слово «чебурек» в советскую эпоху было заимствовано из крымско-татарского языка. В переводе оно буквально означает «сырой пирожок».

Внешний вид, начинка и способ приготовления

Чебуреки с мясом представляют собой пирожки, приготовленные из пресного теста. Как вы уже догадались, начинкой таких изделий выступает мясной продукт (свинина, говядина, баранина и проч.). Предварительно из него делают ароматный фарш с добавлением репчатого лука, различных приправ и специй. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не из перекрученного мяса, а из мелко накрошенного.

Как правило, чебуреки с мясом жарят на растительном масле. Однако допустима термическая обработка и на животном жире (бараньем или гусином).

Также хочется сказать и о том, что иногда в качестве начинки для таких изделий используют картофель, твердые сыры, грибочки, тушеную капусту, яйца с рисом и луком.

Пошаговый рецепт вкусных чебуреков

Теперь вы знаете, что представляют собой чебуреки. Если вы ни разу не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то ниже мы представим вам несколько подробных рецептов.

Традиционные чебуреки с мясом делаются с использованием недрожжевого теста и ароматного смешанного фарша.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам следует заранее позаботиться о наличии на кухне таких продуктов, как:

  • яйца сырые крупные - 2 шт.;
  • вода для питья - 600 мл;
  • поваренная соль - примерно 2/3 десертные ложки;
  • свинина без жира - 300 г (для начинки);
  • говядина молодая - 300 г (для начинки);

Приготовление теста

Перед тем как сделать чебуреки в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в обычную питьевую воду добавляют взбитые куриные яйца, поваренную соль и столовую соду. Перемешав все ингредиенты до однородного состояния, к ним постепенно всыпают просеянную муку. После долгого замеса, получают довольно крутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-35 минут.

Делаем мясную начинку

Классический рецепт вкусных чебуреков требует применения только смешанного фарша. Чтобы его приготовить, говядину и свинину тщательно моют, а затем срезают все лишние элементы и перекручивают в мясорубке. В точности так же измельчают и луковицы. Затем оба ингредиента соединяют, сдабривают специями и хорошенько перемешивают. На выходе получают очень ароматный смешанный фарш.

Формируем изделия

Как приготовить чебуреки дома? Для этого от пресного теста отщипывают небольшой кусочек и раскатывают его в тонкий и круглый пласт диаметром около 10-13 сантиметров. Затем на одну половину изделия выкладывают мясной фарш в количестве одной большой ложки. Его распределяют по основе так, чтобы он не доходил до ее краев на 1-1,5 сантиметра. Затем мясной продукт покрывают второй частью теста. Края полуфабриката защемляют при помощи обычной вилки или используя специальное приспособление для чебуреков (рельефный нож).

По аналогии формируют и все остальные изделия с мясом.

Процесс жарки

Чебуреки на сковороде обжариваются довольно быстро. Для этого в нее заранее вливают подсолнечное масло и сильно его разогревают. Затем в кипящий жир выкладывают 2 или 3 полуфабриката (в зависимости от их размера). С каждой стороны их обжаривают около 5-7 минут. При этом чебуреки должны стать румяными и полностью приготовиться внутри.

После того как изделия будут обжарены, их выкладывают в дуршлаг, а при необходимости обмакивают о бумажные салфетки. Это необходимо для того, чтобы с чебуреков удалилось все лишнее масло.

Преподносим блюдо к столу

Теперь вы знаете, как сделать чебуреки классическим способом. Обжарив их на сковороде и удалив излишки масла, изделия выкладывают в общую тарелку и в горячем виде преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду подают чашку сладкого чая, томатную пасту, кетчуп или соус.

Готовим простые, но очень вкусные чебуреки

Мало кто знает, но чебуреки с водкой получаются менее жирными, нежели те, что готовятся классическим способом. Это связано с тем, что алкоголь препятствует впитыванию большого количества масла.

Итак, для приготовления вкусных и хрустящих чебуреков нам потребуется:

  • вода для питья - 500 мл;
  • поваренная соль - примерно ½ десертной ложки;
  • сода столовая - небольшая щепотка;
  • мука светлая - брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • водка 40-градусная - 2 большие ложки;
  • говядина молодая без жира - 600 г (для начинки);
  • репчатый лук - 2 крупные головки (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделия).

Месим тесто

Чебуреки на воде без добавления яиц получаются более хрустящими. Такое тесто для приготовления жареных изделий очень часто используют те, кто придерживается поста, или сторонники вегетарианства. Однако в этом случае вместо мясной начинки в чебуреки следует добавлять картофель, зелень или другие продукты неживотного происхождения.

Итак, для замеса постной основы в теплую воду для питья добавляют поваренную соль, столовую соду и 40-градусную водку. Растворив все компоненты, в жидкость выкладывают просеянную муку и тщательно все перемешивают. На выходе получают очень крутое тесто, которому дают отдохнуть под салфеткой в течение 25-35 минут.

Делаем начинку

Отставив в стороне тесто для чебуреков с мясом, приступают к приготовлению начинки. Мы не будем сейчас рассматривать постный вариант блюда. Поэтому возьмем говядину и хорошенько ее промываем. Срезав с мясного продукта все нежелательные элементы, его очень мелко шинкуют острым ножом. В точности так же поступают и с луковицами. В дальнейшем оба ингредиента соединяют, солят и перчат. В итоге получают ароматный рубленый фарш, который сразу же используют по назначению.

Процесс формирования

Все чебуреки формируются аналогичным образом. Пресное тесто на водке и питьевой воде разделяют на кусочки, а затем раскатывают их в круглые лепешки. После этого на половинки изделий выкладывают рубленый мясной фарш и распределяют его так, чтобы он не доходил до краев основы на 1-1,5 сантиметра. Затем начинку покрывают второй половиной теста и красиво защемляют края.

Жарка изделий

Чебуреки сочные и вкусные лучше всего готовить на растительном нерафинированном масле. Его вливают в глубокую сковороду и хорошенько разогревают на сильном огне. После того как с жира пойдет легкий дымок, в него выкладывают несколько полуфабрикатов и обжаривают в течение 4-7 минут с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.

Подача жареных изделий к столу

Приготовив хрустящие чебуреки на водке и воде, их аккуратно вынимают из сковороды и выкладывают на тарелку. Что касается опустевшего сотейника, то в него помещают следующие полуфабрикаты и обжаривают аналогичным образом.

После приготовления всех чебуреков их тут же подают к обеденному столу. Как правило, такие изделия употребляют вместе с горячим сладким чаем и острым томатным соусом.

Делаем чебуреки на кефире

Чебуреки с использованием кисломолочного напитка получаются очень нежными и мягкими. В связи с этим их рекомендуют начинять не мясной, а картофельной начинкой. Так вы получите очень вкусные и сытные изделия, которые по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Итак, чтобы приготовить чебуреки на кефире в домашних условиях, необходимо приобрести:

  • кефир негустой магазинный - 300 мл;
  • поваренную соль - примерно 2/3 десертной ложки;
  • соду столовую - небольшую щепотку;
  • муку светлую - брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое - 2 шт. (1 - в тесто, 1 - для начинки);
  • картофель средний - 5-7 клубней (для начинки);
  • молоко и сливочное масло - для приготовления пюре;
  • зеленый лук свежий - пучок (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделий).

Готовим основу

Для приготовления кефирного теста кисломолочный напиток немного подогревают на слабом огне, а затем добавляют к нему столовую соду, поваренную соль, взбитое яйцо и просеянную муку. После долгого и интенсивного перемешивания компонентов получают довольно густое тесто, которое сразу же используют по прямому назначению.

Как делать овощную начинку?

О том, как приготовить мясной фарш для чебуреков, мы рассказали выше. Однако в данном рецепте мы решили использовать овощную начинку. Для ее приготовления картофельные клубни хорошенько моют и очищают от кожуры. После этого их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими. Затем из кастрюли сливают всю жидкость и добавляют растопленное сливочное масло и горячее молоко. Также в пюре вводят одно взбитое куриное яйцо, душистый перец и мелко порезанный зеленый лук. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно не добавлять.

Формируем чебуреки

Формировать чебуреки на кефире с картофельной начинкой следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах. Кусочек теста раскатывают в круглый пласт, выкладывают на него пюре и красиво защемляют края. В результате таких действий получают плоский и аккуратный полуфабрикат в форме полумесяца. По аналогии лепят и все остальные изделия.

Жарка на плите

Жарка чебуреков с картофелем отнимает гораздо меньше времени, нежели процесс термической обработки мясных изделий. Это связано с тем, что начинка данного блюда уже готова, и вам требуется лишь дождаться подрумянивания теста.

Итак, после лепки полуфабрикатов их поочередно выкладывают в кипящий жир и обжаривают с двух сторон. Приготовив картофельные чебуреки, их аккуратно вынимают из сковороды и помещают на общую тарелку.

Подаем картофельные изделия к столу

Разумеется, мясные чебуреки пользуются большей популярностью, нежели картофельные. Однако и у последних имеются свои поклонники. Такие изделия получаются невероятно нежными. Более того, в отличие от мясного блюда, картофельный вариант является менее калорийным и вредным.

Подавать чебуреки с овощной начинкой к обеденному столу желательно вместе с чашкой сладкого и горячего чая, а также томатной пастой или кетчупом.

Ленивые чебуреки

Знаете ли вы, как готовятся чебуреки из лаваша? Если нет, то мы поведаем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ленивых чебуреков нам понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш тонкий армянский - 4-6 шт.;
  • грудки бройлерной птицы (замороженные или охлажденные) - 500 г (для начинки);
  • репчатый лук - 2 средние головки (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделий).

Подготовка основы

Чебуреки из лаваша очень часто готовят те хозяйки, которые не хотят уделять процессу замеса основы слишком много времени. Таким образом, купив уже готовые изделия, вам следует лишь нарезать их по требуемым размерам. На этом процесс подготовки основы считается завершенным.

Приготовление куриного фарша

Ввиду того, что тесто для чебуреков было решено заменить лавашем, начинку для приготовления таких изделий лучше делать из белого мяса птицы. Это связано с тем, что куриный фарш жарится намного быстрей говяжьего или свиного. Таким образом, у вас полностью приготовится и начинка, и не подгорит лаваш.

Итак, чтобы сделать куриный фарш, грудки хорошенько моют в теплой воде, а затем отделяют филе от костей и кожи. После этого оставшуюся мякоть измельчают в блендере вместе с луковицами. Хорошенько перемешав ингредиенты, их сдабривают специями и сразу же используют по назначению.

Формирование чебуреков из лаваша

Формировать чебуреки с использованием лаваша проще простого. Для этого кусочек армянского изделия выкладывают на плоскую поверхность, а затем помещают на него куриный фарш. Закрыв начинку второй половиной основы, приступают к аналогичному фаршированию следующего лаваша.

Как следует правильно жарить?

Чебуреки из лаваша жарят на малом количестве масла. Его добавляют в сковороду и несильно разогревают. Выложив в сотейник несколько полуфабрикатов с мясом, их готовят около 4-6 минут с каждой стороны. При этом фарш должен полностью приготовиться, а лаваш - лишь слегка подрумяниться.

Переворачивать данные изделия следует крайне аккуратно. Это связано с тем, что края лаваша не скрепляются друг с другом, а лишь слегка прикрываются. Хочется сказать и о том, что из открытой основы в масло может вытекать немного бульона (из начинки). В связи с этим жарить такие изделия рекомендуется под сеточной крышкой, дабы уменьшить количество брызг.

Подаем к обеду

Приготовив ленивые чебуреки с куриным фаршем, их осторожно вынимают из масла и выкладывают на бумажные салфетки. После удаления излишков жира изделия преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким чаем.

Ингредиенты
на тесто:
-Мука - 8 стакана
-Вода - 3 стакана
-Соль - 2 ч. л.
-Сахар - 2 ч. л.
-Масло растительное - 150 мл
-Водка - 1 ст. л.

Приготовление:
1. Муку просеять в большую чашку.
2. В воде растворить соль и сахар.
3. Сделать в муке лунку, влить туда водяной раствор, водку, растительное масло.


4. Тщательно вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре, примерно на час.
5. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Для начинки прекрасно подойдёт говядина или баранина, или можно сделать микс из этих двух видов мяса.


6. Готовое тесто раскатайте скалкой так, чтобы толщина его не превышала 3 мм. При помощи блюдца вырежьте из теста круги диаметром 15-20 сантиметров.


7. Сложите тесто пополам и как можно более тщательно защипите края, чтобы они не разошлись при жарке и не дали начинке вытечь наружу.


8. Слепите чебуреки и обжарьте в большом количестве масла.

Приятного аппетита!

Мар 4, 2018 Ольга

Чебурек, этот горячий пирожок с хрустящим, пузырчатым тестом и сочной вкусной начинкой покорил сердца, а вернее желудки, всех и всея. Его с удовольствием едят и в жаркий летний и в зимний морозный день. Изначально чебуреки готовили только с мясной начинкой из пресного теста. Сегодня есть очень много вариантов приготовления как чебуречной начинки, так и теста. Их лепят из пресного, заварного, слоеного, дрожжевого теста. А в многообразии начинки можно запутаться. Самая любимая и популярная – мясная. Еще их делают с картошкой, грибами, рыбой, тыквой, овощами, сыром и жарят в большом количестве жира.

Чебуреки — подготовка продуктов

Перед тем, как лепить чебуреки, готовят предварительно начинку и тесто. Тесто обязательно вымешивают тщательно руками и дают отлежаться не менее тридцати минут, а лучше один час. В это время оно доходит до кондиции, набухает, становится мягче, эластичнее, тогда с ним легче работать. Начинку измельчают, если она прошла тепловую обработку, остужают, и начинают лепить чебуреки.

Чебуреки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чебуреки с мясом

Несложный рецепт. Приготовить такие чебуреки можно довольно быстро — за 30-40 минут. Начинка получается очень сочной, а тесто тонким и хрустящим. Чтобы чебурек сохранил свою сочность, с тестом нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить оболочку и не дать вытечь мясному бульону. Можно взять готовый фарш или перекрутить кусковое мясо. Его необходимо выбирать немного с жирком, для сочности. Идеально подходит свинина. Можно взять смешанный фарш из разных видов мяса, например, свинины, говядины и баранины или только из говядины и баранины.

Ингредиенты : стакан воды, муки – 500г, по ложке чайной соли и сахара, масло растит. – 50 мл (2 ст.ложки). Для начинки – мясной фарш – 400-500г, 2 средние луковички, перец с солью, вода – 100мл.

Способ приготовления

В воду засыпать сахар с солью, размешать, чтобы растворились. Добавить муку с маслом, замесить тесто. Дать ему отлежаться около часа на столе, если в помещении не слишком жарко, или в холодильнике. Накрыть миской, салфеткой или завернуть в пленку.

Мясо перекрутить или взять готовый фарш, посолить, влить 100мл обычной воды, добавить перец молотый и измельченные луковицы. Фарш вымесить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать довольно большие лепешечки кружкой или блюдцем, положить начинку, края защепить и жарить в сильно разогретом жире или масле растительном.

Рецепт 2: Чебуреки с сыром

Этот рецепт жареных пирожков для любителей сыра. В качестве начинки используются сыры двух видов – твердого и мягкого. Их твердых лучше взять Маасдам, или другие сычужные сыры – голландский, костромской, ярославский. Из мягких сыров – Моцареллу или заменить рассольными сырами — адыгейским, сулугуни или брынзой. Соль в начинку добавлять не стоит, т.к. сыры сами по себе содержат ее в достаточном количестве. В чебурек к сыру можно положить пару долек помидора.

Ингредиенты : Начинка – 150г Маасдама, 150г Моцареллы. Тесто – муки 4 стакана, сахара с солью по чайной ложке, 1 яйцо, газированная минеральная вода (несладкая) – 250мл.

Способ приготовления

Вначале приготовить тесто. Смешать ингредиенты, хорошо вымесить, оставить его отдохнуть немного.

Для начинки твердый сыр натереть крупно на терке, мягкий – натереть или нарезать тонкими полосками, перемешать.

Тесто тонко раскатать и лепить чебуреки. Края защипнуть пальцами или придавить зубьями от вилки. В зависимости от размера, должно получиться приблизительно 12-15 штук. На сковороду налить много масла, сильно его разогреть и жарить. Тесто по этому рецепту вполне можно использовать для чебуреков с другой начинкой.

Рецепт 3: Чебуреки с тыквой

Почему бы не приготовить чебуреки с тыквой. Тесто готовится обычное, дрожжевое безопарное. Тыкву для начинки нужно брать несладких сортов. Она натирается на терке, но начиняется не в сыром виде, а предварительно тушится на сковороде вместе с жареным луком. Иногда добавляют измельченный зубок чеснока (на любителя).

Ингредиенты : начинка – тыква – 500-700г, соль, 3 луковички, масло растительное, перец. Тесто – стакан молока или воды, муки 2 стакана, 20г свежих дрожжей, чуть соли и сахара.

Способ приготовления

В первую очередь замешивается тесто. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить воды немного и оставить на четверть часа, чтобы они начали брожение, оживились. Долить стакан теплой воды или молока, щепотку соли, муку. Массу перемешать до однородности. Посуду накрыть салфеткой или полотенцем и дать тесту постоять в тепле.

Тыкву крупно натереть. Мелко покрошить лук, обжарить в сильно накаленном масле, добавить тыкву, посыпать перцем и солью, потушить 15 минут. Остудить.

Тесто обмять, раскатать. Слепить чебуреки и жарить в большом объеме кипящего масла.

Фарш можно сделать немного по-другому. Порезать лук и тыкву мелкими кубиками, перемешать, посолить, добавить пару ложек жира или измельченного в мясорубке сала и красного перца молотого, чтобы начинка получилась довольно-таки острой, посолить. Сырую начинку разложить на кружочки теста, соединить края и жарить.

Рецепт 4: Чебуреки с картошкой

Вроде бы простая, но такая вкусная и всеми любимая начинка. Она удобна еще и тем, что можно использовать уже готовое картофельное пюре, например, которое стоит со вчерашнего дня в холодильнике. Добавить в него шкварочки, жареный лучок и начинка как новая. Тесто можно брать любое – пресное, дрожжевое. В этом рецепте указано заварное. Его хватит примерно на 10-13 чебуреков.

Ингредиенты : начинка – несколько штук картофеля, пару луковичек, 100-150г сала (копченого или обычного), соль. Тесто – одно яйцо, стакан воды, муки 3 стакана, сахара и соли по половинке чайной ложке, по столовой ложке растит. масла и водки.

Способ приготовления

Почистить и поставить на плиту картошку. Пока она варится, заняться тестом. Воду вскипятить, добавив сахар и соль. Влить масло, добавить муки две трети стакана, перемешать и снять с огня. Не переставать мешать, можно венчиком или ложкой. Если останутся маленькие комочки, не страшно, они потом разойдутся, главное разбить большие. Когда масса остынет до теплого состояния, вбить яйцо и влить водку, перемешать и начать добавлять порциями муку, вымешивая руками. Оно должно быть относительно мягким. Отложить тесто на часик, чтобы дошло и отдохнуло.

Картошка тем временем сварилась, воду нужно полностью слить, картофель потолочь. Вытопить шкварки и в этом же жирке поджарить лук. Смешать с картошкой, посыпать перцем, остудить. Слепить чебуреки и пожарить.

Чтобы приготовить настоящие чебуреки, нужно не жалеть масла. Его наливают столько, чтобы пирожки в нем плавали. Их можно пожарить во фритюрнице или казане.

— Чтобы тесто стало пузырчатым, с румяной корочкой, а начинка прожаренной, чебуреки кладут в сильно нагретое, раскаленное масло. Крышкой не накрывают, чтобы вода от конденсата не попала в масло, иначе оно начнет сильно стрелять.

Употреблять обжигающие чебуреки на морозе – безусловно, вкусно и романтично. Но как ни выгибайтесь, горячий сок все равно попадет на руки, одежду, обувь и бездомного кота, трущегося рядом. Поэтому готовить и есть эту выпечку гораздо выгоднее дома – за столом и с пачкой салфеток в шаговой доступности. Да и вообще, микроскопические «залежи» начинки в ларечной продукции фастфудного типа реально разглядеть только на просвет. А в домашнем варианте наполнителя всегда много, и он приправлен идеально, а не по вкусу шеф-повара чебуречной Ахмеда. Предлагаю взять за привычку готовить самостоятельно вкуснейшие чебуреки с мясом. Очень удачное хрусткое тесто, сочная начинка, о происхождении которой известно наверняка, и качественное масло для жарки – вот основные причины пойти на кухню прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста (стакан объемом 250 мл):

Для начинки:

Также понадобится:

Как приготовить чебуреки с мясом и луком (очень удачное хрусткое тесто и сочная начинка):

Чебуречный наполнитель по желанию выберете другой. Традиционно в эту выпечку кладут говяжий, бараний фарш, курятину. Но если употребление свинины не идет в разрез с вашими религиозными, гастрономическими или этическими взглядами, думаю, используйте и ее.

Купили цельный кусок мяса? Прокрутите через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями. Либо мелко нарубите его ножом. Так в начинке будут чувствоваться кусочки, и получится сочнее.

Лук в чебуреки обычно кладут в большом количестве. На 300 граммов фарша возьмите 2 средние луковицы. Мелко нарежьте.

Переложите к измельченному мясу. Я, кстати, использовала курицу. По желанию нарубите маленький пучок свежей зелени (укроп, петрушка, всего понемногу). И добавьте к остальным ингредиентам. А теперь секрет: в несколько заходов добавьте в фарш 50 мл ледяной воды (пару столовых ложек колотого льда). Так внутри появится сок.

Тщательно вымешайте, пока масса не станет вязкой. Поставьте в холодное место минимум на полчаса, чтобы застыл жир.

Это чебуречное тесто – самое удачное, из того, что мне приходилось готовить. Оно получается хрустким, пузырчатым, румяным. Готовится оно довольно просто, долгого вымешивания не требует. Чебуреки из него прекрасно переносят заморозку. Это спасает, когда семья небольшая, но маленькую порцию выпечки готовить не выгодно. Или если хочется заготовить вкуснятину впрок. Я расскажу, как правильно замораживать и размораживать чебуречные заготовки .

Вскипятите 125 мл воды. Остальную - просто слегка подогрейте. В глубокую миску просейте половину стакана муки.

Тонкой струйкой влейте в муку кипяток. Параллельно перемешивайте массу ручным венчиком, разбивая комочки.

Получится заварная масса. Пока оставьте её в сторону, пусть немного остынет. Благодаря такому необычному способу приготовления выпечка получится хрустящей, пупырчатой и слегка слоистой.

В другую, бОльшую по размеру глубокую посудину просейте остальную муку. Всыпьте соль и сахар. Именно за счет последнего чебуреки получатся румяно-золотистыми, но на общий вкус выпечки подсластить не повлияет. Вбейте небольшое куриное яйцо.

Добавьте растительное масло. Оно придаст чебуречной основе эластичность.

Влейте водку. Алкоголь "отвечает" за хрусткий верхний слой. В процессе жарки вкус и запах испарится, в готовых чебуреках водочные «следы» не чувствуются.

Переложите в основную миску и заварную массу. Влейте оставшуюся воду (35 мл).

Все тщательно перемешайте ложкой. Потом выложите на стол и замесите мягкое, податливое тесто. Оберните его в пищевой полиэтилен. Оставьте «отдохнуть» в течение 30-40 минут.

Затем снимите пленку. Чтоб «материал» не обветривался, разделите его пополам и пока «ненужную» часть снова оберните в полиэтилен. Половину, с которой планируете работать, тонко раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности. Блюдцем/тарелкой (смотря какой размер чебуреков считаете идеальным) вырежьте в пласте круглые заготовки. Либо сразу разделить массу на одинаковые шарики. И уже потом раскатайте каждый из них. Обрежьте неровные края. Получатся ровные круглые заготовки.

На одну половинку кругляша положите мясо (). Много не кладите, в процессе жарки наполнитель прорвет чебурек, и весь сок останется на сковороде.

Накройте фарш свободной половиной теста. Тщательно защипните края, чтобы не осталось отверстий. Есть специальный нож? Сделайте красивый фигурный краешек. Нет - продавите узоры вилкой, ставя зубчики плашмя.

Жарить чебуреки желательно в сковороде с толстым дном. Налейте масло примерно на 1,5 см. Хорошо разогрейте его. Выложите первую партию. Готовьте на умеренном огне 3-4 минуты, пока тесто не станет пузырчатым и золотистым. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут, пока не зазолотится и второй бочок.

Для удаления излишков масла с поверхности чебуреков готовую выпечку укладывайте на стопочку бумажных полотенец.

Чебуреки получаются бессовестно вкусными: тонюсенькое хрусткое тесто и сочное мясо внутри - очень удачное сочетание! Подавайте горячими, пока сок из начинки не впитался.

Слепленные, но не обжаренные, чебуреки разложите в один ряд по присыпанной мукой большой разделочной доске. Поместите в морозилку (желательно в камеру быстрой заморозки) на 40-60 минут. Подмороженные заготовки распределите по специальным термостойким пакетам по 3-4 штуки (сколько сразу помещается на сковороду). Храните чебуреки в замороженном виде до 1-го месяца.

Перед жаркой размораживать заготовки не нужно. Выкладывайте их в хорошо разогретое масло и жарьте на небольшом огне. Несколько штук не поместилось сразу в сковородку? Спрячьте их в морозилку. Иначе в подтаявших чебуреках появятся отверстия. Сок из мяса вытечет, и тесто получится не таким хрустящим.